My JSP 'top.shtml' starting page

   

 

   “科普论坛报告要点


      信息化社会的硅(Si)器时代
      中国科学院院士 王启明
      本报告首先阐述信息化时代“信息”的内涵,然后介绍现代信息的获取、传输、处理、显示等的方法、手段等。报告将按以下6部分展开:
    1. 信息化的内涵
    2. 信息化社会的大脑中枢——微电子与计算机
    3. 信息化社会的神经系统——光网络与光通信
    4. 信息化社会的耳目五官——显示、传感、探测
    5. 信息化社会的心脏动力——可再生绿色光伏能源
    6. 结语:硅器时代的开拓性与不可替代性

 

王启明院士简介
      王启明(1934-),福建泉州人,光电子学家,中国信息光电子学研究的主要奠基人和开拓者之一,1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。1956年毕业于复旦大学物理系。1985-1994年任中国科学院半导体研究所所长。曾任863计划信息领域专家委员会委员、集成光电子学国家重点实验室和国家光电子工艺研究中心学术委员会主任等。50年代参与中国半导体锗和硅材料的生长与提纯研究,奠定了中国半导体高纯单晶材料制备的基础。60年代参与主持我国半导体材料测试中心的建设,创新发展了交流磁场下的霍尔效应和光磁电(PME)效应测试方法,排除了硅材料中光伏效应的干扰;提出并建立了一种测试硅中少子寿命的高频相移法。70和80年代主要开展光电子器件研究,主持完成了硅雪崩光电探测器、砷化镓双异质结半导体激光器研究,创半导体激光器室温连续工作10万小时国内纪录;发现了双异质结半导体激光器的反常自脉动光输出以及异质结的负阻记忆效应;创新发展一种含双有源区共谐振腔结构的具有逻辑功能的光双稳态激光器;指导开展半导体量子光电子器件和光电子集成研究。90年代开始提出并指导开展硅基光电子学研究,为我国硅基光电子学研究和发展做出了重要贡献。王启明院士曾连续3次被授予国家级有突出贡献中青年专家称号,多次获得国家科技进步奖,1999年获何梁何利科技进步奖,2001年获国家光通信与集成光学杰出贡献奖。

 

  

   

热门
My JSP 'down.shtml' starting page