My JSP 'top.shtml' starting page

(二十)  生命之源

出了蜜城,香甜的蜂蜜萦绕在福德曼的舌尖,让其恋恋不舍。纵使再留恋,福德曼也必须开始探索之旅,因为时间如流水一般,离自己课题结题的日子越来越近了……

正在胡思乱想的时候,一个坐落在美食街的蓝色水盒子吸引住了福德曼,墙面是一团团无规则的泡泡,在阳光的照射下变幻着各种颜色,让蓝盒子披着一层神秘的气息。“咦,这不是北京的国家游泳馆吗,怎么跑到这儿啦?”福德曼纳闷道。“不管了,先进去看看再说,看看这个到底是一个什么。”

带着疑惑,福德曼来到水立方跟前,一进门,里面别有洞天,中央一座模拟山林,水便在这密闭的环境中自我循环,一会儿变化成多姿多态的云朵,一会儿又变化成水滴从天而降,再变幻成雪花飘飘洒洒覆盖在山顶,像一顶白色的帽子扣在山尖,融化之后,随着山势潺潺流下,形成各种不同形态的瀑布和幽静的小溪,最后汇集在山脚,福德曼情不自禁掬起一捧山泉水,清醇甘冽的山泉水顿时让人神清气爽……

正在福德曼自我陶醉时,一袭代表着水的蓝色的长裙穿在一位宛若天仙一般的美少女身上,一张嘴说话更是令人心旷神怡,“欢迎来到水立方,尊敬的客人,我叫雪儿。”

“您好,您好,这里是不是和水安全有关呢?”福德曼赶紧打着招呼。

“嗯,是的,这里是水立方,有关饮用水安全的所有信息在这里都有,据你们的世界卫生组织调查,人类80%的疾病与生活饮用水不安全有关,现在饮用水安全更是不容乐观,人类如果再这样下去,几乎到了无水可饮的境地了,饮用水告急,不是一个玩笑。”雪儿道,“接下来,让我带领你参观一下水立方吧。”

“水,是由氢、氧两种元素组成的无机物,在常温常压下为无色无味的透明液体。水是最常见的物质之一,是包括人类在内所有生命生存的重要资源,也是生物体最重要的组成部分。水,至柔至刚,在生命演化中起到了重要的作用。人类很早就开始对水产生了认识,东西方古代朴素的物质观中都把水视为一种基本的组成元素。”雪儿娓娓向福德曼介绍着水的一切。

“水是生命之源,是人类赖以生存、不可缺少的重要物质,人类可一日无食但不可一日无水,但是并不是所有的水都适合饮用,那么什么是生活饮用水,有什么卫生要求没?”福德曼问道。

“生活饮用水是指供人类生活的饮水。现行的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)对生活饮用水水质规定了严格的卫生要求,即感官性状良好,透明、无色、无异味和异臭,无肉眼可见物,不含有病原微生物,水中所含的化学物质对人体不造成急性中毒、慢性中毒和远期危害。其中,生活饮用水必须具备三个条件,第一就是没有污染;第二必须是充满生命活力的水,没有退化,再者就是含有人体相近的有益矿质元素,pH值呈弱碱性,符合人体生理需要。”雪儿介绍道。

“为了保障饮用水安全,饮用水一般会进行消毒,那消毒的方式有哪些啊?”

“目前饮用水消毒的方法主要有液氯氯化消毒、二氧化氯消毒、氯胺消毒、紫外线消毒或臭氧消毒,若饮用水采用的消毒方式不同,消毒剂余量的卫生要求也不一样,比如采用氯化消毒,末梢水中游离氯或总氯余量不得低于0.05mg/L;若采用二氧化氯消毒,末梢水中二氧化氯余量不得低于0.02mg/L;若采用臭氧消毒,末梢水中臭氧余量不得低于0.02mg/L,所以为了保持自来水消毒效果和避免在管网输送到用户的过程中的微生物污染,自来水中的余氯含量必须要在0.05mg/L以上。”

“哦,明白了,那为什么有时候接自来水的时候会出现乳白色或发黄?”

