My JSP 'top.shtml' starting page

人类第一枚火箭成功升空,开启航天时代


 

在火箭发展史上,戈达德博士是无所匹敌的,在液体火箭的设计、建造和发射上,他走在了每一个人的前面,而正是液体火箭铺平了探索空间的道路。

 

  1926年3月16日下午2点30分,在美国马萨诸塞州偏僻的沃德农场,美国人戈达德和他的妻子以及助手正在进行一次实验:戈达德亲手点燃了世界上第一枚使用液氧和煤油的液体火箭,火箭长约3.4米,发射时重量为4.6千克,空重为2.6千克。火箭发射后向上飞行了12米,然后又向水平方向飞行了56米,用时2.5秒。虽然这枚火箭性能并不理想,但它打开了液体火箭技术的大门,为航天时代的到来作出了预言。试验成功后,连戈达德也认为他创造了历史。

戈达德与第一枚火箭合影(网络图)

戈达德与第一枚火箭合影(网络图)

 

  戈达德阅读科幻小说对太空产生了兴趣,他后来认识到,火箭将是人类到到太空的运载工具。他便一直从事这方面的研究。他逐渐认识到液氢和液氧是理想的火箭推进剂,在随后的几年里,他进一步确信用他的方法一定会把人送入太空。他在实验室里第一次证明了在真空中可存在推力,并首先从数学上探讨包括液氧和液氢在内的各种燃料的能量和推力与其重量的比值。

  1919年他发表经典性论文《到达极高空的方法》,开创了航天飞行和人类飞向其他行星的时代。随后他继续研究探索,终于在1926年发射成功了第一枚火箭。

戈达德拉着火箭去试验场(网络图)

戈达德拉着火箭去试验场(网络图)

 

  在这次试验成功后,戈达德又对火箭结构进行了改进:把发动机放置在火箭的尾部,采取了保持火箭稳定飞行的措施。同时,他对发动机的燃烧室进一步改进使之能提供最大的燃烧效率。

  1929年7月29日,戈达德研制的3.36米长的新火箭进行了试验。它的头部装有气压计、温度计和照相机,照相机对准两个仪表。当达到最大高度时,降落伞的弹射开关同时打开相机快门,这样便可记录到火箭在最大高度时大气的温度和压力值。这次试验火箭的飞行高度为32米,水平方向飞行了53米,降落伞装置保证了仪表在落地时没有损坏。这枚火箭可以称之为“第一枚探空火箭”。

戈达德正在观察火箭试验(网络图)

戈达德正在观察火箭试验(网络图)

 

  到了1935年他发射的一枚液体火箭第一次超过了声速;此外,还获得火箭飞行器变轨装置和用多级火箭增大发射高度的专利,并研制了火箭发动机燃料泵、自冷式火箭发动机和其他部件。他设计的小推力火箭发动机是现代登月小火箭的原型,曾成功地升空到约2千米的高度。他一共获得过214项专利。

  后来在火箭方面颇有成就的冯•布劳恩曾这样评价他:“在火箭发展史上,戈达德博士是无所匹敌的,在液体火箭的设计、建造和发射上,他走在了每一个人的前面,而正是液体火箭铺平了探索空间的道路。当戈达德在完成他那些最伟大的工作的时候,我们这些火箭和空间事业上的后来者,才仅仅开始蹒跚学步。”

 

 

来源:蝌蚪五线谱

链接:http://story.kedo.gov.cn/focus/833797.shtml

编辑:贾铭

 

热门
My JSP 'down.shtml' starting page