My JSP 'top.shtml' starting page

(十六)  水晶宫(二)

图片来源于网络

“这里是虾族,身披红铠甲,举着大螯钳的那位,他叫虾宝,接下来由他给你介绍虾类食品安全问题吧。”海宝把虾宝介绍给福德曼。

“您好,欢迎来到虾堡,我是虾宝,哈哈。”虾堡很有特色的向福德曼介绍道。

“您好,辛苦啦。”福德曼一边表达着感谢之情,一边打量着虾宝,只见满身通红,弓着背,覆满红色铠甲,挥舞着两只大钳子,一双黑黑的眼睛顶在头顶。

“没事,能给您介绍是我的荣幸。我先介绍一下我们家族吧,我们又称为海米、开洋,主要有淡水虾和海水虾之分,我们营养丰富,含有20%的蛋白质,是鱼、蛋、奶的几倍至几十倍,死后蛋白质含量很高的食品之一,是营养均衡的蛋白质来源;还含有能够降低人体血压和胆固醇的牛磺酸,含有丰富的钾、碘、镁、磷等矿物质元素及维生素A,另外还含有强抗氧化剂——虾青素,其是一种红色类胡萝卜素,在体内与蛋白质结合而呈青、蓝色,对人体有抗氧化、抗衰老、抗肿瘤及预防心脑血管疾病的功效,可以说虾的营养价值极高。”

“虾的营养如此丰富,怪不得人们对其趋之若鹜,但是人们在享受美食的时候,却遭遇安全问题,让人心存芥蒂,据报道称,目前虾类的食品安全问题主要是注胶虾和洗虾粉事件。”福德曼道。

“嗯哪,确实是,为了提高利润,一些不法商贩就不择手段的增加虾产品的利润率,却不顾消费者的健康。”虾宝道:“让我们先了解一下什么是注胶虾吧,注胶虾就是往虾头、腹部注射明胶,那为什么要注明胶而不是其他物质呢,这是因为冷冻虾解冻后会变得瘦小干瘪,分量减轻,这样做不仅能增加虾的重量,一般的话可增重20%~30%,还可以避免虾头出现凹陷,塌瘪等现象,看起来更加饱满,颜色也好看。”

“据一些商贩讲,注胶虾注射的是食用明胶,对人体无害,吃不死人的,否则国家早就不让卖了。那注胶虾到底有没有食品安全问题呢?”

“首先,这是在混淆概念,不管你注射的是什么东西,是不是可以食用,都是不允许的,如果非法注射,那就是掺杂掺假,就是违法行为,目前市场没有很好的监控,如果有商贩添加工业明胶呢,再添加一些非法的物质呢,即使注射的是食用明胶,但是如何保证在操作过程中是无菌操作呢,所以,遇到注胶虾一定要坚决处理,潜在的食品安全问题太大。”

“如何能够分辨出注胶虾呢?”

“首先添加的明胶或琼脂等物质的熔点不同,用加热或水煮等方法就可以进行鉴别;另外虾头特别鼓的尽量不要购买;还可以用手按一下,看看虾身是否有弹性,若没有下陷感,很有可能是注胶虾;虾头一掀就掉,头冻成一团,不是常见的虾脑,那就要小心了。”

“嗯嗯,明白了,现在是小龙虾的季节,很多人都喜欢喝着啤酒,吃着麻辣小龙虾,那真是夏日的一大享受啊,可是最近报道称很多消费者食用小龙虾后肌肉酸痛,被诊断为横纹肌溶解症,这是不是洗虾粉惹的祸呢?”

“在这里我先介绍一下什么是横纹肌溶解症,当肌肉受伤时,肌肉中的一种叫做肌球素的蛋白质被释放出来,进入血液循环系统,这种蛋白质在肾脏会被过滤,并可能分解为有毒物质,危害肾脏。造成肌溶解的原因很多,常见的是酗酒、外伤、癫痫、机体过劳、肌肉缺血性萎缩、遗传原因等等,但某些药物、细菌或病毒也可能造成这种病。”虾宝道:“接下来,我们再了解一下什么是洗虾粉,很多商户说洗虾粉是一种食用碱,其主要成分是柠檬酸和亚硫酸盐,这两种成分是合法的食品添加剂,但是在用量上是有要求的,其实洗虾粉是工业领域普遍使用的一种除锈剂——草酸,又名乙二酸,在常温下为无色透明结晶体或白色粉末,无特殊气味,溶于乙醇和水,是有机酸中的强酸,主要用于工业上的还原剂和漂白剂,如果长期少量或微量摄入体内的话,与摄入的食物中钙结合形成草酸钙,进而形成肾结石。”

“经过你以上的介绍,洗虾粉与横纹肌溶解症也没有什么关系啊?”

“目前来说,从摄入草酸的临床症状看,与发病者的情况比较吻合,但是在横纹肌溶解症的诱因中没有草酸的身影,并且现在洗虾粉成分究竟如何,是否还有其他成分都无定论,所以是否是洗虾粉在作祟,我们还需要进一步的论证,需要从医学上找出横纹肌溶解症产生的原因,然后再检测洗虾粉中是否含有该成分。”

“那究竟是什么造成消费者食用麻辣小龙虾后出现横纹肌溶解症呢?”

“目前看有以下几种原因,一种就可能是洗虾粉中某些成分造成的,这还有待论证;另外还有可能就是小龙虾本身富集的一些细菌毒素或其他毒素造成的,因为无论是人工养殖还是野生的小龙虾其生存环境都是很恶劣的;还有一种原因就是消费者本身对小龙虾产生过敏现象。”

“哦,但是我看报道称,横纹肌溶解综合征病例与既往国内外报告的哈夫病在临床表现、实验室检测结果、流行病学特征上高度相似,那什么是哈夫病,引起的病因又是什么呢?”

1924年,国际上首次报道了国外因食用水产品导致的不明原因的横纹肌溶解综合征的病例,因发生在波罗的海沿岸哈夫地区,因而称之为哈夫病(Haff Disease),该病怀疑与一种尚未确定的毒素有关,该致病毒素在高温下稳定,可溶于非极性脂类。很可能源于某些藻类产生的毒素通过食物链传递积聚在水生动物体内。哈夫病的典型临床表现为横纹肌溶解的突然发作,伴随肌肉触痛、僵硬、酱油尿等,与横纹肌溶解综合征病症高度相似。”

“这么说,都不敢吃小龙虾了……”福德曼无奈的说。

“不必要这么紧张,在加工和食用小龙虾时注意以下几点就行,首先是要把小龙虾先放在清水里养24~36小时,吐净泥沙后,把虾鳃减掉,清理干净,虾壳用刷子刷干净,烹饪的时候最好去掉虾头,充分煮熟,不要过量食用,另外避免和一些含鞣酸较多的食物一起食用,造成肠胃不适。”

“嗯嗯,谢谢虾宝了,让我对虾族的食品安全问题有了一个更清晰的认识。”

“不客气,欢迎您再来。”虾宝与福德曼道别。

热门
My JSP 'down.shtml' starting page