My JSP 'top.shtml' starting page

人类第一颗通信卫星像个“大气球”


 

  通讯卫星是现代文明不成缺乏的一部门,若是没有通讯卫星,那末人类社会将堕入瘫痪的状况,现代通讯卫星的轨道高度较高,被认为是太空的中继站,咱们经由过程通讯卫星可以旁观到年夜洋彼岸的角逐等,但通讯卫星的初期开山祖师倒是一颗酷似气球的卫星。

美国宇航局正在测试直径达到41米的“回声2号”通信卫星(网络图)

美国宇航局正在测试直径达到41米的“回声2号”通信卫星(网络图)

 

  1960年,第一颗通信卫星“回声1号”发射升空,虽然其长相酷似气球,但是其轨道高度却不低,达到了1600公里,“回声1号”的直径在30米左右。

  当然该卫星在火箭的载荷舱内是非常小的,其采用了气球型的构造,进入预定轨道后可发生膨胀,作为一颗气球型的无源通信卫星,外壳采用了聚酯薄膜制造,甚至可抵挡一定速度和质量的陨石撞击。

  科学家之所以将通信卫星制造成如此巨大的气球型,是因为这样的设计能增强卫星对无线电波的反射能力,为此还特意涂上了一次层薄膜金属材质以增强反射率。

地面卫星接收系统(网络图)

地面卫星接收系统(网络图)

 

  来自美国宇航局兰利研究中心的工程师负责制造第一颗“回声1号”卫星,聚酯薄膜厚度仅为0.0127毫米,背面安放了太阳能电池组。

  1960年8月12日,“回声1号”成功发射,此后科学家进行了第一次通过卫星直播的语音通讯、第一次图像信息的传递、第一个横跨大陆的卫星电话等。“回声1号”也是第一批受到太阳风影响的卫星,由于“回声1号”体积巨大,其表面也采用增强型的反射金属薄膜,因此来自太阳的光子对卫星可产生较大的作用,使其偏离了轨道。

海事通信卫星系统(网络图)

海事通信卫星系统(网络图)

 

  四年后,“回声2号”发射升空,其直径更大,达到了41米左右,但其同样也是一颗被动通信卫星,配备了表面温感探测器和内部压力传感器,可以更好地控制卫星入轨后的膨胀姿态,使整体形状更加光滑,这有助于对无线电波信号的反射,因此其会比“回声1号”要先进一些。

 

来源:蝌蚪五线谱

链接:http://story.kedo.gov.cn/focus/833303.shtml

编辑:贾铭

热门
My JSP 'down.shtml' starting page