My JSP 'top.shtml' starting page

“生命的奥秘:迷人的双螺旋”专题讲座成功举办

 

   6月14日中国科学院科普志愿者俱乐部特邀中国科学院生物物理研究所李国红研究员做客“科学人讲坛”,做了一场题为“生命的奥秘:迷人的双螺旋”的专题科普讲座。来自中国科学院大学、中国农业大学、北京理工大学、北京交通大学等多所高校的八十余名科普志愿者参加本次活动,文献情报中心何林书记出席活动并为李国红研究员颁发了“科学人讲坛”特邀嘉宾聘书。

  2009年,李国红研究员作为中科院生物物理所“百人计划”回国工作,从事染色质结构与表观遗传调控的分子机理的研究,本次讲座李国红研究员为公众深度解析了染色体的高级微观结构,揭开这一困扰科学界多年的谜题。

  为了让听众理解讲座中涉及的大量生物学和细胞生物学内容,李国红研究员用通俗易懂的语言把这些晦涩的生物学概念和过程转化成有趣的故事,深入浅出地将这些前沿的生物学知识呈现给大家。

  首先,他为大家介绍了脱氧核糖核酸(DNA)。DNA是全部具有细胞结构的生物遗传信息的载体,这个重要的分子中储存了生物体用来构建细胞的各种组件的“蓝图”。1953年DNA双螺旋结构首次被科学家发现,从而开启了现代分子生物学时代,成为20世纪最伟大的科学发现之一。

  随后介绍了大家比较关心的干细胞与再生医学知识与应用前景,未来人体所有的器官都可以通过干细胞技术得到修复、再生。

  最后,李国红研究员着重介绍了2014年他与其他科学家合作率先解析了“30纳米染色质高级结构”这一重大科研成果,这项成果将染色质的高级结构组装、表观遗传调控机制的研究往前推了一大步。

  李国红研究员精彩的讲解,也激起了大家提问交流的兴趣,讲座现场气氛十分活跃,科普志愿者们对于本次讲座纷纷给予高度评价。

   中国科学院科普志愿者俱乐部由中国科学院科学传播局主办、中国科学院文献情报中心承办。旨在利用多元化的活动形式,为热爱科普工作的志愿者搭建一个共同分享、共同成长的开放平台。让科学知识与科学普及结伴,科学前沿与科学生活交融,让更多的科普志愿者开阔科学视野,扩展科学知识,丰富科学生活。     (科学文化传播中心)

 

                                                            李国红研究员演讲

                                                                      活动现场

                               何林书记为李国红研究员颁发科学人讲坛特邀嘉宾聘书

                                                                 提问交流

 

My JSP 'down.shtml' starting page