My JSP 'top.shtml' starting page

合成生物学:回顾与展望

 

    进入 21 世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。2018 年,习近平总书记在两院院士大会上指出,以合成生物学、基因编辑、脑科学、再生医学等为代表的生命科学领域孕育新的变革。这些原创突破为前沿技术、颠覆性技术提供了更多创新源泉,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。

    生命过程极其复杂,人类一直致力于认识生命的机制,实现人工设计和改造具体的生命过程,以期更好地为工农业、环境保护和医疗健康服务。合成生物学以工程化设计理念,对生物体进行有目标的设计、改造乃至重新合成,其产生和快速发展,是人类对生命现象系统认知和深刻探索之后的必然结果。合成生物学的崛起,突破了生物学以发现描述与定性分析为主的“格物致知”的传统研究范式,为生命科学提供了“建物致知”的崭新研究思想,开启了可定量、可计算、可预测及工程化的“会聚”研究新时代。不仅将人类对于生命的认识和改造能力提升到了一个全新的层次,也为解决人类社会相关的全球性重大问题提供了重要途径。
 
 
节选自:《中国科学院院刊》2018年11月第33卷
My JSP 'down.shtml' starting page