My JSP 'top.shtml' starting page
国家最高科技奖获得者师昌绪院士

国家最高科技奖获得者师昌绪院士

及其相关馆藏档案

(中国科学院档案馆  李丽云)

2011114,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,中国科学院院士、金属学及材料科学家师昌绪和中国工程院院士、内科血液学专家王振义荣获2010年度国家最高科学技术奖。中国科学院在院网站第一时间转发了这一新闻,随后,中国科学院金属研究所在本所网站上制作了“师昌绪院士荣获2010年度国家最高科学技术奖专辑,向师昌绪院士表最诚挚的祝贺和最崇高的敬意。本文主要就师昌绪院士取得的科学成就加以记述,颂扬师老的科学精神和科学人生

一、师昌绪院士简介和取得的成就

1. 师昌绪院士生平简介

师昌绪是金属学及材料科学家。19201115生于河北徐水,1945年毕业于国立西北工学院,获学士学位。1948年赴美国留学,先后在密苏里矿冶学院获硕士学位、在欧特丹大学获冶金博士学位。上世纪五十年代初期,师昌绪是留美学生争取回国的积极分子,为打开留美学者自由回国之门做出了贡献。

1955回国后,历任中国科学院金属研究所研究员、副所长、所长,中科院技术科学部委员、学部主任1982年创办并兼任中国科学院金属腐蚀与防护研究所所长,1986年任国家自然科学基金委员会副主任,1994年任中国工程院副院长。1980年当选为中国科学院院士(学部委员),1994年选聘为中国工程院院士,1995年当选为第三世界科学院院士。现为国家自然科学基金委员会特邀顾问,中国科学院金属研究所名誉所长。1956年,他加入九三学社,曾任九三学社第七届中央委员。1963年开始,曾当选为第三、五、六届全国人大代表。

师昌绪院士是中国高温合金开拓者之一,发展了中国第一个铁基高温合金,领导开发我国第一代空心气冷铸造镍基高温合金涡轮叶片,可用作耐热、低温材料和无磁铁锰铝系奥氏体钢等,具有开创性。

师昌绪院士作为材料研究领域的战略科学家,以他敏锐的洞察力、前瞻的战略思维、强国富民的责任感,在我国科技战略中做出了重大贡献。他多年来积极倡导学部对国家建设和科技发展的重大问题进行咨询,多次参加或主持制订我国有关冶金材料、材料科学、新材料全国科技发展规划主持国家重点实验室、国家工程研究中心及国家重大科学工程的立项和评估工作。他倡导并组建中国工程院;他倡导大飞机在中长期规划中立项;他是中国材料研究学会及中国生物材料委员会的创始人。他创建了中国科学院金属腐蚀与防护研究所,领导建立了全国材料腐蚀观测站网,研究了材料在自然环境条件下的腐蚀规律,为我国材料研究与工程应用提供了大量基础性数据,支持了重大工程建设。他引领和推动了我国纳米科学技术、碳纤维、金属腐蚀与防护、镁合金等学科的发展,带领我国材料科学逐步走向国际。

2. 师昌绪院士成就显著

师昌绪院士主要从事合金钢、高温合金及材料强度的研究工作,在材料基础理论、实验研究、生产工艺和工程应用等方面取得了一系列创新成果。他带领的科研团队自主设计并研制成功的九孔高温合金涡轮叶片使我国成为继美国之后第二个开发该关键材 料技术的国家,40多年来大量应用于多种飞机发动机;在此基础上发展出定向、单晶等一系列材料和技术,应用于我国各类发动机热端部件。他领导发明的低偏析合金技术,在高温合金和合金钢的研制生产中应用,得到国际认同并获得国际材料学会联合会授予的实用材料创新奖。他是中国金属学会高温合金领域唯一的终身成就奖获奖人。20017月,TMSMinerals, Metals, and Materials Society)学会评选出2002年度TMS会员奖(Fellow Award),师昌绪院士是该年度国际上5位获奖人之一。200464日,师昌绪院士荣获第五届光华科技奖成就奖,这一奖项是对他几十年来在材料工程科技及管理领域做出重要贡献的肯定和赞誉。师昌绪院士先后获国家级奖励十余项,发表论文300多篇。

