My JSP 'top.shtml' starting page

历史年表

 

1930年,德国科学家泡利预言中微子的存在。

1956年,美国莱因斯和柯万在实验中直接观测到中微子,莱因斯获1995年诺贝尔奖

1962年,美国莱德曼,舒瓦茨,斯坦伯格发现第二种中微子——缪中微子,获1988年诺贝尔奖。

1968年,美国戴维斯发现太阳中微子失踪,获2002年诺贝尔奖。

1985年,日本神岗实验和美国IMB实验发现大气中微子反常现象。

1987年,日本神岗实验和美国IMB实验观测到超新星中微子。日本小柴昌俊获2002年诺贝尔奖。

1989年,欧洲核子研究中心证明存在且只存在三种中微子。

1995年,美国LSND实验发现可能存在第四种中微子——惰性中微子。

1998年,日本超级神岗实验以确凿证据发现中微子振荡现象。

2000年,美国费米实验室发现第三种中微子,陶中微子。

2001年,加拿大SNO实验证实失踪的太阳中微子转换成了其它中微子。

2002年,日本KamLAND实验用反应堆证实太阳中微子振荡。

2003年,日本K2K实验用加速器证实大气中微子振荡。

2006年,美国MINOS实验进一步用加速器证实大气中微子振荡。

2007年,美国费米实验室MiniBooNE实验否定了LSND实验的结果。

2012年,中国大亚湾中微子实验国际合作组宣布,大亚湾中微子实验发现了一种新的中微子振荡,并测量到其振荡几率。

 

 

 

资料来源:中国新闻网、中国科学院院网、百度名片、腾讯科技、新浪科技

 

热门
My JSP 'down.shtml' starting page