My JSP 'top.shtml' starting page
微生物与免疫学先驱——谢少文
 
    立克次体是一类活细胞内寄生的原核细胞型微生物。人类通过节肢动物(如人虱、鼠蚤、蜱或螨)叮咬而感染。立克次体侵入人体后,先在局部淋巴结或小血管内皮细胞内增殖,产生初次立克次体血症,再经血流扩散到全身器官的小血管内皮细胞中繁殖。大量立克次体释放入血导致第二次立克次体血症。随着立克次体产生的内毒素等毒性物质随血流波及全身,引起毒血症。此外,伴随着全身实质脏器的血管周围广泛性病变,人体内免疫复合物的形成进一步加重病理性损伤和临床症状,严重者可因心、肾衰竭而死亡。因此,立克次体曾严重威胁人类的健康。第一次世界大战期间欧洲发生的大规模斑疹伤寒流行、第二次世界大战期间东南亚发生的恙虫病都给造成了大量的人口消亡。
 
    从疾病控制的角度看,要控制立克次体的感染蔓延不仅要求早期诊断,而且要求快速诊断。1934年,在美国哈佛大学的秦瑟实验室,31岁的中国进修留学生谢少文发表了《在受精鸡胚的绒毛膜上培养立克次氏体的研究》一文,这是人类控制立克次体疾病的划时代事件。有了这篇论文的基础,预防斑疹伤寒的疫苗在三年后即快速面世,挽救了第二次大战期间不计其数的生命。而在这背后,是一个个不眠的夜晚,无休的节日的艰苦工作。谢少文在异国他乡的实验室冥思苦想。在每一次实验的失败中积累经验、谨慎推敲。终于在“立克次体比一般病毒生长慢”的一行字中捉住了问题的关键——由于培养鸡胚的温度高于人体正常温度,鸡胚发育较快,导致接种的立克次体得不到充分的营养而死亡。通过降低培养温度减缓鸡胚的发育时间,使得立克次体在活体细胞中获得足够的营养而正常繁殖,由此为免疫学同行开辟了立克次体培养的新航道。
 
    1903年,谢少文出生在上海的一个普通知识分子家庭中。父亲患有严重的肺结核,间接使谢少文对医学学习产生浓厚的兴趣。中学毕业后的谢少文考取了长沙湘雅医学院。1926年,获得医学学位的谢少文受聘于北京协和医学院,任助理住院医师。此后的5年间,在临床和教学工作的余暇时间,他常去细菌科,对微生物学产生了浓厚的兴趣,并逐渐掌握了细菌学、血清学和寄生虫学的实验技术。1932年谢少文发表中国人类布氏杆菌病流行的首篇报道并赴美国哈佛大学深造。
 
    学成归国后的谢少文研制的双糖半固体细菌鉴别培养基,和梅毒玻片定量法、半量补体结合试验,直到20世纪80年代仍为中国很多医院在检验工作中所应用。此外,他以破伤风类毒素对孕妇进行免疫,而后检验脐带血中的抗毒素含量,证明抗毒素可以通过胎盘,从而证明了免疫孕妇可以预防新生儿破伤风。20世纪50年代,他主持反细菌战东北调查团的实验室鉴定工作,受到国务院嘉奖。20世纪70年代,晚年的谢少文组织建立了中华医学会微生物学和免疫学学会,任《中华微生物学和免疫学杂志》的第一届主编。同时还脱产学习中医理论, 他根据免疫学个体遗传特点, 试图用辨证的方法来分析免疫的类型,最早倡导建立辩证动物模型,启发了血多中医理论研究者。
 
    在近70年的教学科研生涯中, 谢少文为国家培养了大量的青年研究人员。直到80岁以后, 他依旧在全国各地举办各种讲习班, 足迹遍及除西藏外的各地,用一生的成就奠定了他在我国免疫学、微生物学等方向的杰出地位。
 
人物卡片
 
 
  谢少文(1903.9.15-1995.7.20)
 
    微生物学家、免疫学家。原籍浙江绍兴,生于上海。1921年毕业于苏州东吴大学。1926年获长沙湘雅医学院医学博士学位。中国医学科学院基础医学研究所教授。30-40年代主要研究传染病,在国际上首次用鸡胚培养斑疹伤寒立克次氏体成功(1934)。50年代开始探讨神经系统与免疫系统的联系。70年代致力于免疫学新方法、新技术的研究、推广和标准化,以促进免疫学在中国的发展。在60余年的教学、科研中,对医学科学的发展做出了很大贡献。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。
 
My JSP 'down.shtml' starting page