My JSP 'top.shtml' starting page

解密“超级天眼”:500米口径球面射电望远镜FAST科普讲座成功举办

 

       2016年9月25日,坐落在贵州喀斯特洼地山谷深处的五百米口径球面望远镜(FAST)宣告落成启用。FAST的建成意味着我国深空探测的能力正在进入世界强国俱乐部,它将成为许多重大天体物理和天文学问题的精湛研究设备。10月29日,文献情报中心特邀中国科学院国家天文台彭勃研究员做客“科学人讲坛”,与现场听众分享了FAST建设的来龙去脉。文献情报中心党委书记何林出席活动,并向彭勃研究员颁发了“科学人讲坛”特邀嘉宾聘书。

       彭勃,中国科学院国家天文台研究员,1993年获天体物理博士学位,1994年参与十国合作平方公里阵SKA,共同提出和发展FAST (500米口径球面射电望远镜)项目,任大射电望远镜课题负责人。1999年起,任SKA国际组织(科学)董事。2008年起,任FAST工程副经理。现任SKA 973首席科学家, 国家天文台射电天文技术实验室主任。

       彭勃研究员首先从射电天文的历史开始介绍,1933年射电天文学的诞生,开辟了观测宇宙的新窗口。20世纪的四大天文发现,脉冲星、类星体、星际分子、宇宙微波背景辐射以及六项诺贝尔物理奖等成就都是基于设点天文观测的发展,可以说射电天文的发展影响了人类对自然观测的认识。目前,全世界射电望远镜联合起来,灵敏度可以观测到一片雪花飘落的动能。接着,彭勃研究员分别为听众介绍了连续和非连续孔径射电望远镜两种类型,并向大家介绍了美国的综合孔径射电望远镜VLA。在讲座的第二部分,彭勃研究员就500米口径球面射电望远镜(FAST)进行了全面的介绍。先从大射电望远镜建设的缘起开始,介绍了FAST项目的来龙去脉,包括项目的选址、索驱动馈源概念等。FAST灵敏度为2000m2/K,最大天顶角为40°,如果全年不间断巡天,可以发现新脉冲星5000颗/年。

       FAST风雨兼程20年,无中生有,敢为天下先,走出梦中路的科研精神,感动了在座了听众,大家也就自己对射电天文的各种疑惑与彭勃研究员进行了亲切交流,彭勃研究员还向现场回答他提问的同学赠送了他自制的纪念品。讲座最后,彭勃研究员把一段话送给大家,“We were young enough that we didn't know we couldn't do it. If you dream ,have big dreams. And have talented supporters to help you.”鼓励在座的年轻人,有梦就趁年轻去勇敢实现。

       作为中科院文献情报中心科学文化传播的特色品牌,“科学人讲坛”创办于2008年,迄今已经举办了百余场讲座,来自国内外的院士、知名科学家应邀登上讲坛。欢迎大家持续关注我们未来讲座的内容预告,积极参与科学人讲坛,让科学知识与科学普及结伴,科学前沿与科学生活交融,开阔我们的科学视野,扩展我们的科学知识,丰富我们的科学生活。

 

 

 

                                         彭勃研究员演讲

 

 

                                              活动现场

 

 

               彭勃研究员向回答问题的同学赠送自制纪念品并合影

 

 

            何林书记向彭勃研究员颁发了“科学人讲坛”特邀嘉宾聘书

      

My JSP 'down.shtml' starting page