My JSP 'top.shtml' starting page

(十七)  水晶宫(三)

图片来源于网络

“参观完虾堡,我们接着了解蟹族和贝族的食品安全问题吧。”海宝道。

随着海宝向下一个水族走去,沿途的水族生物不断向海宝和福德曼打着招呼。周边的水池水浅底硬,水草丰茂,碧波荡漾,各色水族生物游弋其中,一派生机盎然的样子。

“欢迎光临,我叫蟹宝。”洪亮如钟的声音让福德曼意识到已经到了蟹族和贝族的生活区,只见跟他们打招呼这位,八足挺立,金黄色的蟹毛根根挺拔,坚实有力,晶莹洁白的脐腹,平滑光泽的青背,双螯腾空,威风凛凛。

真不愧为中华金丝绒毛大闸蟹,福德曼在心里默默的赞叹道。

“秋风黄,蟹脚痒,金秋正好吃蟹黄。金秋九月,大闸蟹肉质鲜美,正是吃货持螯赏菊的食蟹好季节,蟹乃食中珍味,素有“一盘蟹,顶桌菜”的美称,蟹营养价值极高,含有丰富的蛋白质和微量元素,对身体有很好的滋补作用。”蟹宝毫不掩饰的赞美着自己。

“嗯嗯,这些我都有些了解,你能帮我介绍一些食品安全问题方面的内容吗?”福德曼提醒道。

“咳咳,不好意思,跑题了。”蟹宝有些不好意思,身体变得通红通红,“在蟹族中出现食品安全问题主要是抗生素类渔药的滥用。现在的养殖都是人工高密度养殖,这就造成了蟹类病害的产生,为了防止蟹类死亡造成损失,蟹农就会用土霉素、氯霉素和诺氟沙星等抗生素与饲料一起拌匀投喂蟹苗,这是第一个目的,第二个目的便是长期少量给螃蟹喂食抗生素可刺激螃蟹生长加速,提前上市。”

“第一个使用抗生素的目的还能接受,第二个目的就有点危害食品安全了。”福德曼叹道。

“是的,第二个使用抗生素的目的是国家法令禁止的,相关法规规定不允许私自在饲料里添加抗生素,另外,第一个使用目的如果非法使用国家明令禁止使用的抗生素,比如氯霉素等,也是违法的。”

“那如果检测合格的螃蟹抗生素含量符合国家标准,是不是就可以食用了?”

“符合国家标准并不意味着对所有人是安全的,如果有些消费者对某类抗生素严重过敏,可能造成过敏反应,对消费者造成危害;另外,现在对螃蟹使用的抗生素很多是人类大量使用的主流抗生素,而根据相关规定,人和动物是不能共用同类抗生素的,如果不加限制的话,在动物体内的致病菌因为长期和高浓度的抗生素接触导致耐药性提高,将来形成“超级细菌”在人类社会传播便会无药可治。”

“滥用抗生素的危害这么大,必须减少在养殖过程中对抗生素的使用,而加快开发相关的渔药,保证人类餐桌上的安全。”

“接下来,让蟹宝带我们去贝族吧,它对贝族也是很了解的。”海宝向福德曼提议道。

“现在环境污染给我们水族的生存带来严重的挑战,近海和内陆的养殖场因为污染造成水体营养富集,形成赤潮,结果造成贝类体内积累大量毒素,危害健康,所以如果发生赤潮或水体污染严重,那么这个地区的贝类就最好不要食用了,以免对身体造成危害。”

“这些贝毒都是怎么产生的,是内源性还是外源性的啊?”

“贝类毒素属海洋天然有机物,它的形成与海洋中有毒藻类赤潮密切相关,能形成赤潮的微藻约有184~267种,其中有毒微藻约60~78种,有毒藻类产生的毒素往往通过食物链进人贝类体内,通常称这些毒素为贝毒,所以贝毒也属于外源性毒素。贝类毒素可以分为麻痹性贝类毒素(PSP)、腹泻性贝类毒素(DSP)、神经性贝类毒素(NSP)和健忘性贝类毒素(ASP)。”

“这些毒素会给人体造成什么样的危害呢?”

“我们先看看麻痹性贝毒,它的名称起源于人类误食该毒素后引起外周神经肌肉系统麻痹,它的毒素很强,主要是通过对细胞钠通道的阻断,造成神经系统传输障碍而产生麻痹作用。国际许可的安全剂量是每100mg贝类组织含80Lg毒素(以石房蛤毒素计);第二个是腹泻性贝毒,能够引起人类腹泻,是一种脂溶性毒素,主要分布于贝类肝胰腺中;第三类是神经性贝毒,它是唯一的可以通过吸入导致中毒的贝毒,其毒理和麻痹性贝毒类似;第四种便是健忘性贝毒,是一种强烈性的神经毒素,可导致记忆功能的长久性损伤。目前这些毒素毒性大、反应快、无适宜解毒剂,给防治带来了很多困难。”

“水产海鲜虽然味道鲜美,但是食品安全问题让人如鲠在喉,我们应该如何面对水产的食品安全问题呢?”福德曼向海宝问道。

“参观下来,你应该也学到了不少东西,水产食品安全问题的发生,会给国家和地区造成十分可观的经济损失,严重损害行业的可持续发展,丧失消费者的信任,同时也会造成水产资源和生态环境的破坏。食品安全、生态环境与渔业发展是相辅相成的,所以保障食品安全不仅仅关系人民的基本健康,也与维护生态环境直接相关。”海宝解释道。

“嗯哪,所以要注重推广健康养殖的理念,加大产品技术含量,开发出优质高效的饲料,合理使用饲料,建立健全相关规章制度,这样可以最大程度保障水产品食品安全。”福德曼回答道。

“嗯嗯,看来你已经深入学习进去了。”海宝高兴的触角拍拍福德曼的肩膀。

热门
My JSP 'down.shtml' starting page