My JSP 'top.shtml' starting page

(十五)  水晶宫(一)

图片来源于网络

蔬之城精美绝伦的景色让福德曼流连忘返,恋恋不舍与素素小姐道别后,福德曼继续在美食街上搜寻下一次探秘的城堡。

沿着美食街向前,映入眼帘是一座大大的半透明半圆穹顶扣在道边,反射着阳光熠熠夺目,走到跟前,抬头望去,只见门两边立着两根圆柱,汉白玉的柱身雕刻着祥云和盘龙,威严肃穆,拾阶而上,门顶是一块牌匾,上树“水晶宫”三个大字。福德曼有些好奇,水晶宫不是龙王的府邸吗,应该是在海底啊,怎么会在这?推门而进,内部的景象让福德曼恍然而悟。整个大厅皆以玻璃为屋,富丽堂皇,宽敞明亮,中间为水晶宫正厅,有巨型水池,中间为塔柱,龙之九子环绕之,张口吐水,日夜不断;再看两边,龙柱隔开各个区间,各种海洋水草、珊瑚等装饰之;各种水族生物在水晶宫忙碌着,加上灯光的变换,犹如受龙王之约,游览在海底世界一般。

“您好,欢迎来到水晶宫,我是海宝。”

海宝?这不是上海世博会的吉祥物,他怎么会在这里,刚才被水晶宫吸引住了,竟然没有注意身后还有人,福德曼纳闷的回过头来一看,只见一个章鱼状的工作人员挥舞着触角打着招呼,“你是海宝?我还纳闷怎么会是海宝呢,哈哈。”

“哈哈,你是不是把我当做世博会的吉祥物了,我可没吉祥物长得那么可爱啊。”海宝说完,挥舞着触角,“欢迎你来到水晶宫,今天由我来带领你了解我们水族的安全问题,请跟我来。”

跟随海宝,拾阶而下。

“我们水族同胞有很多种,我们水晶宫,按照鱼、虾、蟹、贝四大家族分化为四大区,每个区都相互独立却又互通有无,你看那边,是鱼族,有鲈鱼、鲑鱼、甲鱼、鳗、石斑、黄鲳等等;那边是虾族,有澳洲大龙虾、新西兰大龙虾、台湾草虾、中国小龙虾等等;还有蟹族,有中华绒螯蟹、美国珍宝蟹、膏蟹等等;再者就是贝族了,有蚌、蛏、蚝、蛤等。”海宝的触角指向四方,搅得福德曼是昏头转向。

“千百年来,我们水族跟你们人类相安无事,人类从我们这获得优良的蛋白质,维持生命之需,并对我们进行各种加工烹饪,形成了很多美食,晋朝的张华在其《博物志》中就曾经写道:“东南之人食水产,西北之人食陆畜。”发展至今,水产已经从沿海向内陆扩展。”海宝向福德曼介绍道。

“嗯哪,确实是,在千百年来,人类不仅仅为了填饱肚子,而是形成了很多关于你们的文化,比如过年吃鱼,就代表年年有余等等。水产对于人类来说是很丰富的食物,你能帮我介绍一下水产的营养吗?”

“好的,鱼类、虾、蟹等含有高达15~20%的蛋白质,鱼翅、海参、干贝含有蛋白质甚至高达70%以上,同时,鱼类的蛋白质的必需氨基酸组成类似肉类,生理价值极高,是优质蛋白,另外鱼肉的肌纤维比较纤细,组织蛋白质结构松软,水分含量高,肉质细腻,很容易被人体消化;水产含有脂肪很低,一般为1~10%,并且是由不饱和脂肪酸组成,容易消化,不易引起动脉硬化;含有丰富的维生素AD,特别是在鱼肝中,另外鱼肉中还含有一定量的尼克酸、维生素B1;水产中还含有丰富的无机盐等。”

“让我们先了解了解鱼族吧。这位是鱼宝,他是鱼族的首领,让他来给你介绍一下吧。”海宝向福德曼介绍鱼宝。

“我们鱼类是人类最早就开始食用的水族生物,每年吃掉的鱼类已经大大超过你们人类的数量了,同时每年因为不正当的食用,引起食物中毒也不在少数,今天我就给你介绍一下相关的食品安全问题。”

“目前,最大的问题就是在养殖鱼类的时候,过量使用鱼药和违规使用一些鱼饲料,再加上在运输和储存的过程中,添加一些化学物质,对鱼类的食用安全造成很大的威胁。比如常用作鱼类消毒和杀菌用的孔雀石绿。”

