My JSP 'top.shtml' starting page
路甬祥:从科学的春天到建设创新型国家
 
 
 
(图片引自:院士文库网站)
 
 
    1978年3月18日,中共中央在北京隆重召开的全国科学大会,不仅是对科技界的拨乱反正,也是我国改革开放的先声。时任中国科学院院长、86岁高龄的郭老在大会闭幕式的发言中,满怀激情地说:“这是革命的春天,这是人民的春天,这是科学的春天!让我们张开双臂,热烈地拥抱这个春天吧!”时至今日,中国的改革开放事业已经历了30个春秋,中国的科学技术、中国人民的生活、中国的面貌发生了翻天覆地的变化。从科学技术是第一生产力,到实施科教兴国战略;从创新意识至关重要,到迎接知识经济时代、建设国家创新体系;从科学技术是引领经济社会未来发展主导力量,到提高自主创新能力、建设创新型国家成为国家发展战略的核心,中国科技的发展理念和发展战略不断与时俱进,体现了时代要求,确立了历史使命,肩负着人民的期望,也面对着未来挑战,在实践中探索着一条具有中国特色的科技创新、科学发展的道路。
 
    “十年动乱”使我国国民经济濒临崩溃的边缘,新中国经过艰苦努力初步建立起来的科研体系和工业体系遭到严重破坏,科技队伍受到严重摧残,我国与世界科技先进水平的差距再次拉大。“文革”结束时,我国科技界面临的突出问题是:如何解放思想,实事求是,拨乱反正,正确认识科学技术和知识分子的地位,如何应对世界科学技术的迅猛发展态势,特别是六七十年代蓬勃兴起的高技术革命和产业革命,制定我国科学技术的发展规划,奋起直追,支撑和服务国家现代化建设。
 
    在1978年的全国科学大会上,邓小平同志全面阐述了科学技术的社会功能、发展趋势、战略重点以及科技人员的政治地位、人才培养、研究所实行所长负责制等重大主题,旗帜鲜明地提出了“科学技术是生产力”、“知识分子是工人阶级的一部分”、“四个现代化关键是科学技术的现代化”、“必须打破常规去发现、选拔和培养杰出人才”等著名论断。在“文革”阴霾尚未消尽的历史环境中,小平同志以政治家的勇气和高瞻远瞩,从战略高度确立了我国新时期发展科学技术的指导思想,对我国科技界解放思想、拨乱反正、恢复正常科研秩序、落实知识分子政策等起到了巨大的作用,激发了我国广大科技工作者献身科技创新和现代化建设的热情,迎来了我国科学技术改革发展的新的历史时期,科学大会具有里程碑的意义。1988年9月5日,邓小平进一步作出了“科学技术是第一生产力”的论断,揭示了科学技术的社会价值和本质属性,确立了科学技术在国家发展战略中核心地位的理论基础。
 
    随着我国体制改革的逐步展开,为充分发挥科技作为第一生产力的作用,解决科技与经济脱节问题,1985年3月,中央作出《关于科学技术体制改革的决定》,制定了科学技术必须为振兴经济服务、促进科技成果迅速商品化等方针,动员科技界面向国民经济主战场。此后,国家采取了科技拨款制度改革、开放技术市场等一系列改革举措。1995年5月,党中央、国务院召开全国科学技术大会,作出《关于加速科学技术进步的决定》,确立了科教兴国战略。
 
    随着我国对外开放,我国科技与世界的交流日益广泛和深入,积极引进和消化吸收国外科学技术,大批留学生、访问学者到科技发达国家和地区学习与研究,缩小了与世界先进水平的差距。进入20世纪90年代以来,我国经济持续近20年的快速发展,使我国综合国力和科技水平有了大幅提升,但主要依赖自然资源外延式发展、依赖廉价劳动力粗放式发展和依赖国外资金与技术的发展模式已难以持续。同时,全球范围内知识经济已初显端倪,创新驱动对经济增长的作用日益显现。
 
    党的第三代中央领导集体深刻认识到创新是科学技术的本质,科技创新是促进生产力发展的关键要素,创新能力是提升我国国际竞争力的重要保证。1995年,江泽民同志指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”,“我们必须在科技方面掌握自己的命运”。1998年,他又进一步指出:“知识经济、创新意识对于我们二十一世纪的发展至关重要。”创新成为江泽民科技思想的核心内涵。
 
    1998年1月,中国科学院系统研究了世界经济、科技发展态势,从我国经济社会发展和科技发展的全局出发,提出了《迎接知识经济时代,建设国家创新体系》战略研究报告。中央采纳了报告提出的建议,作出了建设国家创新体系的重大战略决策。1998年6月9日,国家科教领导小组决定启动国家知识创新工程试点。1999年8月,党中央、国务院召开全国技术创新大会,将“加强技术创新,发展高科技,实现产业化”确立为中国科技跨世纪的战略目标,提出建设国家技术创新体系。我国科技发展和体制改革进入提升科技创新能力为主线的新阶段。
 
    进入新世纪新阶段,科技进步日新月异,创新活动日趋全球化,正成为经济与社会发展的主要驱动力量。2004年6月,胡锦涛总书记在两院院士大会上指出:“科学技术是经济社会发展的一个重要基础资源,是引领未来发展的主导力量。”2006年1月,胡锦涛总书记在全国科技大会上明确提出了提高自主创新能力、建设创新型国家的重大战略任务。党的十七大报告明确指出:提高自主创新能力,建设创新型国家,是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。
 
    建设创新型国家已成为世界主要国家的战略选择,科技创新能力已成为了建设创新型国家的核心要素。
 
 
(节选自光明日报,2008-03-18,第005版)
 
转载自:学部工作局 院士口述故事栏目
 
 
热门
My JSP 'down.shtml' starting page