My JSP 'top.shtml' starting page

(二十一)  凤鸡谜影

图片来源于网络

 离开水立方,福德曼一直在思考生命之源的安全问题,如何才能保证人类生命的繁衍,饮用水安全问题必须作为一个重大课题研究。

“哎呀”陷入沉思中的福德曼没有注意前面的行人,不小心撞到别人身上,“对不起,对不起。”福德曼赶紧向对方道歉。

只见这位,穿着大公鸡造型的服饰,威风凛凛,后面是一个母鸡造型的建筑,白色的羽毛装饰物,周围围绕着一些黄色胖胖的小鸡仔,或地上觅食,或跳在母鸡背上,或钻在母鸡的翅膀下,憨态可掬,温馨和睦。然而在这美好的背后却隐藏着一些黑暗……

刚才福德曼不小心撞到的那个人带领他来到这个叫“凤城”的建筑,刚一进大门,头顶的大母鸡就会发出“咯咯哒”的欢迎声,让福德曼感到很新鲜。“欢迎光临,我是凤哥。”凤哥气宇轩昂的向福德曼介绍着自己。

“咦,怎么把鸡叫做凤呢?”

“这你就不知道了吧,在《山海经》记述“有鸟焉,其状如鸡,五彩而文,名凤凰”,在黄帝时期,更是以鸡为凤,所以这座建筑叫凤城,我叫凤哥,嘿嘿。”凤哥爽朗的笑声响彻整个大厅,“鸡全身都是宝,鸡毛可以做鸡毛掸子,鸡肉性温味甘,有益五脏、补虚损、健脾胃、强筋骨及续绝伤,活血、调经拓疽的功效,有句俗语称“无鸡不成宴,无鸡不成欢。”鸡鸭鱼肉,鸡居首位,它可煮、炸、炒、焖,无一不能,你说你是不是全身都是宝?”

“嗯嗯,从实用上看,鸡可说一身是宝:美食、药用、观赏,处处显示着鸡宝贵的经济价值。”

“嗯嗯,你这可说对了,其中还有一道风味小吃,泡椒凤爪。”凤哥自豪的介绍道:“凤爪,也称为鸡爪、鸡掌、凤足,是川菜中一道有名的美食,其多皮、筋,胶质大,富含氨基酸、胶原蛋白核钙质,脆嫩可口,多吃不但可以软化血管,同时还具有美容的功效。凤爪菜系中,最为有名的当属泡椒凤爪,这是近年来,最为流行的小吃之一,以麻辣有味、皮韧肉香而闻名于中国的大江南北,其最初起源于成都平原民间独特美食,用精选肉鸡爪,辅以红泡椒或野山椒泡制而成,酸辣开胃、嚼之爽快。”

“对对,挺喜欢吃的,每次买零食,总喜欢买一袋泡椒凤爪,细细地吮吸着每一个凤爪,嚼着脆嫩的筋皮,真是辣爽至极。”福德曼回味着凤爪的美味。

“嗯,是的,但是美味背后却隐藏着危害人类健康的因素,近几年来,出现僵尸鸡爪、双氧水浸泡鸡爪等等食品安全问题,让人避之不及。”凤哥道,“今天让我来给你讲讲这些。”

“嗯哪,好的,那你先给我讲一讲什么是僵尸鸡爪吧?”福德曼对僵尸鸡爪很感兴趣。

“好的,提起僵尸鸡爪,这还要从一篇报道说起,据报道,南宁警方在一家黑加工窝点的冷库查获的一批原料鸡爪,警方发现这些鸡爪的包装日期竟然都是三四十年前的,其中甚至有1967年的鸡爪,由此被网友戏称为“僵尸鸡爪”、“国鸡1967”。”凤哥介绍道。

“这有点不可能吧,1967年,那时候还是文化大革命吧,在那个年代冷库还是比较少的,怎么可能保存这么长时间,并且鸡爪这么便宜的东西,不太可能费着电用冷库保存几吨鸡爪吧。”福德曼表示怀疑。

“你怀疑有道理,食品安全关系到千家万户,而新闻媒体的报道应有实有据,不夸大,不故弄玄虚。看了这条消息,首先要问:冷冻几十年的肉制品成本得多少钱?如果是事实,应加强后续报道,以事实服人。但是查阅相关信息,竟然没有后续报道,所以说媒体应该本着实事求是的精神去报道食品安全问题,不应该捕风捉影,造成恐慌。”凤哥道,“接下来,我们谈一谈双氧水鸡爪的问题,关于双氧水泡椒凤爪,电视媒体进行过多次曝光。”

“在谈双氧水鸡爪之前,我们先了解一下什么是双氧水,这样才能更好地理解为什么要用双氧水对鸡爪进行处理。”凤哥很详细地向福德曼介绍道,“双氧水,即过氧化氢,是无色透明液体,低浓度时无气味,高浓度时有轻微的刺激性气味,双氧水的水溶液呈酸性,具有较强的氧化能力,为强氧化剂。双氧水可以分为食用级、医用级和工业级,在食品加工中作为加工助剂,添加到食品中可分解放出氧,有漂白、防腐和除臭的作用,在医院用作杀菌消毒剂清洗伤口,在工业上用于造纸业、纺织业等。”

