My JSP 'top.shtml' starting page

(十四)蔬之城

图片来源于网络

尝遍所有的美味水果后,撑着大肚子的福德曼跟果宝道别,来到美食街上,这时正值早晨八九点钟,太阳微晒,街上的行人也渐渐多了起来。

从果宝那出来,旁边的建筑吸引住了福德曼,它跟水果建筑类似但不尽相同,卷心菜的造型,碧绿的外墙上面是一朵绽放的绿色花儿,围墙周围点缀着各色蔬菜,绿的黄瓜、黄的南瓜、红的西红柿、紫的茄子……五颜六色,煞是好看。

从大门进去,里面到处都是穿着奇装异服的人儿,西红柿小姐,圆嘟嘟红红的外套,头顶绿色的头饰;茄子先生,长长的身躯套着紫色的燕尾服,彬彬有礼;玉米爷爷,黄金甲外套,长长的胡须,温文尔雅;白菜夫人,渐变式晚礼服,高贵典雅;南瓜大叔,胖乎乎的身躯,憨态可掬……犹如进入童话王国般,熙熙攘攘,热闹非凡。

“你好,尊敬的贵宾,欢迎来到蔬之城。”一位身穿黄色晚礼服,绿色的头发如瀑布一般,面容姣好的优雅女子跟福德曼打着招呼,“我叫胡素素,是蔬之城城主,人称“小人参”,你叫我素素就好。”

“素素小姐,您好,这次给你们添麻烦了。”福德曼带着歉意道。

“您是我们的贵宾,麻烦谈不上,我们应该尽地主之谊,希望能够帮助到您,并且让您受益,这就是我们最大的荣誉。”素素道。

“蔬菜的安全性问题分为内源性安全和外源性安全,所谓的内源性安全就是指蔬菜本身含有一定的危害身体机能的成分,如果烹饪不当或误食,会造成食品安全问题;外源性安全则是指蔬菜为了延长保质期或使蔬菜保持鲜嫩而添加一些违规化学药品,危及身体健康。在了解安全性之前,我们先了解一下蔬菜这个大家族。”素素热情的介绍道。

“蔬菜的历史其实就是野菜的从良史,古代,人们经过大无畏的精神,尝遍各种青草,才筛选出今天我们如此丰富的蔬菜,蔬菜这个大家族种类繁多,有瓜类、绿叶类、茄果类、白菜类、块茎类、真根类、葱蒜类、甘蓝类、豆荚类、多年生菜类、水生菜类、菌类等等。咱们现在经过的这个蔬菜森林几乎包括了我刚才说的所有的种类。”素素指着蔬之森道。

福德曼正被这美丽的景色吸引着,听到素素介绍道,不断点头。只见:小丘陵地带是由土豆、紫薯、地瓜堆砌而成,各种森林植被是由小油菜、芹菜、花椰菜、白菜组成,高大茂密,遮天蔽日;黄瓜搭建的小桥,翠绿的流水蜿蜿蜒蜒流经蔬之森,各种蘑菇菌子长满两岸,蔬之精灵不断在森林里穿梭忙碌。

“接下来,我来介绍一下蔬菜内源性安全的问题吧。”素素把福德曼从美景中拉了回来。

“蔬菜内源性安全有很多,主要是因为蔬菜含有一些成分引起中毒,比如未成熟的西红柿,因为青西红柿含有龙葵碱,轻则口感苦涩,重则引起中毒,所以要选择熟透的西红柿;变青和发芽的土豆会产生龙葵素,如果不小心食用变青的土豆,可引起口腔和咽喉部瘙痒,腹部疼痛,伴有恶心、呕吐等症状,严重者可能引起呼吸困难,甚至死亡;腐烂的生姜会产生很强的毒素,即黄樟素,引起肝细胞中毒,损害肝功能;鲜木耳因为含有光感物质,会引起咽喉肿痛;鲜金针菜含有秋水仙碱,成人一次食用鲜黄花菜1~2两即可引起中毒;未炒熟的四季豆含有皂甙,所以食用时尽量炒熟后食用。”

“这些蔬菜我们如何预防,才能防止中毒呢?”

“关键把握三点就行,第一,选择熟透的蔬菜,不去食用未成熟的;第二,蔬菜要充分烹饪,不食用半生不熟的菜肴;第三,蔬菜腐烂、变质坚决不食用。”

“说完内源性,我们来谈一谈外源性,这是蔬菜安全问题最重要的,近几年蔬菜安全问题曝光的都是外源性安全。其中,首当其冲的是农药残留问题。”

“蔬菜农药残留是不是跟水果农药残留一样,在果宝那边,她给我介绍了水果上面的农残问题。”

“嗯哪,两者基本差不多,蔬菜的污染主要来源于环境污染和生产污染,环境污染包括大气污染、水质污染、土壤污染;生产污染是化肥和农药的不合理使用。目前来说,农药残留是蔬菜污染最突出的,每种蔬菜因为生长周期不同,特征不同,农药使用情况不同,残留量也不同,一般来说,生长周期短的绿叶菜、花菜农残相对较多;直接在土里生长的蔬菜,农残相对会少一些。”

“那我们不使用农药可不可以啊?”

