My JSP 'top.shtml' starting page

“生活中的声音感知技术”

科普讲座成功举办

 

     5月23日上午,“科学人讲坛”特邀中国科学院自动化研究所刘文举研究员做客对话现场,给听众带来一场题为“生活中的声音感知技术”的科普报告。来自北京二十中学等社会各界听众参与了本次活动,文献情报中心何林书记出席并为刘文举研究员颁发了“科学人讲坛”特邀嘉宾聘书。

     我们正在进入一个智能语音的时代,各种声音感知技术层出不穷,声音感知技术的发展极大地改善着我们的生活。首先,刘文举研究员图文并茂地为大家系统介绍了什么是声音、声音感知系统、声音感知技术,以及声音感知技术在日常生活中的应用,例如车载语音导航、语音自助呼叫中心、声控及对话智能玩具等等。接着,在大家基本了解声音感知技术后,又为大家展示了苹果公司Siri语音助手、Amazon公司Echo语音伴侣、中科院自动化所石油管道声学事件监测等视频内容,用实例从语音助手、智能家电、声音监控三方面解读其工作原理。最后,刘文举研究员告诉我们,现在的声音感知技术仍面临着许多问题,例如语音识别面临噪声、方言等技术难点,期待着年轻一代的科研工作者进一步努力来解决这些问题。

      刘文举研究员趣味的选题、丰富的案例、精彩的讲解,也激起大家的提问交流兴趣,大家踊跃提问,嘉宾耐心地一一解答,讲座现场气氛十分活跃。

      活动结束后,同学们还兴致勃勃地参观了文献情报中心推出的《中外重大科技创新进展2014》专题展览。

    “科学人讲坛”已举办百余期,欢迎大家持续关注未来讲座的内容预告,积极参与“科学人讲坛”,让科学知识与科学普及结伴,科学前沿与科学生活交融,开阔我们的科学视野,扩展我们的科学知识,丰富我们的科学生活。   (科学文化传播中心)

 

 

 刘文举研究员演讲

 

 

 活动现场

 

 

  中学生提问

 

 

 何林书记颁发科学人讲坛特邀嘉宾聘书

My JSP 'down.shtml' starting page