“刚才你提高食品级双氧水可以用作食品加工过程中的加工助剂,那其与食品的关系是如何呢?”福德曼问道。

“食品级双氧水其实就是高纯度的双氧水,它采用多种特殊工艺提纯,去除了其中大量的有毒物质,一般用于水发产品、干果等食品的漂白、保鲜、防腐以及食品生产设备、容器的杀菌消毒,双氧水分解后转化为水和氧气,无任何污染和副作用。”

“就你所介绍的,双氧水完全可以用于食品加工中啊,但为什么还要曝光双氧水泡椒凤爪?”福德曼感到很疑惑。

“双氧水可以用于食品加工中这是可以的,但必须是食品级双氧水,并且在最后的成品中不得超过限制的含量,现在的问题所在就在于成品中的双氧水含量超过了国家标准,不良企业用工业级双氧水处理食品原料。”凤哥解释道。

“哦,明白了,那高剂量的双氧水及工业级双氧水会对人体造成什么危害啊?”福德曼问道。

“粮食及农业组织/世界卫生组织联合食物添加剂专家委员会曾于196519731980年评估双氧水的安全问题,委员会认为,人体内肠道细胞的过氧化氢酶可以很快把双氧水分解,因此摄入小量双氧水不会有中毒危险;服食浓度为3%(家用浓度)的双氧水,一般不会导致严重中毒,但可能会引致呕吐、黏膜受轻微不适,以及灼伤口腔、咽喉、食道和胃部。服食了浓度较高(例如超过10%)的双氧水,后果则更为严重,会灼伤黏膜和肠道黏膜。”凤哥道,“工业级双氧水含有大量醌类有机杂质、重金属、砷、阴阳离子、机械杂质等,这些有毒有害杂质严重影响到人的生命健康,如中毒、有机物引发癌症等。近来媒体频频曝光双氧水泡椒凤爪的恶劣事件就是因为是用某些不法厂商使用工业级双氧水。”

“据报告称,过氧化氢具有致癌性,特别是通过与食物中的淀粉形成环氧化物而具有致癌性,可以引起消化道癌症,是不是这样呢?”

“至于是否致癌,现在还没有足够的证据证明双氧水会令人类致癌。双氧水是不稳定的化学物,在食物烹饪的过程中就会分解,只要不是含量特别高,一般不会对人类造成危害的。”凤哥道,“我再给你介绍一个关于假鸡蛋的事件,曾经一度威胁我们母鸡的工作啊。”

“先有鸡,还是先有蛋,这是一个让人纠结的问题。但是说鸡蛋是鸡下的,这一点恐怕不会有人怀疑。如果有人告诉你,现在有一种技术可以做出和真鸡蛋一模一样的人造鸡蛋,掌握了这门技术,母鸡都可以下岗了,这说法您信吗?”凤哥向福德曼问道。

福德曼摸摸头,质疑道:“这个,能有这样的技术吗,我不太相信。”

“那我带你看看我们的假鸡蛋制作中心,看完你就明白了。”凤哥带领福德曼来到中心,只见中心试验台上摆满了各种试剂瓶,穿白服的实验员忙碌着。在演示中心,工作人员先开始制作“蛋清”和“蛋黄”,只见在一个盛满水的烧杯里加入海藻酸钠,不停地搅拌,就形成一种和蛋清一样有黏度的液体,把这种液体分出一部分,加入少量的柠檬黄食品色素,这就是蛋黄的雏形;然后开始固定“蛋黄”,将这些形似蛋黄的液体用球形容器装好,迅速放入溶解了氯化钙的水中,“鸡蛋黄”外面迅速形成一层透明的凝固物,一分钟后,“鸡蛋黄”就成型了;接着将凝固了的人造鸡蛋黄放入人造鸡蛋清中,一个没有壳的假鸡蛋就“成型”了,类似剥了皮的松花蛋;最后“封壳”,用缝衣线穿过鸡蛋,浸入以蜜蜡、碳酸钙等调制成的蛋壳溶液中,反复数次,待外壳稍微风干后,浸入冷水中抽线定型,至此,假鸡蛋已穿上外衣,大功告成。

福德曼看着整个演示过程,已经惊呆了,“这也可以?!”福德曼惊讶道:“这样做成的鸡蛋能吃吗?”

“人造鸡蛋所用的都是化学成分,主要是利用海藻酸钠的钙化,顶多就是一个凝胶体,其中的明矾、明胶等平时只是作为食品的添加剂、辅助剂,而国家标准对添加剂用法、用量都有明确规定,在人造鸡蛋中却成了主要成分,对人体没什么好处,营养角度上与真鸡蛋相比更是不可同日而语,多吃容易伤胃。”凤哥介绍道。

凤城的公鸡还在打鸣,母鸡还在“咯咯哒”下蛋,食品安全问题披上高科技手段还在大肆横行……

热门
My JSP 'down.shtml' starting page