师昌绪院士主持和参加的科研项目主要科技成果获奖情况:

获奖时间

获奖名称

获奖类别

获奖等级

1996

含磷深冲高强度汽车薄板钢系列的研究推广应用

国家科技进步奖

二等奖

1995

高强度深冲汽车薄板钢的研制与推广应用

中科院科技进步奖

一等奖

1989

超声气体雾化急冷金属粉末技术和装置

国家科技进步奖

二等奖

1988

超声气体雾化微晶金属粉末技术和装置

中科院科技进步奖

一等奖

1988

高强度深冲汽车薄板钢

中科院科技进步奖

一等奖

1986

微量元素在高温合金凝固过程中的行为

中科院科技进步奖

一等奖

1985

铸造空心涡轮叶片的研制和推广

国家科技进步奖

一等奖

1978

铁基变形高温合金GH135涡沦盘

全国科学大会奖

 

1986年国家自然科学基金委员会成立,师昌绪被任命为副主任,在任期间,他主管政策局及材料与工程部,提出许多创建性的建议,为我国基金制的建立和发展做出了贡献。并主持编写《基金项目指南》、《科学发展战略研究》,对推动国家自然科学和基础研究的发展颇有建树,由于他卓越的工作及群众威信,1989年被选为全国先进工作者。

二、师昌绪院士科学生涯略影

中国科学院前院长周光召为师昌绪院士八十周年题字“涉足广泛 贡献良多”,师昌绪院士现已九十高龄,一生献身科学,硕果累累。这里只从1980年以前的馆藏档案材料中摘取师昌绪院士从事科学工作的几个片段,从这些点滴的追述中彰显师昌绪院士的科技人生。

1.积极争取回国,为祖国建设服务

新中国建立后,国内的北洋大学曾要聘师昌绪回国任教。但当时正值抗美援朝战争,美国政府禁止中国留学生回国,师昌绪在完成博士学业后,继续在麻省理工学院著名金属学家M.柯恩(Morris Cohen)教授指导下从事研究工作。在此期间,他与张兴钤等人组织有志回国的留学生,联名给周恩来总理写信,表达要求回国的强烈愿望。这封信成为中国政府在19545日内瓦会议上抗议美国无理阻挠中国留学生回国的依据,后经中美大使级华沙会议,为中国留美学生回国打开了大门。 19556月,师昌绪回到祖国。

上述情况,在中国科学院档案馆馆藏资料《师昌绪科技活动生涯》(参见中国科学院档案馆馆藏,资料编号:B103-Z-04)一书中有详细记载。另外,在1977年金属所首次科学大会上,师昌绪(和另外9人)被授予标兵称号,并作典型发言,在发言中也对这段经历作了说明,还表示回国是“渴望为社会主义事业贡献自己全部力量”(参见中国科学院档案馆馆藏,档号B103-307P48)。

2.服从分配,积极研究解决实际问题

1955年,金属所在获知师昌绪等人回国的讯息后,7月向院人事局提出申请(参见中国科学院档案馆馆藏,档号B103-37P3),请求将师昌绪等三人分配来所以充实研究力量。院人事局随即答复“关于请求分配留美学生师昌绪等三人事,已由院统一向国务院人事局请求分配,并进行了解情况,俟有结果时再函告。”当时师昌绪也是冶金陶瓷所请求分配者。9月院人事局正式以(55)人字第1567号文函告金属所,“现经院讨论决定分配师去你所工作,日内可来报到。”(注:“师”为师昌绪)

昌绪来到金属所时正值第一个五年计划的建设高潮,所内以大部分力量投入直接为国民经济服务的工作,师昌绪被指定为金属所在鞍钢工作组的负责人。他的专长本是物理冶金学,而新的任务却涉及到炼铁、炼钢、轧钢等工艺问题,他却毫不犹豫地挑起这副担子,领导在精矿烧结、高炉渣形成及平炉冶炼与铸锭等方面开展了广泛的研究。如在1956年、1957年金属所研究计划执行情况(参见中国科学院档案馆馆藏,档号B103-47P19P22-23;档号B103-54P54-55))档案中记载,师昌绪负责的项目有:钢中非金属夹杂物的研究、钢锭结构及凝固过程、铁矿烧结还元与高炉造渣的研究等,领导完成了多项重要课题。

