My JSP 'top.shtml' starting page

“机器人改变世界——无所不在的机器人”

专题科普讲座成功举办

 

 411日,文献情报中心特邀中国科学院自动化研究所王硕研究员做客“科学人讲坛”,为社会各界近百名听众带来了一场题为“机器人改变世界——无所不在的机器人”的精彩科普讲座,并共同分享了机器人研究的最新成果

王硕研究员2001年获得中国科学院自动化研究所博士学位,研究领域为机器人控制、仿生机器人。现任中国人工智能学会智能机器人委员会委员、中国自动化学会青年工作委员会秘书长,曾多次获得过国防科学技术奖、北京市科学技术奖、英国皇家学会Sino-British Fellowship Trust Award等国内外重要奖项。

在讲座中,王硕研究员以机器人的定义和发展为切入点,深入浅出地为大家介绍了什么是机器人、机器人的组成以及机器人在生活中的各种应用。他精心准备了几十个视频,展示的都是现阶段研究的前沿热点,如保姆机器人、会踢足球的机器狗、做手术的机器人医师、工厂作业机器人、上天入海的探索机器人、海陆空机器人战人等等各式各样的国内外科学家的最新研究成果,一幅幅高精尖的机器人形象生动地呈现在大家眼前,极大地开拓了现场听众的视野。

王硕研究员的讲座内容丰富,妙趣横生,让听众们了解到机器人技术在家庭、校园、医疗、工业、国防军事等方方面面的应用,激发了听众对科学的热爱。 

讲座后的交流环节,听众们纷纷踊跃提问,并就机器人与人工智能的定义、智能硬件智能家居与机器人的界限、智能决策、微纳机器人等问题与王硕研究员进行了热烈的讨论。

作为中科院文献情报中心科学文化传播的特色品牌,“科学人讲坛”创办于2008年,迄今已经举办了百余场讲座,来自国内外的院士、知名科学家应邀登上讲坛。欢迎大家持续关注我们未来讲座的内容预告,积极参与科学人讲坛,让科学知识与科学普及结伴,科学前沿与科学生活交融,开阔我们的科学视野,扩展我们的科学知识,丰富我们的科学生活。 (科学文化传播中心)

 

 

      王硕研究员演讲

 

 

 

                                                                    现场观众

 

 

                                                    活动现场

  

 

    会后交流

My JSP 'down.shtml' starting page