My JSP 'top.shtml' starting page

    “生命科学前沿:现代人类起源与迁徙”

                         专题讲座成功举办

 

 

     4月25日中国科学院科普志愿者俱乐部首场科普活动暨科学人讲坛“生命科学前沿:现代人类起源与迁徙”专题讲座在文献情报中心举办。本次讲座特邀中国科学院遗传与发育生物学研究所马润林研究员做客科学对话现场,给公众带来一场别开生面的科普大餐。来自中国科学院大学、中国农业大学、北京理工大学、北京交通大学等多所高校的的科普志愿者参加本次活动,文献情报中心何林书记出席活动并为马润林研究员颁发了“科学人讲坛”特邀嘉宾聘书。

     首先,马润林研究员向大家讲述了东亚人群(中华民族)起源,并告诉大家我们从哪里来?我们的祖先是沿着怎样的路线,从非洲迁徙到东亚的。接着,马润林研究员为大家解析了现代人类起源,人类曾先后三次“走出非洲”,前两次都是被后来者取代而灭绝,现存人类均是第三次走出非洲者的后裔,且迁徙路线已较清晰。今天的我们是遗传与环境相互复杂作用的结果,由于重大的环境变迁,人类仍在快速进化。最后,又从哲学的角度介绍生命起源,并启示大家任何真理都有其空间或时间局限性,最科学的态度是实事求是的态度。

    马润林研究员之前曾与多名科学家合作,研究发现史前人类先祖走出非洲时,还存在一条沿北非进入欧亚大陆和西伯利亚的 “北方”迁徙路线,从人类遗传学的角度解释我国北方人与南方人遗传差异的主要根源。

      马润林研究员以专业的视角、趣味的选题、科普的语言、生动的案例、精彩的讲解,赢得大家的阵阵掌声,也激起大家的提问交流兴趣,大家争相举手,马润林研究员耐心地一一解答,讲座现场气氛十分活跃。

   中国科学院科普志愿者俱乐部由中国科学院科学传播局主办、中国科学院文献情报中心承办。旨在利用多元化的活动形式,为热爱科普工作的志愿者搭建一个共同分享、共同成长的开放平台。让科学知识与科学普及结伴,科学前沿与科学生活交融,让更多的科普志愿者开阔科学视野,扩展科学知识,丰富科学生活。 (科学文化传播中心)

 

                                                             马润林研究员演讲

                                                        科普志愿者提问

                     何林书记向马润林研究员颁发“科学人讲坛”特邀嘉宾聘书

                                           文献情报中心龚惠玲助理会后与科普志愿者交流

 

My JSP 'down.shtml' starting page