My JSP 'top.shtml' starting page
新型冠状病毒关键水解酶高分辨率晶体结构来了
 
      在新型冠状病毒2019-nCoV肺炎疫情日益严峻的当下,国内的科研团队正在紧急攻关。
      1月26日,上海科技大学饶子和/杨海涛课题组测定的2019-nCoV冠状病毒3CL水解酶(Mpro)的高分率晶体结构对外公布。发布的联合攻关团队表示,此举以便有更多的科技工作者、特别是从事药物研发的科技人员使用。
 
 
      晶体结构的坐标可到PDB蛋白质结构数据库(Protein Data Bank, PDB)下载(PDB ID: 6LU7)。饶子和院士和蒋华良院士强调,希望大家一起努力,研发出更多更好的抗新型肺炎药物。(注:目前蛋白质结构坐标已投递,系统正在处理中。如有急需,可以与发布方联系。联系邮箱:liux@nankai.edu.cn)
      就在此前一天,1月25日,中国科学院上海药物研究所宣布:由蒋华良院士和饶子和院士领衔、20余个课题组参与的中国科学院上海药物研究所和上海科技大学免疫化学研究所抗2019-nCoV病毒感染联合应急攻关团队筛选出了以上具备治疗潜力的药物。
攻关团队利用前期抗SARS药物研究积累的经验,开展了抗2019-nCoV药物研究。2003年“非典”暴发之后,饶子和果断促成多方合作组成了一支富有战斗力的“SARS研究小组”,仅一个月就首次解析出SARS冠状病毒蛋白酶的三维结构,为抗SARS研究奠定了科学基础。
具体来说,饶子和、杨海涛团队快速表达了2019-nCoV病毒的3CL水解酶(Mpro)并获得了高分辨率晶体结构,在此基础上,联合小组综合利用虚拟筛选和酶学测试相结合的策略,重点针对已上市药物以及自建的“高成药性化合物数据库”和“药用植物来源化合物成分数据库”进行了药物筛选,迅速发现了30种可能对2019-nCoV有治疗作用的药物、活性天然产物和中药,建议在2019-nCoV感染肺炎患者临床治疗中予以考虑和关注。
      联合攻关团队发现的候选药物包括:蛋白酶抑制剂茚地那韦(Indinavir)、沙奎那韦(Saquinavir)、洛匹那韦(Lopinavir)、卡非佐米(Carfilzomib)、利托那韦(ritonavir)等12种抗HIV药物,2种抗呼吸道合胞病毒药物,1种抗人巨噬病毒药物,1种抗精神分裂症药物,1种免疫抑制剂以及2种其他类药物。
 
转载自:澎湃新闻
 
 
[延伸阅读]
 
饶子和
中国科学院院士、分子生物物理与结构生物学家。
1950年9月6日生于江苏南京。
1977年毕业于中国科技大学,1982年获中国科学院研究生院硕士学位,1989年获墨尔本大学博士学位。
现任清华大学教授,中国科学院生物物理研究所所长,生物大分子国家重点实验室主任。
2003年当选为中国科学院院士。
在Nature上发表了SIV-MA的晶体结构,首次提出HIV及其家族分子的装配模型在Cell上发表了HFactorⅨEGF-likeDomain与Ca2+结合复合物的结构与功能研究结果,揭示了该复合物的生物学机理在2003年SARS爆发期间,成功地解析出第一个SARS病毒的蛋白质-3CLPRO及其与抑制剂复合物的晶体结构,为抗SARS药物的发现奠定了重要的结构基础,论文在PNAS上发表。其研究组已经系统地表达出200余个与人类健康密切相关的重要蛋白质,解析出50多个重要蛋白质的结构。
My JSP 'down.shtml' starting page