My JSP 'top.shtml' starting page

“为大地解毒的清洁工——神奇的超富集植物”

科普讲座成功举办

 

  7月25日上午,“创新驱动发展  科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展2015”在中国科学技术馆东大厅开幕。为了让公众更系统深入地理解巡展内容,巡展承办单位中科院文献情报中心在7月25日至8月30日活动期间精心策划组织了四场专题科普讲座。首场题为“为大地解毒的清洁工——神奇的超富集植物”的讲座与开幕式同步进行,是对巡展项目“神奇的蜈蚣草给土壤解毒”成果内容的深度解读。主办方特邀中科院地理科学与资源研究所雷梅研究员做客对话现场,活动由中国科学院科学传播局周德进局长主持,百余名社会公众及青少年朋友参与了此次活动。

    雷梅研究员长期从事重金属污染与农产品质量安全、土壤污染修复及土壤重金属污染监测研究,先后主持十余项国家级项目,曾获北京市自然科学一等奖等4项省部级奖励,被农业部聘为农产品产地土壤重金属污染防治技术专家。

   雷梅研究员的讲座分别从大地中毒了、问题严重吗、我们怎么办等几个方面展开。首先,她向听众展示了一张标明北京毒地的地图,描述了房山区等几个区域土壤重金属污染的状况,让大家切身感觉到身边土地污染状况的严重;接着,指出了全国其它各地的污染状况,以及污染地所生产农作物对人类的危害。比如广西环江、湖南石门等等,雷梅研究员的科研团队还街拍了很多土地污染当地中毒居民的生存状况,让人看后触目惊心。

   围绕我们怎么办的主题,雷梅研究员着重介绍了目前国内外一些主要重金属污染土壤治理修复技术,其中植物萃取修复技术是目前工程小,投资小并且无二次污染的高性能修复技术。通过高富集植物吸收提取土壤中的重金属,从而达到修复土壤污染的目的。蜈蚣草就是她所在科研团队近年来发现的一种能够吸收土壤中高浓度砷的超富集植物,它对砷的提取是其它植物的一万倍左右,也是目前治理土壤砷污染最为高效高富集的植物之一。为了让大家有个直观印象,雷梅研究员还专门带来一盆蜈蚣草到现场供观摩,并详细介绍了蜈蚣草的生长特点和孢子种植技术,以及回收再利用的技术。

   雷梅研究员的讲座深入浅出,形象生动,引起了听众的浓厚兴趣,纷纷参与到现场互动之中——幼儿园小朋友的提问天真有趣,“蜈蚣草有没有毒?”“蜈蚣草能不能吃?”;大学生的问题专业前沿,“是否考虑提取蜈蚣草抗毒基因用于研发抗癌药物?”;最令人印象深刻的是一位来自浙江宁波的高中生,他提出了3个连环问题,“蜈蚣草能够吸收毒素的生物机理是什么?”“有没有把蜈蚣草应用于经济作物转基因工程?”“国内是否可以成立蜈蚣草等超富集植物燃烧废渣的回收利用公司?”,从基本原理到前沿科学,再到成果转化,这位高中生的提问频现智慧的火花,让主讲嘉宾和现场听众连连称赞,将讲座现场的气氛推向高潮。巡展系列科学传播活动的意义尽显于此,不仅向社会公众展示中国科学院的年度科技创新成果,而且通过生动有效的传播活动,引导公众去了解科学,参与科学,提高公众科学素养。

   首场讲座之后,将于8月1日、8月15日、8月22日上午10:00在中国科技馆206多功能厅分别举办“面向WEB生态的可信智能电视系统”、“类脑计算:机遇与挑战”、“渤海粮仓科技示范工程——背景、进展和展望”三场科普报告,欢迎社会各界公众前往免费参与。  (科学文化传播中心)

 

 

                                        中国科学院科学传播局周德进局长主持讲座

 

 

                                                               雷梅研究员

 

 

                                                                 活动现场

 

 

                                                               中学生提问

 

 

                                                                   小朋友提问

 

My JSP 'down.shtml' starting page