My JSP 'top.shtml' starting page

NASA尘封档案:揭秘成为"全能"宇航员的逸事

 

    

 

    光明网科技讯 编者按:从人类首次登上月球,到航天飞机时代终结,人类的航天之路充满了历史沧桑。宇航员从地球升空,探访神秘宇宙,从荒漠之旅到地质探险,从海上求生到面壁行走,让我们再次翻阅NASA的照片档案,记录着宇航员们升空之前的那些逸事。

   这里是一些难得一见的老照片,来自于NASA的档案。记录了当时阿波罗号登月宇航员在地球上训练的场景。让我们一起看一看吧。

    如何放置国旗?

 

 

 

    我们都曾记得当阿波罗号登上月球的时候,宇航员将一面美国国旗插上月球的土地。

    上图:阿波罗14号登月飞船的宇航员正在训练如何在月球行走的时候插旗子。还记得当时热议的话题:为何旗帜在太空中仍然能够飘扬?或许从上面这张图中,我们能够看出一些端倪了。

小小的第一步 人类的一大步
 
 

 

    阿波罗11号发射前的一周,1969年7月9日,尼尔·奥尔登·阿姆斯特朗正在模拟太空行走后,爬上梯子返回登月舱。

  “飞檐走壁”

 

 

    想想看,在墙壁上行走是什么样的感觉?在训练中,将人吊起来呈某一角度,让他们在墙上行走,这是让宇航员体会一下当减重力情况下, 体重只有自身的1/6的那种感觉,这样,科学家需要测算他们的行走、跳跃、跑步的速度,以及能量消耗。

    上图:早先的减重力行走模拟器。摄于1963年,弗吉尼亚州。

    下图:摄于1968年,Langley月球登陆设备。

 

 

  
    热带雨林生存训练
 

 

     阿波罗号返回地球的落地之处是在海上,这是为什么宇航员花费了大量的时间在海里和泳池中训练如何走出密封舱的原因。但是,万一不是落在海上呢?为了避免意外情况的发生,宇航员被送往热带丛林和沙漠进行野外训练。

    上图:1967年7月,宇航员Alfred Worden, Harrison Schmitt and Ronald Evans正在收集树叶和树枝搭建窝棚。

    下图:Mitchell则在砍一棵树。  

 

 

 

 荒漠求生

    如果阿波罗号飞船的返回舱既不是落在海洋里叶不是在热带呢?NASA希望这些宇航员能够在任何地方生存,“落地生根”。所以除了在巴拿马的热带丛林,这些人还被送往各种各样的环境,包括内华达和华盛顿的空军基地进行荒漠生存训练。 

 

 

   

 

 

   上图:1964年1月,14名NASA宇航员在内华达完成了他们的荒漠之旅后集体“摆拍”。从左至右依次是前排: (左到右) William Anders, Walter Cunningham, Roger Chaffee, Richard Gordon and Michael Collins. 第二排: (左到右) Clifton Williams, Eugene Cernan, David Scott, Donn Eisele, Russell Schweickart, Edwin Aldrin, Alan Bean, Charles Bassett和Theodore Freeman.

    下图:宇航员Thomas Mattingly, Alfred Worden和 John Swigert(左至右 白色衣)正在和医学人员学习如何应付一条无毒的蛇。摄于1967年8月,华盛顿州的荒漠生存训练。

 

 

 

 

    底图:Jack Lousma, Don Lind and William Pogue正在试用他们建造的遮蔽设施,1964年8月,华盛顿州。

登陆月球研究工具
 
 
 

 

 

    这架“张牙舞爪的”飞行设备是用来模拟在月球表面登陆的。

    上图:1969年7月16日,阿姆斯特朗正在进行一次六分钟的飞行训练,到达300英尺的高度。

    下图:LLRV(登陆月球研究工具)在1964和1967年的两次飞行训练。

 

 

 

 

 

 

  水上漂

 

 

 

 

    阿波罗号按照计划返回时是在海中,这就意味着宇航员需要大量的水中训练。

    上图:阿波罗1号的宇航员在泳池中训练。摄于1966年。Edward white在画面上的救生艇中,Roger Chaffee则坐在舱门处,

    下图:阿波罗7号地宇航员正在进行走出模拟宇宙飞船的训练。照片摄于1968年墨西哥湾。Walter Schirra正要下到救生筏上。

    底图:1970年,阿波罗14号的宇航员正在等待被海岸警卫队直升机接走。

 

 

 

 

    室内模拟“月面”

 

 

 

    阿波罗号的宇航员穿着笨重的太空服反复进行训练,为的是保证他们飞赴太空的每一个小小的细节都万无一失。

    上图:1969年,肯尼迪航天中心,阿波罗12地宇航员Charles  Conrad(左)和Alan Bean在训练如何记录月球岩石样本。

    下图:1969年,阿波罗11号的宇航员在模拟如何用夹子、钳子等工具采集土壤样本阿姆斯特朗背着盛装样本的背包。

    底图:Manned 航天中心,阿姆斯特朗在训练如何用工具采集土壤样本。

 

 

 样本采集
 

 

    这组照片摄于1972年9月的肯尼迪航天中心,阿波罗17号地宇航员Harrison schmitt和eugene Cernan在模拟的月球土地上练习如何采集样本。

 

 

 

 

 

 

  地质考察
 
 

 

    阿波罗号的宇航员需要进行地质学的训练,为如何在月球上收集岩石样本做准备。

   上图:1964年,宇航员Jim Lovell (左边)和Thomas Stafford在西德克萨斯州的大弯曲国家公园。

    下图:阿波罗17号地宇航员 1972年,正在进行一场前往中南部内华达州的地质之旅。Eugene Cernan(右)和Harrison Schmitt背着会带上月球的背包和相机。

    底图:火山口就是模拟的月球环形山,是一个600英尺深的火山口。

 

 

 

 

 

 

中性浮力模拟

 

 

 

 

     阿波罗17号的宇航员Ronald Evans正在一个水箱中进行训练。这一结构是一个实体模型。

 

  月球车驾驶

 

 

 

 

NASA在肯尼迪航天中心建立了一块模拟的月球表面。为的是让宇航员练习如何驾驶月球车。

上图:宇航员Harrison Schmitt(坐在右边)和Eugene Cernan(坐在左边)。摄于1972年。

下图:1970年,工程师们坐在模拟月球车上,它被装运到位于休斯顿的宇宙飞船中心供训练之用。

    底图:阿波罗15号地宇航员David Scott和James Irwin驾驶着模拟月球车在亚利桑那州的Cinder湖畔的火山口附近。(光明网 编译/综合 王靖媛)

 

 

 

资料来源:光明网     责任编辑:赵玉龙

原文链接:http://tech.gmw.cn/2011-07/22/content_2326780.htm

热门
My JSP 'down.shtml' starting page