My JSP 'top.shtml' starting page

人类历史上第一次核泄漏,全美震惊


 

  1979年3月28日凌晨4时,美国宾夕法尼亚州的三里岛核电站第2组反应堆的操作室里,红灯闪亮,汽笛报警,涡轮机停转,堆心压力和温度骤然升高,2小时后,大量放射性物质溢出。

  紧接著,反应堆二次回路冷凝水泵出现故障,由于两天前维修时的一个出水阀门没有打开,反应堆的冷却水不断流出,但一时间没人察觉,而系统自动添加高压注入冷却水不久,却被控制人员错误地关闭阀门给挡了回去。

不远处是三里岛核电站的控制塔(网络图)

不远处是三里岛核电站的控制塔(网络图)

 

  这一系列失误造成的结果就是反应堆堆芯冷却水逐渐丧失,部分燃料棒鋯包壳和铀燃料熔化,大量放射性物质,特别是氙、氪之类的气体与碘一道从反应堆释放出来,并有少量放射性物质随部分冷却水的泄漏而释放。

  作为一名核工程师,美国总统卡特得到消息后并没有慌张,他派核管理委员会的一名官员代表他去了哈里斯堡。但随着美国媒体和国际媒体连日来将三里岛事件作为头条新闻报道,一些著名的美国媒体人开始用“恐怖”这样的字眼描述该事件,还称“情况会更加糟糕”,4月1日,卡特亲自视察三里岛核电站。就在这次视察后不久,美国的各路专家得出一致结论:氢气爆炸基本上不可能,危机基本解除了。大家虚惊一场。

卡特总统造访三里岛核电站的控制室(网络图)

卡特总统造访三里岛核电站的控制室(网络图)

 

  6天以后,堆心温度才开始下降,蒸气泡消失--引起氢爆炸的威胁免除了。100吨铀燃料虽然没有熔化,但有60%的铀棒受到损坏,反应堆最终陷于瘫痪。事故发生后,全美震惊,核电站附近的居民惊恐不安,约20万人撤出这一地区。美国各大城市的群众和正在修建核电站的地区的居民纷纷举行集会示威,要求停建或关闭核电站。美国和西欧一些国家政府不得不重新检查发展核动力计划。

  因为担心会造成其他不良影响,当地政府将道芬县的孕妇与孩子们转移到了其它地区。而后,周围的居民也因担忧而移居到了其它地区。当时的总统吉米·卡特访问事故现场,宣布了“美国不会再建设核电站”的决定。因为事故造成的后遗症,巴布科克和威尔科克斯公司最终倒闭。

当年的反核集会(网络图)

当年的反核集会(网络图)

 

  从此,美国不再有有关核电站的工程,该领域的佼佼者——西屋公司随后将主导权转让给日本东芝株式会社,通过在国外建设核电站,勉强维持了命脉。

  进入21世纪后,美国付出了停止建设核电站的代价。2000年,加利福尼亚州供电能力出现巨大缺口,纽约则因缺电在2003年经历了一片漆黑。随后,美国政府才改变计划,修理核电站暂时缓解了缺电情况。最新一届政府通过总统巴拉克·奥巴马,发表了重新建设核电站的计划。但是,在过去的31年里,美国一直放弃了核电站建设,因此目前无法自行建设核电站。

 

 

来源:蝌蚪五线谱

链接:http://story.kedo.gov.cn/focus/834906.shtml

编辑:贾铭

热门
My JSP 'down.shtml' starting page