My JSP 'top.shtml' starting page

           “微生物与癌症的生物治疗”科普讲座在国家科学图书馆举办

 

    微生物不仅在人类进化中扮演着极其重要的角色,而且与人类的生命与健康密切相关。2012年10月,世界著名的科学杂志《自然》报道了美国加州大学圣地亚哥分校的研究人员发现某些癌症通过微生物依赖机制触发炎症反应推动了癌症形成和生长的重要研究进展。这一成果进一步揭示了微生物与癌症的重要关系,引起了微生物与医学界以及社会公众的关注。

 6月22日上午,题为“微生物与癌症的生物治疗”的科普讲座在国家科学图书馆举行,活动邀请了中国科学院微生物所免疫中心主任高斌研究员做客“科学人讲坛”,从学术与科普的双重角度给我们讲述微生物与癌症的关系及其最新研究成果,畅谈微生物与健康的关系及其癌症的生物治疗。国家科学图书馆党委书记兼副馆长何林出席并为主讲嘉宾颁发“科学人讲坛”特邀嘉宾聘书,来自社会各界的近100名听众参加了活动。

 高斌研究员现任职于中国科学院微生物研究所生物与免疫重点实验室,是中科院“海外知名学者”、“百人计划”, 1995年毕业于伦敦大学,后在牛津大学分子医学研究所从事博士后研究。高斌研究员的报告从癌症的考古发现开始讲起,详细讲解了癌症的发生机制、起源、现有的癌症治疗方式,以及其实验室中正在从事的T细胞过继治疗进展。

活动现场气氛热烈,高斌研究员为现场听众答疑解惑,提问也十分踊跃。听众就癌症由哪些生活方式、行为诱发,生活中需要注意的健康细节到先进癌症治疗方式的现状等问题与专家交流。

 作为国家科学图书馆科学文化传播的特色品牌,“科学人讲坛”创办于2008年,迄今已经举办了近百场讲座,来自国内外的院士、知名科学家应邀登上讲坛,传播科学知识,展望科学发展,倡导科学精神,阐述科学人生,受到了广大青少年和其他社会公众的热烈欢迎,在社会产生了很好的社会影响。                                                   (科学文化传播中心)

 

高斌研究员

 

何林书记出席并向嘉宾颁发聘书

 

活动现场

 

现场专业人士与嘉宾交流

 

听众提问

 

 

My JSP 'down.shtml' starting page