“嗯嗯,我听说过这个物质,据说当时是从英国一家知名超市出售的有机鲑鱼体内发现这种可能致癌的染料,由此引发了大规模的孔雀石绿事件,全球拉响食品安全警报。”福德曼插话道。

“嗯哪,对,那我就先介绍一下什么是孔雀石绿吧。孔雀石绿是一种带有金属光泽的绿色结晶体,又名碱性绿、严基块绿、孔雀绿,既是杀真菌剂,又是染料。长期以来,渔民都用它来预防鱼的水霉病、鳃霉病、小瓜虫病等,而且为了使鳞受损的鱼延长生命,在运输过程中和鱼存放在池里时,也常使用孔雀石绿。科研结果表明,孔雀石绿在鱼体内残留时间过长,具有高毒素、高残留和致癌、致畸、致突变等副作用,鉴于此,许多国家均将孔雀石绿列为水产养殖禁用药物。中国于20025月也将孔雀石绿列入《食品动物禁用的兽药及其化合物清单》中。但是,因为其价格便宜,而且其治疗水霉病等的功效是其他药物所“不能替代”的,所以利益的驱动使得孔雀石绿并没有退出渔业市场。”

“查询相关发布的标准发现,在200595号执行的《水产品中孔雀石绿和结晶紫残留量的测定》中规定,孔雀石绿在水产品的检出率不得超过1/1000吨。这样是不是合理呢?”

“怎么说呢,其实在食品领域对国家法律禁用的药物做残留检测,我们只需做出有还是没有这种违禁药物的结论就足够了,如果有,不管有多少相关食品都不能食用,而不是自欺欺人的设定什么超不超标。”

“嗯嗯,明白了。您能帮我介绍一下哪些鱼类及相关产品具有潜在的安全问题,不宜食用。”

“好的,首先是那些死掉时间比较长的鱼类,因为它们肠胃带有大量的致病菌和有毒物质,一旦鱼类死后会迅速繁殖和扩散,并且还有含有组胺,很容易中毒;其次就是一些染色的水产品,比如给黄花鱼染上黄色,给带鱼抹上银粉,这些非法添加的物质对身体都有极大的危害;还有那些用防腐剂保鲜的水产品,比如一些名贵的鱼用亚硝酸盐或稀释后的福尔马林溶液及甲醛溶液浸泡,保持鲜度,对人体危害非常大;再有就是一些畸形的鱼,因为可能受到污染物污染导致生长不正常,食用后会给身体带来潜在的危害。”

“在生活中,听说鱼胆可以治疗高血压、慢性支气管炎和眼病,不知道有没有科学依据?”

“真是无知害死人啊,鱼类的胆汁中含有一种胆汁毒素,毒性较大。这种毒素进入人体后,首先损害肝细胞,使之变性、坏死,在它的排泄过程中又可使肾小管受损,引起肾小管的急性坏死,集合管阻塞,导致急性肾功能衰竭。鱼胆毒素不易被加热和乙醇破坏,无论生熟均可使人中毒,而且毒性又异常剧烈,因此切勿食用鱼胆。”

“嗯嗯,谢谢您的忠告。”

“我再教给你一些怎么辨别鱼类产品好坏的知识。一般鲜活或刚死的鱼,用手握头时,鱼体不下弯,口紧闭,鱼体具有鲜鱼固有的鲜明的本色和光泽,体表粘液清洁、透明;鱼鳞发光,紧贴鱼体,轮层明显、完整而无脱落;眼睛澄清、明亮、饱满,眼球黑白界限分明;鳃盖紧闭,鱼鳃清洁,鳃丝鲜红清晰,无粘液和污垢臭味,肌肉坚实而有弹性,用手指压凹陷处能立即复原。鲜鱼还有一种特有的鲜腥味。陈腐的鱼,体色暗淡无光,粘液,鳞片松,易脱落,不完整,轮层不明显;鳃盖松弛,鱼鳃粘液增多,颜色呈现灰色或灰紫色,有显著腥臭味;眼球凹陷,上面覆有一层灰色物质,甚至瞎眼;肌肉松软,无弹性,肚腹膨胀,骨肉分离,并有明显的腐臭味。”

“鱼类食品安全问题真是水产安全问题的重灾区,大部分都是人类造成的灾难,从鱼塘到餐桌,为了谋取利益,我们一直在易粪而食,相关部门应该尽快建立一套具有可操作性的食品安全防范机制,加大处罚力度,保证消费者餐桌安全和身体健康。”福德曼道。

   跟鱼宝道别,离开鱼族,福德曼跟着海宝来到下一个水族……

热门
My JSP 'down.shtml' starting page