My JSP 'top.shtml' starting page

“先进复合材料及其在航空航天领域的应用”专题讲座成功举办

 

  材料是人类赖以生存和发展的物质基础,并已成为现代社会国民经济建设、国防建设和人民生活的重要组成部分。

  10月26日,国家科学图书馆特邀中国科学院化学所高分子材料专家赵彤研究员做客“科学人讲坛”,以“先进复合材料及其在航空航天领域的应用”为题,带领大家走进复合材料的斑斓世界,来自北京航空航天大学、北京科技大学及社会各界近百位听众参与了现场互动交流。

  今天的世界,离开复合材料,人类不仅无法享受现代生活的幸福,甚至无法科学地生存。从我们日常的生活用品到汽车飞机再到航空航天,复合材料无所不在,高分子科学发展以后,复合材料的科学与应用得到了突飞猛进的发展。

  复合材料不是一个陌生的词汇,早在远古时代,人类就用草和泥混合起来构筑简易的建筑体,这就是最早的复合材料之一。之后几千年,工业领域中的先锋人物发现了复合材料这种新兴材料,争相投入对它的研发工作,随着高技术发展的需要,在此基础上又发展出性能更高的先进复合材料。

  赵彤研究员侃侃而谈先进复合材料的发展史、主要分类和发展现状,特别谈到起源于上世纪40年代的现代复合材料——玻璃纤维和合成树脂大量商品化生产以后,纤维复合材料发展成为具有工程意义的材料,这可以认为是现代复合材料的开始。接着,重点讲述了先进复合材料在航空航天领域的应用,特别是碳纤维复合材料具有其它复合材料无法比拟的优良性能,被广泛应用于军事及民用工业的各个领域,在航空航天的应用尤为世人所瞩目。在战斗机和直升机上,碳纤维复合材料应用于战机主结构、次结构件和战机特殊部位的特种功能部件;在民用领域,世界最大飞机A380由于碳纤维增强树脂基复合材料的大量使用,创造了飞行史上的奇迹;以高性能碳纤维复合材料为典型代表的先进复合材料,在导弹、运载火箭和卫星飞行器上也发挥着不可替代的作用,碳纤维复合材料的发展推动了航天整体技术的发展。

  专家的精彩讲解引起了听众的强烈兴趣,大家提出了一个个近乎专业的问题与专家互动,“隐形材料是怎么回事”、“水轮发电机的叶片能使用复合材料吗”等问题,赵彤研究员均一一作答,现场气氛热烈。

  作为国家科学图书馆科学文化传播的特色品牌,“科学人讲坛”创办于2008年,迄今已经举办了近百场讲座,来自国内外的院士、知名科学家应邀登上讲坛,传播科学知识,展望科学发展,倡导科学精神,阐述科学人生,受到了广大青少年和其他社会公众的热烈欢迎,讲坛也产生了很好的社会影响。(科学文化传播中心)

 

 赵彤研究员

 

  讲座活动现场

 

听众与专家互动交流

My JSP 'down.shtml' starting page