这一时期,是师昌绪回国工作初期,通过投身经济建设工作,他深切感到科研不能脱离实际。在首次科学大会的典型发言稿中,他写到:记得在回国那两、三年,到鞍钢工作组,为了减少沸腾钢钉中硫化物偏析,采取了封闭模顶加压的方法,即使这种方法十分有效,也不可能在工业上大规模推广,这就是典型的理论脱离实际。

3.高温合金的开拓者之一

1957年根据国防建设需要,金属所学科方向发生较大调整。师昌绪被任命为高温合金研究(205组)的负责人,后任合金钢研究室主任,主持高温合金方面工作。高温合金是当时航空、航天与原子能工业发展中必不可少的材料,但一般铁基高温合金的耐热性能较差,为克服这一弱点,师昌绪等人在设计时提高了铝的含量,从而研制出我国第一个铁基高温合金GH135808)(参见中国科学院档案馆馆藏,档号B103-388397),这在当时与国际水平相比也无逊色。这段时期主持研究的课题有:含铜低合金高强度钢的研究、合金结构钢的研究(参见中国科学院档案馆, 档号B103-631958年研究项目计划表,P38P54)、铁基合金耐热强度的研究(参见中国科学院档案馆馆藏, 档号B103-1131961年研究计划,P62)、916铸造镍基合金(参见中国科学院档案馆馆藏, 档号B103-421426)等。

4.铸造空心涡轮叶片研制

为支持国防科技工业,在铁基高温合金GH135808)研究项目的基础上,研究工作进入推广阶段,开始以实际出发以此合金为材料进行发动机涡轮盘和叶片试制(参见中国科学院档案馆馆藏,B103-398406)等。经过多年研制,某些产品70年代已成批生产,对生产工艺的研究被列入国家部颁标准和航空材料手册。

与此同时,在师昌绪主持的研究项目中,又与其他单位协作承担空心涡轮叶片研制任务。当时航空发动机经常出现材料故障问题,为提高航空发动机的性能,开始研制空心涡轮叶片,师昌绪用文字这样记述:我们没有一个人见过这种东西,更不知道是怎样制出来的,资料里也找不到,……,后来从美国一个杂志的广告中我发现有一家公司出售各种规格的细石英管,就联想到这很可能是用来做这种东西的(参见中国科学院档案馆馆藏,档号B103-307P54)。于是,课题组集中力量在石英管上下功夫,研制人员连续攻关,不到两年时间就使安装这种叶片发动机的飞机飞上了天。师昌绪等研制的铸造空心叶片具有良好的性能,这种铸造9孔空心涡轮叶片作为改型设计新型飞机发动机的定型叶片,使我国的涡轮叶片发展一步迈上两个台阶(由锻造合金改为真空精铸;由实心叶片改为空心叶片),是继美国之后世界第二个成功采用了精铸气冷涡轮叶片的国家,仅比美国晚5年时间。这种叶片是多年来装备国家先进机种的发动机。1985年该项成果获国家科学技术进步一等奖。

上面记述了师昌绪院士科研活动的点滴事件,只是他全部科学生涯的很少片段,师院士在自己几十年的科学人生路上,竭尽全力,为国家的科技事业贡献着全部力量。他曾这样说过:人生在世,首先要有一个正确的人生观,要对人类有所贡献。作为一个中国人,就要对中国作出贡献,这是人生的第一要义。师昌绪院士用他的科学人生践行着他的誓言,如今他依然在为祖国的科学事业而忙碌着……

参考文献:

     中国科学院网站http://www.cas.ac.cn/xw/zyxw/ttxw/201101/t20110114_3062712.shtml

     中国科学院金属所网站http://www.imr.cas.cn/zt/scxysyhgjzgkxjsj/

     中国科学院网站——中国科学院学部与院士

http://sourcedb.cas.cn/sourcedb_ad_cas/zw2/ysxx/jskxb/200906/t20090624_1808268.html

中国科学院金属研究所编《师昌绪科技活动生涯》(2000年科学出版社出版)

 

 

 

 

 

My JSP 'down.shtml' starting page