My JSP 'top.shtml' starting page
中科院院士卞修武:从肺部病变来看,新冠肺炎略轻于SARS 
 
      在病理上,新冠肺炎与SARS有多少相似度,又有哪些不同? 
 
      中国科学院院士、陆军军医大学西南医院病理科主任卞修武表示,通过病理的观察,从整个肺部病变程度来讲,新冠肺炎要比SARS略微轻一些。
 
      中国科学院院士 陆军军医大学西南医院病理科主任卞修武:
 
      我们通过病理的观察与SARS作比较,并且请教了原来做SARS病理诊断工作的专家,发现有几个方面的不同。
 
      第一,从整个肺的病变严重程度来讲,新冠肺炎的肺泡结构破坏和肺坏死程度比SARS要略微轻一些。
 
      第二,两者都有二型肺泡上皮的增生,但是SARS的增生普遍会掉到肺泡腔里面,而新冠肺炎的增生非常活跃。在肺泡纤维化的程度和进程上也有所差异,病毒存在的形式、攻击细胞的聚集程度也是有所差异的。
 
      另外,在肺外的器官,新冠肺炎造成的损害比SARS要略重一些,说明除了肺脏,肺外的很多器官尤其是免疫系统,受到了很大损害。
 
转载自:澎湃新闻
 
[延伸阅读]
 
 
卞修武
 
      人体病理学家。陆军军医大学(第三军医大学)第一附属医院教授、主任医师。1963年11月生于安徽省寿县,籍贯安徽寿县。1986年毕业于第三军医大学临床医学系,1989和1995年先后获该校硕士和博士学位。2017年当选为中国科学院院士。现任全军临床病理学研究所所长。
      主要从事人体病理诊断和研究工作。在肿瘤血管生成与肿瘤干细胞领域,研究揭示了“肿瘤微血管构筑表型”发生机制及其诊疗意义,提出肿瘤血管病理学并建立病理诊断体系;发现肿瘤干细胞在肿瘤血管生成、侵袭转移和复发中的关键作用,拓展了肿瘤免疫微环境研究新领域;牵头制定多项肿瘤病理诊断规范和标准,推动了我国病理学进步和发展。以第一完成人获国家科技进步奖一等奖、中华医学科技奖一等奖,获得何梁何利基金科学与技术进步奖、“求是”杰出青年奖和首届全国创新争先奖状等。
 
My JSP 'down.shtml' starting page