“自来水发白是因为在高压密闭的管道中输送时,管道中的空气会因高压而溶入水中,当自来水从水龙头中流出时,水中的空气会因恢复到常压而被释放出来,从而形成无数的微小气泡,使水的外观呈乳白色,放置片刻后,即会澄清,不影响饮水卫生。发黄很可能是受到了输水管网中铁质水管内壁铁锈的影响,可将自来水放掉一些,待水质恢复清澈后再使用。”

“随着生活水平的提高及人们对生活用水的不信任,现在很多开始饮用矿泉水,纯净水等,瓶装饮用水包括饮用纯净水、饮用天然矿泉水和饮用水等。”

“你能帮我介绍介绍这几种水分别是什么吗?区别在哪儿啊?”福德曼道。

“好啊,你看那边,分别是这几种水的样品和生产工艺展示,我来给你一一介绍。”雪儿介绍道,“饮用天然矿泉水是从地下深处自然涌出或经人工揭露的未受污染的地下矿泉水,其含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体,优质的矿泉水,矿物盐含量适中,含有一种或几种特征微量元素,既有利于人体健康,水质口感也较好;再看看这一瓶,饮用纯净水是以符合生活饮用水卫生标准的水为水源,采用蒸馏法、去离子法或离子交换法、反渗透法及其他适当加工方法制得的,密闭于容器中且不含任何添加物可直接饮用的水,纯净水在去除水中有害物质的同时,也去除或大大降低了水中其他矿物质的含量;而饮用水是以符合生活饮用水卫生标准的水为原料,经过滤、灭菌等工艺处理并装在密闭的容器中可直接饮用的水,这三种水最好的还当属天然矿泉水。”

“但是据调查,瓶装水质量合格率仅仅为87.2%,不合格产品主要体现在溴酸盐和菌落总数超标等问题。”雪儿认真的说。

“水中怎么会有溴酸盐呢?”福德曼纳闷道。

“其实,在正常的情况下,水中不含溴酸盐,但是普遍含有溴化物,当用臭氧对水消毒时,溴化物会与臭氧反应,氧化后会生成溴酸盐,其被国际癌症研究机构定为2B级潜在致癌物,现在是饮用水监测项目之一,规定规定溴酸盐含量最高不超过0.01mg/L。”

“既然溴酸盐在臭氧消毒时能够产生,为什么不采用其他的消毒方式呢?”

“这是因为矿泉水生产不能加防腐剂,不能加热灭菌,目前解决矿泉水中细菌超标的方法主要有两种,一是臭氧灭菌消毒法,行业应用最普遍;二是采用膜过滤技术,因成本费用高,许多饮用水企业没有采用,再加上一些中小企业生产饮用水的工艺很简单,尤其在控制臭氧量上,企业可擅自调高臭氧浓度或延长臭氧灭菌时间,造成溴酸盐过量,检测却有难度。”

“健康安全是水的特性,只有保障水的健康安全,才能保障其促进人体新陈代谢,提高机体健康,水才真正成为生命之源、健康之本。”福德曼道,“但是作为普通消费者,对于市场上品种繁多的饮用水如何挑选,才能保障健康安全呢?”

“往这边看,我教你几种比较简单的方法。”雪儿带着福德曼来到饮用水鉴别中心,“首先要注意查看产品标签,仔细查看标签上的产品名称、净含量、制造者的名称、地址、生产日期、保质期等内容标注是否规范,饮用天然矿泉水要特别注意查看是否标明矿泉水水源地名称及通过国家(省级)鉴定认可的批准号、特征界限指标及pH值、溶解性总固体、主要阳离子(K+Na+Ca2+Mg2+)、阴离子( HCO3-SO42-CL-)的含量范围。”

福德曼遵从雪儿的建议,仔细看着鉴别中心的瓶装水,确实是如雪儿所说。

“其次就是查看瓶的外观。”雪儿拿起一瓶水给福德曼做着演示,“饮用水包装瓶应由符合国家标准要求的材料制成,瓶体应光滑、清亮,透明度高,质感好,同时,用手挤压塑料瓶身,检查瓶盖是否密封良好,如果瓶口有水渗出,说明瓶盖密封不严,饮用水可能受到污染。”

“再者注意饮用水的感官质量,合格的饮用水一般应无色、透明、清澈、无异臭、异味,无肉眼可见物,饮用天然矿泉水允许有极少量的天然矿物盐沉淀,但不得有其他异物,对于有异色、异味、浑浊、有絮状物或杂质的产品不得饮用;瓶装饮用水打开后,应在短期内尽快饮用。”雪儿指着已经倒好的引用水对福德曼道,“你可以拿起来品尝一下,看看这几种是否有区别。”

福德曼端起水来,仔细品尝着,不禁陷入沉思中……

My JSP 'down.shtml' starting page