My JSP 'top.shtml' starting page

“面向WEB生态的可信智能电视系统”科普讲座成功举办

 

   8月1日上午,“创新驱动发展  科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展2015”系列专题科普讲座的第二场“面向WEB生态的可信智能电视系统”在中国科技馆举办,该讲座是对巡展项目“面向WEB生态的可信智能电视系统”成果内容的深度解读。主办方特邀中科院声学研究所孙鹏研究员做客对话现场,百余名社会公众及青少年朋友参与了此次活动。

   孙鹏,现任中国科学院声学研究所研究员、国家网络新媒体工程技术研究中心副总工程师,长期从事智能终端、宽带通信等方面研究工作,其中一项重要工作就是主持智能电视操作系统(TVOS)的研制开发,已实现百万级量产装机。     

   孙鹏研究员的讲座分别从电视发展历程、智能电视的特点、智能电视操作系统、智能电视行业安全环境、智能电视发展趋势等几个方面展开。在谈到智能电视特点时,孙鹏通过开放式系统、共享及智能控制、应用程序商店与云服务、基于网络接入、基于3D/LED、多任务平台等系列关键词给听众描述了智能电视的整体概貌;之后,他着重谈到其研究工作的核心——智能电视操作系统(TVOS),正如电脑、智能手机一样,智能电视也同样需要操作系统,否则智能电视无法支持各种终端应用程序的运行,用户也就无法体验智能电视带来的海量应用和互动的乐趣。孙鹏研究员指出,智能电视操作系统的核心理念是开放、安全、高效和可重构。而信息安全问题,也成为智能电视操作系统研发中的焦点和需要着重解决的问题。最后,孙鹏研究员特别强调,未来智能电视的发展不再是单一的产品,服务融合将成为必然趋势,智能电视占据着普通家庭客厅的入口,将成为互联网媒体服务与数字家庭服务的承载核心与结合点,会日益成为家庭智能中心。

    孙鹏研究员的讲座娓娓道来,深入浅出,引起了听众的浓厚兴趣,大家纷纷提问,“智能电视的存储和计算能力如何?”、“智能电视操作系统是否安全,会不会泄露用户隐私?”、“国内智能电视是否有像Apple TV那样的统一品牌?”等,孙鹏研究员均一一详细作答,活动在听众朋友的热烈掌声中顺利结束。

   本场讲座之后,将于8月15日、8月22日上午10:00在中国科技馆206多功能厅分别举办“类脑计算:机遇与挑战”、“渤海粮仓科技示范工程——背景、进展和展望”等科普报告,欢迎社会各界公众前往免费参与。(科学文化传播中心)

 

 

孙鹏研究员演讲

 

 

                                                                         活动现场

 

 

                                                                        现场听众

 

 

                                                                      听众提问

 

 

 

                                                                  听众与嘉宾互动交流

热门
My JSP 'down.shtml' starting page