My JSP 'top.shtml' starting page

性别歧视:被历史遗忘的首批程序猿


性别歧视:被历史遗忘的首批程序猿

  1942年,美国政府雇佣了六名数学家,进行一项高度机密的项目——为美国首台全电子数字计算机编程。她们没有任何正式的编程语言或工具,但却成功制造出一台机器,其复杂计算运行速度比当时的任何其它机器快上1万倍,从本质上开启了数字革命。不过,绝大多数人从未听说过她们。由于性别,其贡献在当时被掩盖了。

  那台机器名为ENIAC,即“电子数字积分计算机”。机器本身主要由男性制造,但编程工作是由六名女性完成的,她们分别是Betty Jean Jennings Bartik、Kathleen McNulty Mauchly Antonelli、Ruth Lichterman Teitelbaum、Frances Bilas Spence、Marlyn Wescoff Meltzer、Betty Snyder Holberton。当时,她们被称为“计算员”——这并不是在开玩笑。

  她们都是顶尖的数学毕业生,政府招募她们进行重要工作——调试计算机,让计算机“思考”。她们只得到了一堆接线图和全天候使用计算机的权限。当时,计算机占据了整个房间,包含近1.8万根真空管、7万个电阻器、1万个电容器和500万个手工焊接的接口。这是一项浩大的工程,但她们迎难而上。她们每周工作六天,进行双班及三班轮流制。这六个下等的女“计算员”扯着硕大机器面板间的缆线和托盘,甚至偶尔还要爬到里面去修故障的管道。

  机器完工后,这些“计算员”还要将使用方法教给男人。而在报导ENIAC时,绝大多数记者都认为这些女人只不过是模特,站在那里让设备好看一点的。军队给她们颁发了奖状;但除此之外,她们并未在这个项目中受到官方认可。在启动ENIAC的当天晚上,她们也并未受邀和男同胞一同参加晚宴。

性别歧视:被历史遗忘的首批程序猿

  五十年来,几乎没有人听闻过这群“计算员”的贡献,直到1997年,她们全部被收录在女性科技名人堂中。同年,Holberton获得了“奥古斯塔·爱达·勒芙蕾丝奖”,这是计算机领域颁发给女性的最高奖项之一。如今,为了表彰她们的工作,2月15日被正式定为“ENIAC日”。2014年,一部纪录片详细记录了她们的非凡工作。2015年,一所软件工程师学校成立于旧金山,被命名为Holberton School。

  这些女性最终获得了她们应得的认可,这很棒。不过,女性成就被忽略并非第一遭、也不会是最后一次。毫无疑问,科技领域里还有无数无人知晓的非凡女性。当然了,男人并无恶意,这只是思维模式的反映——这种思维模式存在于过去、也存在于现在,只不过程度不一。

 

来源:蝌蚪五线谱

链接:http://news.kedo.gov.cn/hotnews/photonews/833662.shtml

编辑:贾铭

热门
My JSP 'down.shtml' starting page