My JSP 'top.shtml' starting page

(十)甜蜜的杀手

图片来源于网络

一阵诱人的香味弥漫在美食街上,甜甜的味道吸引着行人的嗅觉,深深吸一口气,奶油的香味、爱情的甜蜜瞬间包围全身每一个毛孔,让人陷入满满的幸福之中,不能自拔。怪不得有人把从事蛋糕的工作称为甜蜜的事业。

让人很难抵挡诱惑力的香气像一双无形的手拉着福德曼来到一栋奶油蛋糕造型的建筑前,只见圆柱蛋糕型建筑坐落在美食街一侧,金黄的衬底,乳白的裱花,周边种满了各种鲜花:玫瑰、百合、郁金香,好一片繁花似锦,乳白的奶油层上是各种水果造型,切片的奇异果、靛蓝的蓝莓果、猩红的樱桃、酸甜的草莓,各种水果组合一起,犹如一片水果森林。

别人说喜欢奶油蛋糕是人的天性,这是因为喜欢浪漫也是人的天性,特别是多愁善感、情感丰富的人。当然,奶油蛋糕就是浪漫,就是味蕾一次浪漫的邂逅。福德曼还曾想,毕业后和女友开一家蛋糕店,每天在弥漫着香味的蛋糕屋里面搅拌奶油、做蛋糕。两个人的奶油蛋糕,甜美而幸福。

“喂,你好,欢迎光临甜蜜奶油屋,大家叫我泡芙妹妹吧。”一阵悦耳动听的女声把福德曼拉回了现实。

“哦哦,你好。”福德曼赶紧回应道,定睛一看,原来是一个穿着泡芙样式裙子的小姑娘,跟随泡芙小姐来到中央大厅。

一座蛋糕胚料堆积的假山矗立于大厅中央,乳白色的奶油慢慢从假山上流淌下来,上面点缀着一些漂亮的玫瑰花瓣和水果切片,假山下边,堆放着各种诱人的甜点,散发着诱人的香气。大厅周边,有奶油加工区、蛋糕胚料烘烤区、水果整理区、蛋糕加工区等等。

“哇,这些奶油的味道真不错,太诱人了。”福德曼馋得都快流口水了。

“味道虽美,但是时间长了,也会造成危害,我们去奶油加工区,了解一下奶油的知识。”泡芙妹妹道。

“这里是奶油加工区,在这里我们可以详细的了解奶油的加工过程。”泡芙妹妹道:“奶油,是由未均质化之前的生牛乳顶层的牛奶脂肪含量较高的一层制得的乳制品,在市场上常见的淡奶油、鲜奶油是指从天然牛奶中提炼的动物性奶油。奶油在类型上可以分为动物奶油和植物奶油。”

“动物奶油和植物奶油怎么区分呢?”福德曼问道。

“我先给大家介绍一下什么是动物奶油和植物奶油。”泡芙妹妹拿起桌上两瓶奶油介绍道:“动物奶油是由牛奶中的脂肪分离获得的,它的历史可以追溯到公元前2000多年的古埃及,经过希腊和罗马传入欧洲,再经印度传到中国,亚洲地区。而植物奶油是由植物油转化来的,又被称为人造奶油,植物油转化成植物奶油需要一个氢化的过程,在这个过程中,其原本所含的不饱和脂肪酸会转化成饱和脂肪酸,即反式脂肪酸。一般来说,动物奶油价格昂贵,使用率低,颜色乳白发黄,无法做复杂的造型,口味天然清香,容易融化;植物奶油价格相对便宜,使用率高,颜色很白,能够做复杂的造型,有不太自然的奶香味,没有那种入口即化的感觉。”

福德曼从泡芙妹妹手里拿过两种奶油,分别尝了尝,确实是这么回事。

“我懂了,现在烘焙蛋糕店为了节约成本,增加奶油的可塑性,用的都是植物奶油吧。刚才你介绍说植物奶油有反式脂肪酸,据说这东西对人体有害?”福德曼问道。

“对,植物奶油含有氢化油,也叫氢化植物油,是人工将植物油中不饱和脂肪酸的不饱和双键氢化还原,得到饱和脂肪酸的油脂。根据还原程度的不同,氢化油由可以分为部分氢化油和完全氢化油。部分氢化油的还原过程中,会有一部分的顺式双键异构为反式双键,得到反式不饱和脂肪,也称为反式脂肪。”泡芙妹妹介绍道:“对于反式脂肪酸的危害的了解是从20世纪90年代开始的,美国科学家经过长达8年的随访研究发现,摄入反式脂肪酸与女性患冠心病的危险显著相关,进一步研究发现,过量摄入反式脂肪酸除了增加心血管疾病的危险性、增加血液黏稠度和诱发血栓形成外,还能干扰脂肪酸代谢,增加体内的总胆固醇水平,增加有害的低密度脂蛋白水平,却降低对健康有益的高密度脂蛋白水平,影响少年儿童的生长发育,增加女性患II型糖尿病和乳腺癌的危险。最新的一项研究发现,妇女食用反式脂肪酸,可导致患不孕症的机会达到70%以上。”

“反式脂肪酸危害这么大啊,那哪些食品中会含有反式脂肪酸呢?”福德曼追问道。

“除过奶油蛋糕外,还有就是使用氢化油的煎炸类和烘烤类食品,如炸薯片、炸薯条、方便面、油酥饼、果仁,以及蛋黄派、巧克力派、草莓派,饼干、特别是威化饼干,薄脆饼、蛋糕、蛋塔等。此外添加植脂末的咖啡伴侣,花生酱,冰激凌,奶油糖、奶茶、奶昔和热巧克力等也会含有。”泡芙妹妹道。

“哦,那禁止在食品中添加反式脂肪酸呢?”

“这是不现实的,在天然的食品中也会含有一定量的反式脂肪酸,如果规定食品中“不得含有反式脂肪酸”,那牛羊的奶和肉都会成为非法产品,如果要求“不得加入反式脂肪酸”,那如何区分食品中的反式脂肪酸是天然的还是后加的,很难操作。”

“那对反式脂肪酸限量应该是可行的吧?”

“只是可以的,世界卫生组织(WHO)和美国食品和药品管理局(FDA)审查了研究文献之后认为,对反式脂肪的摄入应低于每天摄取热量的1%。也就是说一个每日消耗2000卡的成人,每天吃上2克的反式不饱和脂肪酸,这样的摄入量对身体没有明显影响。2003年,美国食品和药品管理局(FDA)公布的规章指出:自200611日起,食品营养标签中必须标注产品的饱和脂肪酸含量及反式脂肪酸的含量,即如果一份食品(比如240毫升饮料或者半杯冰淇淋)中反式不饱和脂肪酸的含量不超过0.5克,就可以标注为“不含有”。”

“明白了,看来为了自身的健康,以后还是尽量少食用奶油类食品或含有反式脂肪酸的食品。”

热门
My JSP 'down.shtml' starting page