My JSP 'top.shtml' starting page
植物学家钟观光、钟补求父子及其捐赠档案

植物学家钟观光、钟补求父子及其捐赠档案

中国科学院档案馆  李丽云

钟观光和钟补求是我国两位近代植物学家,而且是少有的父子均从事植物分类学研究的专家,钟补求是钟观光的小儿子,父子俩在植物分类学方面均作出了突出贡献。

一、近代植物学的开拓者――钟观光

文本框:  钟观光(1868-1940年),浙江镇海县柴桥镇人。幼年进私塾,勤勉好学,1887年考中秀才。他认为必须发展科学,兴办实业,以谋求中国之振兴。他对现代科学充满兴趣,自学深造,1902年,为了学习发达国家的科学技术,钟观光东渡日本考察教育和实业1900年前后与人创办了四明实学会、“灵光造磷厂”、“科学仪器馆”。1903年主持蔡元培创办的爱国女校,1915年任湖南高等师范学校博物学副教授,1916年任北京大学生物系副教授,1927年任浙江大学副教授兼浙江省博物馆自然部主任,1930年任中央研究院自然历史博物馆研究教授和中国科学名词审订委员,进行植物名称之审订。同年秋天,他又应北平研究院植物学研究所所长刘慎谔的邀请到该所任专任研究员。1918在北京大学创建了我国最早建立植物标本室1927年后又在浙江大学创建我国早期的植物标本室和植物园。

钟观光对植物学研究的贡献主要在两个重要方面,一是植物标本采集,一是考证和本草学研究。钟观光是国内用近代科学方法进行广泛植物采集调查的第一个人,开创了我国学者自己采集和制作标本进行分类学研究的新时代

1905年,在杭州养病期间,钟观光对植物学产生了兴趣,散步于河畔山旁、花草树木之间,开始采集标本研究种类,并学习了《植物学》等译丛,很快掌握了近代植物学基础理论和研究方法,从此开始植物采集和分类研究。特别是在北大教书期间,专门负责植物标本的采集工作兼植物学实习课和讲授植物学,他的采集工作历时4年,北至山西、南至海南,东起福建沿海,西至滇川山地,足迹遍布11个省采集标本15000余号,木材、果实、根及茎竹400多种,海洋动物500多种。到浙江大学后继续采集工作,采集7000余号,经人后人鉴定,发现新分类群30多个。钟观光一生共采集2.5万号(北京大学1.5万号、浙江大学0.7万号、湖南高等师范0.1万号、其他零星采集约0.2万号),采集范围达16个省区,标本主要存放于北京大学、北京师范大学、浙江大学、中国科学院植物研究所等标本室,部分存放在美国哈佛大学和英国邱园等标本馆。

钟观光先生在采集、制作、鉴定植物标本的同时,曾花费很多精力从事古书中学名的考证工作。他反复阅读《毛诗》、《尔雅》、《离骚》等古代名著并详为笺注,写出146个科的高等植物和低等植物进行了详细的考证,写出了《植物中名考证》一书的手稿,总计14卷(册)2700多页。他以滴水穿石之精神,一点一滴地收集文献资料,把《诗经》、《易经》、《齐民要术》、《梦溪笔谈》、《植物名实图考》等古籍中的植物,按国外植物学原著以农艺、园林、林木、蚕桑、医药分类的方法,进行分种、分属检索,还对文献引证、地理分布和生态环境等逐一地考证、修改、补充和注释,整理分辑成册,写出《近代毛诗植物解》、《山海经植物》、《北山画谱序》、《物贡纪要》、《有关植物古籍释例、注解书目》、《名实图考校录》等52卷约150多万字的毛笔手稿,它们凝聚了钟观光的毕生心血。此外,钟观光还精读李时珍著的《本草纲目》和吴其浚著的《植物名实图考》,将《本草纲目》用科学的方法加以整理。在他所写的两卷《说文植物类证》中,对《本草纲目》中54个科、199个种的植物做了修改和考证

钟观光的人生是奉献的一生,他没有进过高等学堂,也没有留洋深造,但他刻苦自学,治学严谨,多年来不避艰辛危险,从事植物学采集、考察和研究,积累了丰富的知识和经验,他奋力拚搏了一生,对我国近代植物学的开拓和发展作出了重要的贡献。

二、                  文本框:  子成父业,马先蒿属权威——钟补求

钟补求(19061980),浙江省镇海县(今宁波)人。1926年在上海美术专科学校和上海新华艺术大学学习,1929年在杭州西湖博览会植物部当管理员,以后又担任了南京中央研究院自然历史博物馆标本室的管理员,渐渐地爱上了植物专业,通过刻苦钻研,进步很快。

