My JSP 'top.shtml' starting page
中科院院士周琪:新冠病毒动物模型中灵长类动物或最有效
 
       中国科学院党组成员、副秘书长、中国科学院院士周琪表示,动物试验是药物进行临床前重要一环。目前,在灵长类动物中已看到和人相似的症状,模型已经通过验证,即将投入到药物筛选和功能评价上。
 
       周琪表示,目前为止,针对冠状病毒的动物模型最有效的,可能是猕猴等灵长类动物。在前期动物模型造模和动物评价基础上,在灵长类动物中已看到和人相似的症状,包括病毒载量的变化、肺部CT影像检验,这批模型已经通过验证,即将投入到药物筛选和功能评价。
 
       周琪说,在其它类型动物模型开发上,多家研究机构依然在努力,希望能够快速拿出针对新冠病毒有效的,能够从事药物和治疗手段研发的动物模型。
 
转载自:人民网-人民健康网
 
[延伸阅读]
 
周琪
干细胞和发育生物学家。中国科学院动物研究所研究员,干细胞与生殖生物学国家重点实验室主任。1970年4月生于黑龙江省哈尔滨市,籍贯黑龙江哈尔滨。1991年毕业于东北农业大学生物工程系,1996年获该校理学博士学位。
主要从事细胞重编程与干细胞研究。在体细胞重编程的新方法创建与调控机制研究、干细胞与再生医学重要细胞与动物模型的建立等方面取得了多项系统性、创新性的研究成果。曾先后创造了体细胞克隆大鼠、诱导多能干细胞小鼠,证明了诱导多能干细胞具有与胚胎干细胞同样的发育能力;创建了北京干细胞库;发现了可以判断干细胞多能性水平的非编码RNA标识并研究了其调控机制;揭示了mRNA甲基化等表观遗传修饰在细胞重编程中的调控作用及机制。曾获国家自然科学二等奖(2014)、周光召基金会杰出青年基础科学奖(2011)、何梁何利基金科学与技术进步奖(2010)等。
My JSP 'down.shtml' starting page