My JSP 'top.shtml' starting page

(十九)  百花蜜魅影

 

嗡嗡,嗡嗡嗡……”一只蜜蜂扑面向刚跟米娃道别的福德曼飞来,“哎呀”,福德曼惊恐的用手去挥打蜜蜂,实实在在吓了一跳。

惊魂甫定的福德曼向蜜蜂飞去的方向一看,原来那边是一个大大的蜂巢蜜罐啊,整齐的六边形构造,染上黄灿灿的蜂蜜颜色,远远望去,甚是诱人,蜂巢周边长满了各种各样的鲜花,争奇斗艳,好不热闹,再加上忙碌的蜜蜂在蜂巢进进出出,一派生机盎然的景象。沿着鲜花的铺的道路,福德曼来到蜂巢,刚一进门,就立刻被眼前的景象惊呆了,一条条机械自动化的生产线在忙碌的运行,从生产线上下来的蜂蜜更是散似甘露,凝如割脂,冰鲜玉润,髓滑兰香。

“您好,欢迎尊贵的客人来到蜜城,我是小蜜,今天由我来带领您参观蜜城。”甜丝丝、清脆脆的声音传到福德曼的耳朵里,定睛一看,一位穿着黄褐色条纹彩裙,头上两个天线似的帽子,后背两对膜质翅,时不时的挥动一下,在阳光的照射下,甚是好看。

“您好,我叫福德曼。”福德曼友好的向小蜜伸出了右手。

“嗯嗯,安安全全已经提前跟我们打好招呼了,嘿嘿,跟着我来吧。”小蜜带领福德曼来到蜜城大厅。

“我们蜜蜂家族是一个母系氏族,分为蜂后、工蜂和雄峰,其中蜂后是具有生殖能力的雌蜂,负责产卵繁殖后代,同时管理着这个大家族;雄蜂是由未受精卵发育成的,负责和蜂后交配,繁殖后代,不参与酿造和采集生产;工蜂是我们家族中最大的群体,基本上蜜城所有的工作都是由我们来做的,一般我们分为好多个团队,有食物工程师,负责采集食物,有保姆育婴师,负责哺育幼蜂,有建筑设计师,负责建造蜜城,同时也有安保团,保护蜜城不受其他外敌入侵,我是负责参观接待滴,嘿嘿。”小蜜向福德曼介绍自己的家族。

随着小蜜的介绍,福德曼看到小蜜的伙伴们井然有序的忙碌着,感叹蜜蜂真是勤劳的精灵。

“要想了解蜂蜜的安全问题,首要我们先了解一下蜂蜜是怎么由花蜜酿造的,正好今天有一队工蜂伙伴去采蜜,我们可以跟着去了解了解。”小蜜向福德曼邀请道。

“好啊,可是有一个问题,你们都会飞,我飞不起来啊。”福德曼指指小蜜身后的翅膀道。

“哈哈,没事,我们可以为你装一对翅膀,这样就可以跟我们一起飞了。”说完带领福德曼来到蜜城仓库管理处,装上翅膀后,福德曼试着拍了拍翅膀,真的一下子就飞起来了,可能刚刚装上翅膀的缘故,福德曼飞得晃晃悠悠,摇摇欲坠,引起下面工蜂们的一顿大笑。

跟随小蜜他们飞出蜜城,向百花城飞去。一路上微风拂面,阳光照在翅膀上,熠熠夺目,福德曼紧跟在小蜜后面,恐怕一不小心落在后面。到了百花城之后,蜜蜂们就分开寻找最好的蜜源,不大一会,只见一只蜜蜂在跳着8字舞和圆圈舞,立刻所有的蜜蜂都向它聚拢而来,小蜜赶紧招呼福德曼一起过去,说伙伴们用这种方式相互通知对方,找到好的花蜜了。忙碌一阵,所有的蜜蜂都采集满蜂蜜,返回蜜城。

在蜜城蜂蜜生产线上,有专门化验员,他们通过检测蜜蜂们带回来的花蜜含糖量的高低决定优先接待谁,如果蜜蜂带回来的花蜜含糖量低,那么就需要等待了。小蜜告诉福德曼:“蜜蜂每采集一次花蜜需要20~40分钟,然后在飞回蜂巢,在巢内大约交接需要4分钟,等到交接完后,再次出勤,一天出勤十几二十多次。”

检验合格后的花蜜被传递到储存室,由内勤蜂继续加工,把花蜜放入反应罐里,与转化酶混合,如此反复多次进行酿造,等酿造完成后,转入浓缩罐中,继续转化浓缩,一直到蜂蜜成熟后,工蜂们就用蜂蜡封口,这样可口的蜂蜜就制造完成了。

福德曼大开眼界,向小蜜问道:“如此严密的酿造流程,怎么会出现造假蜂蜜呢?”

