My JSP 'top.shtml' starting page

为何说ScreenX开启电影视觉新时代?


 

《寻龙诀》开始公映了,打开抢电影票网页,你有没有发现有个《寻龙诀》screenX,其票价明显比普通电影卖得贵?凭什么screenX卖得要比其他电影贵?

 

 

 

  对于2D3D4D电影,大家都不陌生,相信不少人还在游乐场感受过5D6D电影的效果了。这个ScreenX,你可没有听说过。没听过就对了,这本来就是国内首次使用嘛!

什么是ScreenX

  所谓SreenX,简单说就是屏幕的数量不止一块,而且不确定,就是X。专业名词叫作“多屏折幕投影系统”,这个系统包括显示系统、音响系统和控制系统。其中,显示系统由投影机和投影幕组合在一起,采用多台投影仪、多块影幕拼接成多通道折幕。控制系统由多台计算机服务器、多屏矩阵、视频信号采集器和一台不间断供电电源组成。服务器控制多台多媒体计算机,音响信号系统与服务器连接,投影机与相应的多媒体计算机连接。多通道折幕投影系统是采用多个投影系统组合而成的多通道显示系统,它比普通投影具有更大的尺寸、更多的显示内容、更高的分辨率、更震撼的视觉冲击力,更有身临其境般的沉浸感。

0025116ac7a117e5f4541e

  折弧形环幕系统的灵活度好,便于拆装,因此用途广泛。由于其可折性,摆放和展示时的造型可以多样化,如多折屏风式、360°环形式、凸形背头环幕等。在这种系统上,可以看影视、播动画、运行各种电脑程序,如虚拟仿真、游戏软件、视频会议等。这种系统还非常适用在户外展览会、演示展览厅、飞行或汽车模拟驾驶训练屋、大型游戏厅、游乐园、博物馆、科技馆、城市规划馆等。

930709c9d836eedccf9cf9c98345b62e

  折幕影院一般采用最新研发的多屏投影(ScreenX)技术,在电影院四周放上三块巨大的屏幕,观众席的正前方和左右双方各放一块,通过三台投影机,采用投影融合技术,创造出超大无缝的逼真画面,利用电影自身特有的技术优势,让观众在270°的超大视野前,高质量的声画环境包围中,产生如临其境的强烈现场感。

0025116ac7a117e5f45520

ScreenX使用了什么神奇能力?

  对于这种遮幕影院来说,最重要的是多屏幕之间的边缘要无缝对接,不可出现画面亮度或色度的不一致。这一般通过投影融合技术来实现。融合技术通常包括硬件融合和软件融合。硬件融合虽然稳定,融合效果较好,但可扩充性不好,功能也不够强大。因此,现在较多采用软件融合,也就是建立在系统的基础上,这种融合效果强大,支持不规则形状的投影。融合技术一般是将一个信号源先分离,投射到不同的投影幕布上,再拼接成一个大画面,最后进行画面边缘的无缝拼接。

0025116ac7a117e5f4541d

  当两台或更多的投影机组合投射一副画面时,会有一部分影像重叠。边缘融合最重要的功能是把两台投影机重叠部分的灯光亮度逐渐调低,使整个画面亮度一致,就像来自于一台投影机,它更好地改善了拼接图像的视觉效果。目前,实现边缘融合的技术主要有两类:利用融合处理器融合和利用投影机内置处理融合。

 融合处理器融合就是把“形成边带和“α亮度衰减技术”集成在一台处理器内。而使用更多的投影机内置处理融合,一般只包括“α亮度衰减技术”,所以还需要有“形成边带功能的外部设备。两者原理十分相似,但根据实践结果,“α亮度衰减技术”的融合区过渡得比“形成边带的更平滑,因此更受欢迎。

080124-01

边缘融合系统需要什么设备?

  一般来说,要做到画面边缘融合,首先要有信号源。这个信号源可以多种多样,比如现在常用的HDMI(笔记本电脑,台式电脑,图形工作站电脑),Video(摄像机,蓝光播放机)以及DVIHD SDI(广播级信号源)等。最重要的是图像边缘融合处理器,这是实现从独立屏幕演示过渡到多个投影机无缝宽屏演示的核心设备。处理器的功能由一台大屏幕处理器主机实现及操作。比如边缘融合、多路输入源选择、无缝切换、图像处理和操作人员控制等,可以满足支持多窗口显示,并且能以无缝融合宽屏为背景的多画面显示应用。处理器视频处理包括数据复制,用来生成重叠投影区域,以及重叠图像的边缘羽化。数据重叠和边缘羽化的交叉数据幅度可由用户自主编程。

1395626583

  经过处理区进行屏幕拼接和边缘融合后,整个系统可实现下面几种功能。首先是多个信号的输入,系统可根据要求,配置为多个信号源输入。如果是多屏安装,每个信号源输入可以根据安装使用的屏幕数量来复制。其次是多个通道输出,如果处理器具有多个标准的DVI输出,可以支持任何显示终端。再次是高级效果控制,比如可以根据像素精度来定义视窗的位置和大小,由此来显示窗口的输入图像。在每个视窗内,均可对图像进行所需的缩放。还可以选择产生奇特形状的重叠,以产生镜像、阴影三维立体效果以及飞入飞出等效果。所叠加的窗口可以动态方式存在,用户可随意决定窗口的前后次序。内置的边缘融合功能和羽化特性可产生光滑的全景重叠。控制软件通过友好的管理界面,以及数字化的处理方式,方便用户进行信号选择、显示布局、画面处理等多种管理功能。

161018.94282503_620X620

投影拼接有什么优势?

  对于传统拼接方式来说,无论采用哪种方法,都无法消除拼接画面存在的物理缝隙。而新的边缘融合技术消除了光学缝隙,使显示的图像完全一致,保证了图像的完整性和美观性。同时,由于每台投影机只投射整幅图像的一部分,展现出的图像分辨率就提高了。利用带有多通道高分辨率输出的图像处理器主机,可以产生每通道为1600×1200像素的三个或更多通道的合成图像。

140206_johnchoy_30l

  随着图像无缝拼接技术的出现,投影距离缩短也成为必然。如果显示屏是圆柱或球形的,这个特点就非常有帮助。因为单台投影机需要较远的投影距离才可以覆盖整个屏幕,而多台投影机的组合会因为每台投影机投射的画面较小,所以距离就可以缩短很多。而且在这种情况下,单台投影机投射出整张弧形屏幕很难聚焦(弧弦距太大,难以选出合适的焦点),而多台投影机可使弧弦距缩短到尽量小的距离,更容易找出合适的焦点。对于弧形或球形幕布,图像边缘融合技术产生的图像分辨率、明亮度、画面层次感的增加和聚焦效果,都让它成为更好的选择。

  无形中,ScreenX对电视墙的发展起到了推动作用。所以在今后,如果家中有了大面积的电视墙,我们在家也能感受到折幕影院的视觉效果了!

 

来源:蝌蚪五线谱

链接:http://ask.kedo.gov.cn/discovery/lihua/827450_1.shtml

编辑:贾铭

 

My JSP 'down.shtml' starting page