My JSP 'top.shtml' starting page

“思想改变世界——凝聚人类思想精华的经典名著”  专题讲座成功举办

    

    4月23日是第20届“世界读书日”,文献情报中心4月18日举办了题为“思想改变世界——凝聚人类思想精华的经典名著”专题讲座。活动特邀《科技日报》主任编辑、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红做客“科学人讲坛”,来自中关村中学及社会各界近百名听众参加了本次活动。

    在本次讲座中,尹传红用语平实亲切,图文并茂,让听众沉浸在思考和享受之中。围绕“知识改变命运、科技改变生活、思想改变世界”的中心思想,以莎士比亚的《麦克白》作为切入点,介绍了国内外经典著作及其作者的思想发展轨迹,包括尹传红的《幻想:探索未知世界的奇妙旅程》、甘土祓的《航母来了》、卡尔·萨根的《暗淡蓝点》、阿西莫夫的《神奇的航程》等,还有涉及哲学、文学、心理学、经济学等多个领域的杰出人物,例如著有《政治学》的亚里士多德、《社会契约论》的卢梭、《梦的解析》的佛洛依德、《国富论》的亚当·斯密等等,每一部经典背后都有一位伟人。他们的思想,改变了世界的面貌和人类文明的进程。读经典,给饥渴的心灵滋以深层的营养,使生命充盈智慧的能量。在此过程中,得以反观那些提升人类文明、推动历史进程的杰出人物的思想发展轨迹,并汲取丰富的营养,获得开启心智的收益。

    现场活动中,听众踊跃地提出了自己所关心的问题与尹传红进行了面对面的交流。大家争相举手,尹传红均耐心地一一解答,活动在热烈的气氛中接近尾声。

    活动结束后,听众还参观了文献情报中心最新推出的《中外重大科技创新进展2014》展览,该展览展示了科学世界的前沿图景,旨在与社会公众一起分享科学信息、感受科学文化。听众们纷纷表示通过展览对世界科学研究的前沿领域有了系统直观的了解,对丰富自身的文化知识、开拓学习研究视野起到了很好的推动作用。 (科学文化传播中心)

 

 

 

                                                                    尹传红演讲

 

 

                                                                       活动现场

 

 

                                                                 认真聆听的中学生

 

 

 

                                                                        提问交流

 

 

                                                                    会后参观展览

 

热门
My JSP 'down.shtml' starting page