“你只看到其一,没有看到其二,在我们酿造过程中,如果蜜源较少,或者是冬季的时候,为了获得更多的蜂蜜,蜂农会给我们喂食白糖或者糖浆,这样我们就会源源不断生产蜂蜜了,但是这种蜜的质量远远差于用花蜜酿造的蜂蜜;另外就是往蜂蜜里掺入糖浆等低成本的糖类;还有就是挂羊头卖狗肉,我们是靠天吃饭的,有时候气候不宜,特定蜜源就会减少,不良厂家为了持续供货,就不得不用其他蜜种冒充,以次充好,比如用油菜蜜兑入其他特种蜜里。”小蜜向福德曼解释道:“这些还算好的,现在有的甚至在蜂蜜的生产中看不到我们的身影,直接利用大米或淀粉酶解发酵生成果葡糖浆,其颜色与天然蜂蜜几乎一样,通过添加香精后,性状跟真蜜很相似;更有甚者往一锅白水里加入白糖和硫酸进行熬制,利用酸解作用将白糖的双糖分子分解成单糖,再加入增稠剂、甜味剂、防腐剂、香精和色素等化学物质进行调制,最后口感比真蜜还好的蜂蜜就做成了。”

“真是太猖狂了,这些年检测技术不断进步,可为什么蜂蜜掺假造假屡禁不止呢?”福德曼问道。

“其实掺假不绝的原因在于相关标准的缺陷,蜂蜜主要是由果糖和葡萄糖组成的,国内的标准允许有少量蔗糖,国外一般强调无添加、无提取。根据蜂蜜的新国标《食品安全国家标准蜂蜜GB14963-2011》的规定,蜂蜜只能是“蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物混合后,经充分酿造而成的天然甜物质”。其中,果糖和葡萄糖含量至少要达到60%,蔗糖含量不得超过10%。尽管蔗糖的含量不多,这一规定却无疑承认了加糖的合法性,形成了一种负面的效应。而在2011年的蜂蜜国标实施前,蜂蜜的旧标(GB18796-2005)在真实性方面有着明确的规定:不得添加或混入任何淀粉类、糖类、代糖类物质;不得添加或混入任何防腐剂、澄清剂、增稠剂等异物;如果在蜂蜜中添加其他矿物、生物或其提取物、分泌物、工业生产物质,不应以“蜂蜜”或“蜜”作为产品名称或名称主词。”

“监管和标准方面的缺失给造假分子以可乘之机,看来还得加强相关标准的修订。”福德曼道:“哦,对了,如何识别假蜂蜜呢?”

“对于专业检测来说,假蜂蜜的识别倒不算困难,碳-4植物糖是检测蜂蜜是否掺糖的一个重要指标,按照标准要求,蜂蜜中碳-4植物糖的限量值为7%,若超过标准要求,则有掺加蔗糖、玉米糖浆的可能。但是随着科技的发展,碳-4检测对于大米糖浆就无能为力了,因为大米糖浆是碳-3植物糖,魔高一丈,道高一尺,造假总会遭到遏制,目前,有一项新技术——高效液相色谱-质谱/质谱法(SM-R)可以有效的测出大米糖浆特征物,有效解决掺杂大米糖浆蜂蜜无法检测的问题。”小蜜道。

“消费者在购买蜂蜜的时候,认为有结晶的蜂蜜是假蜂蜜,是这样吗?”福德曼问道。

“其实,这是一种误区,真正的纯蜂蜜主要含有葡萄糖和果糖,其中葡萄糖的含量较高,温度低于14℃比较容易结晶,但真蜂蜜的结晶入口即酥,含之即化,掺假的蜂蜜反而不容易结晶,且结晶后的晶体咀嚼起来和吃砂糖的感觉差不多。”

“哦哦,明白了。”

“好了,该介绍的已经都介绍完了,接下来,让我带领你去拜访蜂后,并且还有美味的蜂蜜宴可以品尝哦。”小蜜戏谑的跟福德曼讲道。

福德曼一听有好吃的,便紧紧跟在小蜜身后前往皇宫......

热门
My JSP 'down.shtml' starting page