My JSP 'top.shtml' starting page

    “类脑计算:机遇与挑战”科普讲座成功举办

       8月15日上午,“创新驱动发展  科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展2015”系列专题科普讲座的第三场“类脑计算:机遇与挑战”在中国科学技术馆举办,本次讲座是对巡展展项《中国“类脑智能”研究蓄势待发》成果的深度解读。主办单位特邀中国科学院自动化研究所余山研究员做客科学对话现场,百余名社会公众及青少年朋友参与了此次活动。
       余山研究员于2014年入选中国科学院“百人计划”,加入中国科学院自动化所脑网络组研究中心和模式识别国家重点实验室。其研究领域为结合神经生理学实验与计算建模方法,研究大脑皮层中的信息处理,包括感觉、运动和认知的神经网络机制。
        计算机与信息技术的高速发展,给人类社会生活带来了深刻的变革。但现在的计算机和人脑比较起来,在能耗、智能水平等重要方面,仍存在巨大的差距。余山研究员告诉大家,人类大脑是极端复杂又非常高效的信息处理系统,科学家们通过了解大脑,利用并借鉴大脑的工作原理,可以为人工智能和新一代计算技术提供重要的启示,使它具有类似大脑的处理能力与智能水平,这也是当前国际研究的前沿和热点;并着重介绍了大脑突触,其具有很强的学习能力和可塑性,通过传统计算结构和大脑神经网络结构对比,发现大脑拥有更强的自主学习能力且能耗低的特性。
        接着,余山研究员又与大家分享了类脑计算在该领域研究工作的相关进展。一方面是人工神经网络系统的应用,并以谷歌公司为例,详细介绍了该系统自主解读图片信息的能力及自主玩游戏的能力;另一方面是神经神态芯片的应用,是指在硅片上用晶体管来实现神经元,达到降低能耗的效果。
        最后,余山研究员告诉大家,未来这一领域的发展将会给我们的工作、生活带来巨大的影响,并鼓励在场的年轻听众朋友们努力学习,将来也为科学事业做出自己贡献。
        整场讲座余山研究员用提问的方式不断引导听众进行思考,丰富的案例和精彩的讲解,给听众带来更加直观的感受。互动环节,大家纷纷举手提问,余山研究员对问题给予充分肯定,认为正是由于他们认真听了讲座并进行了思考才能提出这样有意义有价值的问题,随后对这些问题一一作答。
        中国科学院自2012年起推出的“创新驱动发展 科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展”,定期遴选出一批重大科技产出成果,向社会公众汇报、展示。2015年巡展分为重大成果展示区和科普展品体验区两大部分,以互动展品、游戏和视频为主进行实体展,同时以网络、微博、微信等形式综合呈现。希望通过该项活动增进公众与科学的距离,让公众充分感受科学的魅力。
        巡展的最后一场科普讲座将于8月22日中国科学技术馆二层多功能厅举行。(科学文化传播中心)

 

 余山研究员演讲

活动现场

听众与主讲嘉宾互动交流

My JSP 'down.shtml' starting page