1933年钟补求进入北平研究院植物学研究所档绘图员,1934年担任该所助理研究员,两次上黄山考察和采集植物标本,先后发表了《黄山植物名录》和《黄山植物续志》。

1935年,钟补求发表《中国桔梗科植物之初步研究》一文,成为我国第一位研究桔梗科植物的学者,为以后的同项研究开创了道路。抗战爆发前夕,钟补求随研究所一起内迁陕西武功,受到刘慎鄂所长提携,1937年跟随刘所长赴太白山进行植物采集,1938年夏在过秦岭,进入大巴山调查。1939年春赴五台山采集,同年钟补求被提升为副研究员, 1940年赴华山采集,是《太白山植物志》的主要参与者,他在植物分类学中表现出特殊才华。后受刘慎鄂所长极力推荐,于1947年,派赴英国皇家植物园、邱园和巴黎自然博物馆从事分类学研究工作进修,获博士学位。期间研究槐属,发表论文《中国槐属的研究》,曾被国外专著引用。在邱园的第二年,他将研究转移到马先蒿属,查阅大量文献和标本,研究其历史,为其日后发表新系统奠定了基础。

195010月回国,任中国科学院植物分类研究所副研究员,主要研究桔梗科、玄参科、秦岭植物。1951-1954年对西藏的草地和草地植物进行了调查,并有幸成为新中国成立后最早深入西藏腹地进行科学考察的植物学家之一,在西藏采得植物标本约5000号,取得了建国后第一批有关西藏草地资源科学方面的调查成果。钟补求还任《中国植物志》编委,参与编纂工作,主持编写了《中国植物志》中玄参科部分的第67卷第二分册和第68卷。1955-1956年在《植物分类学报》发表《马先蒿(Pedicularis)的一个新系统》的著名论文,建立了玄参科马先蒿植物的一个新系统,对马先蒿属系统发育研究具有开拓意义,为我国多学科综合研究植物进化开创了先例,该项研究荣获1956年国家自然科学二等奖,1981年被英国皇家植物园称誉他为世界马先蒿属权威

获奖情况:

  1)1956年,国家自然科学二等奖, 钟补求,马先蒿属的一个新系统

  2)1991年,国家自然科学三等奖, 钟补求洪德元杨汉碧,郑斯绪等,玄参科植物的分类和系统学

  3) 1988年,中国科学院科技进步二等奖,钟补求,洪德元,杨汉碧,郑斯绪等,中国植物志第672分册、68(玄参科)

重要专著

中国植物志第672分册(玄参科一)1979.10

中国植物志第68(玄参科二)1963.08

  部分论文和译作:

  钟补求,1954 ,西藏高原的植物及其分布概况,生物学通报

钟补求译,有花植物分类学,12册,作者:()伦德勒, A.B., 1958

另有《黄山采集有花植物名录》、《马先蒿花粉形态与其分类系统关系》、《世界槐属研究和中国玄参科植物》等论文。

三、捐赠钟观光手稿资料

1956年,钟补求将其父留下的师藏楼中所藏的十几柜珍贵标本6000余份、手稿和书籍5000多册全部无偿地捐献给了中国科学院植物研究所。1957年中国科学院院长郭沫若委托植物学所所长钱崇澍向钟补求颁发了奖状,对他的捐赠进行表彰。2003年,植物所将钟观光约150多万字的毛笔字手稿共52卷移交进中国科学院档案馆,这些文稿为研究钟观光先生生平史迹提供了宝贵的史料,也是后人学习、研究、参考和借鉴的宝贵资料。

 

文本框:

 

 

 

 

 

 

这批文稿内容包括:《植物种名考证》(一至十四)、《有关几种植物之记述》、《菊科等科散形初稿》、《未详之植物类》(一至二)、《藻类长篇》、《菌类长篇》(上、下)、<羊齿植物长篇》、<竹类长篇》、<各地县之通志、县志、画志等》、《湖南林木调查报告》、《山海经植物》(上、下)、《师藏楼杂抄》(一至三)、《说文植物类证》(一、二)、《广集韵植物名抄》(上篇、下篇)、《古籍植物名词字画抄集》(一至三)、《名实图考核录》(六本)、《段注说文录要》、《周官正义录要》、《广东新语》、《小山画普》、《选学举要》、《物贡纪略》、《中国通商物产字典》、《近世毛诗植物解》以及有关植物古籍的释例、注解、书目等,植物检索,书籍文选录要,植物标本目录,杂录、随笔,钟观光手迹索引等资料。

“古籍植物名词字画抄集”页

 
文本框:  
馆藏钟观光先生手稿档案
(来源:植物所全宗档案A002-554~605)

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《师藏楼杂抄》手稿

 
 

 

 

 

 


参考文献

[1]胡宗刚.北平研究院植物学研究所史略.上海交通大学出版社,20111

[2]陈锦正 钟任建.中国近代植物学的开拓者――钟观光.

http://www.gmw.cn/content/2005-06/07/content_246487.htm

[3]《中国科学院植物研究所志》编委会.中国科学院植物研究所志.高等教育出版社,20089

[4]朱宗元 梁存柱.钟观光先生的植物采集工作.北京大学学报,20056

My JSP 'down.shtml' starting page