My JSP 'top.shtml' starting page

文献情报中心成功举办2015“公众科学日”

主题对话活动

 

      5月16日上午,一场题为“干细胞研究与临床应用”的2015“公众科学日”主题对话活动在文献情报中心举办,活动邀请了中国科学院动物研究所周琪研究员和中国科学院遗传与发育生物学研究所李佳音博士做客“科学人讲坛”,与来自中关村中学、北京十二中、中国农业大学等校的近300位师生及社会各界听众朋友共同分享了干细胞的最新科学进展,揭示了干细胞技术的科学奥秘,展望了再生医学的炫丽图景。文献情报中心党委书记兼副主任何林出席并为主讲嘉宾颁发“科学人讲坛”特邀嘉宾聘书,此次活动也得到了中国科学院“干细胞与再生医学研究”战略性先导科技专项项目组的大力支持。

     周琪研究员是一位十分注重科普的一线科研工作者,他用通俗易懂的语言将干细胞这样最前沿的生物学科研成果呈现给了听众。首先,周琪研究员告诉大家胚胎干细胞是一种理论上具有分化为所有类型细胞的“全能细胞”,在动物克隆领域具体特殊的意义;其次,他为我们介绍了诱导多能干细胞(iPS)在医学等领域内的应用,并展示了显微镜下拍摄的细胞分裂过程,指出多能干细胞在再生医学中的重大意义,揭开治疗性克隆研究神秘的面纱;周琪研究员还特意向听众介绍了干细胞研究团队设计的logo,一条丝绸绕在青铜剑柄上,寓意中国干细胞领域的研究,在未来可以成为造福千百万人的治疗手段,创造辉煌的价值。

     随后,李佳音博士着重为大家介绍了再生医学、生物材料,以及生物材料与干细胞在临床上的应用。她以中科院“干细胞与再生医学研究”先导专项的“智能生物材料助力不孕患者成功产子”为例,展示了引导组织再生智能生物材料修复受损的子宫内膜的动画视频,以及组织再生的产品。还向大家讲述了再生医学的梦想,就是使人体所有组织器官都可再生,人们有望可以健康地活到120岁。

     两位嘉宾深入浅出的讲解、详实的材料和大量有趣的图片赢得了现场同学们的积极响应,在对话环节,大家纷纷提问,与嘉宾进行了热烈的互动交流,每位提问的同学还获得了由主办单位赠予的纪念品,活动现场气氛十分活跃。

     作为文献情报中心科学文化传播的特色品牌,“科学人讲坛”创办于2008年,迄今已经举办了百余场讲座,来自国内外的院士、知名科学家应邀登上讲坛,传播科学知识,展望科学发展,倡导科学精神,阐述科学人生,受到了广大青少年和其他社会公众的热烈欢迎,讲坛也产生了很好的社会影响。               (科学文化传播中心)

 

 

                                          对话现场的主持人与嘉宾

 

 

                                                 活动现场

 

 

                                           中学生提问

 

 

                      何林书记向嘉宾颁发“科学人讲坛”特邀嘉宾聘书并合影

 

My JSP 'down.shtml' starting page