My JSP 'top.shtml' starting page

最古老心脏:1亿年前棒鞘鱼体内心脏化石被发现

 

 

 

古生物学家于巴西发现了首例心脏化石样本,该化石存在于约1.13—1.19亿年前的棒鞘鱼(Rhacolepis)体内。 图为:团队使用无损成像技术,探视棒鞘鱼的体内结构。此次是首次在史前动物中发现心脏化石。之前研究者只发现过动物的骨头和足迹,因为生物体死后,软组织器官很快就会腐烂。

 

 

图为桑塔纳组发现的棒鞘鱼化石。研究团队使用无损成像技术探视该鱼的体内结构,发现这一古老的脊椎动物,其心脏比现代鱼类的要复杂得多。

 

 

图为X射线照射下的心脏横截面图,可以看到心脏瓣膜(白色箭头所示)福林德斯大学古生物学教授约翰·朗(John Long)近日在一篇文章中写道:“对古生物学家来说,发现保存完整的软组织化石就如同得到了圣杯。内脏作为一种软组织,特征独特,这一发现有助于深度理解进化模式。”

 

 

图为意大利维也纳发现的棒鞘鱼化石,棒鞘鱼是巴西桑塔纳组(Santana-Formation)最常发现的鱼类。朗表示:“随着此类发现越来越多,对已灭绝生物软组织的解剖结构掌握得越来越多,总有一天,我们可以得知脊椎动物的进化过程。”

 

 

来源:腾讯科技

链接:http://tech.qq.com/a/20160422/012544.htm#p=4

编辑:贾铭

热门
My JSP 'down.shtml' starting page