“农药用于蔬菜病虫害的防治就像人生病了要打针吃药一样,在蔬菜种植生产过程中是必不可少的环节,如果不用农药加以防治,虫子每年就得吃掉我们口粮,从某种程度讲,没有农药,就没有粮食安全,话虽这样,但是决不能滥用农药。”素素解释道;“在蔬菜生产过程中,只要我们安全合理使用农药,把握农药使用的时间和方式,按照《农药合理使用准则》,再加上生物防治,完全可以避免农药残留超标。”

“蔬菜的生产目前极不规范,我们如何才能避免购买到农残超标的蔬菜呢?”

“做好以下几点就可以防治农残的危害,要尽量到有卫生监督的正规市场购买蔬菜;吃应季的蔬菜,不购买反季的蔬菜;购买回的蔬菜要用清水、碱水多次浸泡冲洗;可以去外皮的尽量削去外皮;充分烹饪和长时间贮存都可以有效地预防农残的危害。”

“嗯哪,除过农残以外,我还看到原来报道过:甲醛白菜、硫磺熏制的生姜、毒豆芽等等,举不胜举,你能给我分别介绍一下吗?”

“没问题,我就先说一说甲醛白菜吧,为了让白菜保鲜,不至于在运输途中腐烂,一些不良小贩就会在白菜上喷洒甲醛保鲜,如果不小心摄入甲醛,可能会引起皮肤、呼吸道及内脏的损伤;硫磺熏制的生姜是不良商贩为了使品相不好的生姜用工业原料硫磺熏制,使生姜变得娇黄嫩脆,然后牟取暴利,如果经常食用,会引起肠胃功能紊乱、出现腹痛、头晕等症状;毒豆芽是指在豆芽的生长过程中非法添加对人体有害的工业原料、激素、农药、抗生素等,从而改变豆芽的生长周期和外观,增加豆芽产量,在一棵小小的豆芽竟然含有多种非法添加物质,主要有6-苄基腺嘌呤、连二亚硫酸钠、重金属、尿素、农药、4-氯苯氧乙酸钠、二氧化硫、头孢氨苄、诺氟沙星、强氯精。”

“这些不良商贩太黑心了,为了牟取暴利,真是什么缺德的事都能干出来。”福德曼愤愤不平。

“所以,为了保证蔬菜安全,现在农业部有三种农产品质量安全认证,分别为无公害蔬菜、绿色蔬菜、有机蔬菜。无公害蔬菜是绿色蔬菜和有机蔬菜发展的基础,即无公害蔬菜相当于绿色食品中的A级绿色食品,有机蔬菜则为AA级绿色食品。”

“那无公害蔬菜、绿色蔬菜、有机蔬菜分别都是怎么定义的?”

“无公害蔬菜专指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范要求,经认证合格后获得认证证书,并允许使用无公害农产品标志的未加工或者初加工的蔬菜;绿色蔬菜是指遵循可持续发展原则、按照特定生产方式生产,经专门机构认定,许可使用绿色食品商标标志的无污染的安全、优质、营养类蔬菜;有机蔬菜则是指有机农业生产体系,根据有机农业原则和有机农产品的生产、加工标准生产出来的,经过有机农产品颁证组织颁发证书的一切农产品。”

“好复杂啊,那他们有没有共同点和不同点呢?”

“共同点就是他们环保、安全、卫生、优质、营养、标志;不同点就是发源地、产生的时间和背景不同,无公害和绿色蔬菜起源于中国,有机蔬菜起源于国外;再者就是标准不同,不同国家,不同认证机构,标准都不一样;认证机构不同,有机食品的认证有两家,一个是国家环保总局有机食品发展中心,另一个是中国农业科学院茶叶研究所,绿色食品由中国绿色食品发展中心统一认证和最终认证审批,无公害食品认证机构就比较多了;另外就是认证方法、目标定位、质量水平、运作方式、生产基础和产地环境不同。”

“有了这些认证体系,严格执行相关标准,落实好相关政策,监管好食品溯源体系,相信我们会吃到美味的蔬菜。”

学习完蔬菜安全相关素材后,福德曼在素素的带领下继续游玩这魔幻般的蔬之城……

热门
My JSP 'down.shtml' starting page