My JSP 'top.shtml' starting page

“藏在中国古代绘画中的科学技术”

科普讲座成功举行

 

         

    近些年来,运用图像(包括画像石、壁画、老照片)考察古代科技史成为一种新手段。11月19日,文献情报中心特邀中科院自然科学史研究所史晓雷副研究员做客“科学人讲坛”,与听众朋友共同分享了“活在”古画里、老照片里的水磨、筒车、龙骨水车、活塞式风箱、辘轳、双辕犁等传统技术(老物件)的故事,揭开它们的身世之谜。文献情报中心党委书记何林出席活动,并为史晓雷副研究员颁发了“科学人讲坛”的特邀嘉宾聘书,来自中关村中学以及社会各界60余名听众参加了此次活动。

    史晓雷副研究员首先通过北朝踏碓俑、徐州汉画像石馆舂米图等几个例子像大家说明了为什么在历史研究中要关注图像研究。许多文献中记载的工具,随着时代的变迁,已经失传,想要通过文字记载去复原它的本来面目,变得困难重重,而原本作为艺术品或祭祀用品的图画、雕塑等,成为了追溯它们的重要手段。近年来,历史学中的图像研究越来越受到学界的重视。

    例如在水轮研究中,五代至北宋时期《闸口盘车图》、金代西繁峙岩山寺山的《水碓磨坊图》、北宋晚期王希孟(《千里江山图》都对恢复我国古代水轮形制具有重要意义。辘轳在安徽萧县出土汉画像石上便有出现,北宋张择端本的《清明上河图》中出现了手摇曲柄辘轳,而活塞式风箱至晚在公元1543年仇英本《清明上河图》便已经被劳动人民广泛使用。科学图画中也有许多幽默画作,例如1846年,海王星发现后,英美漫画家以法国勒维耶与英国的亚当斯为话题创作的系列漫画。运用图像进行科学史研究新颖而有趣味,但自身也有其局限性。例如元代的《山溪水磨图》本身是临摹北宋的《闸口盘车图》,但却并没有一模一样,而是在许多细节上作者发挥了自己的想象,造成了许多技术细节与实物的不相符合。因此,在以图像作为参考进行研究时,也必须做好图像本身真实性的考察。

    史晓雷副研究员生动的讲解受到大家的热烈欢迎,听众们还就一度消失了的双辕犁目前的分布地等问题与嘉宾进行了交流。

    作为中科院文献情报中心科学文化传播的特色品牌,“科学人讲坛”创办于2008年,迄今已经举办了百余场讲座,来自国内外的院士、知名科学家应邀登上讲坛。欢迎大家持续关注我们未来讲座的内容预告,积极参与科学人讲坛,让科学知识与科学普及结伴,科学前沿与科学生活交融,开阔我们的科学视野,扩展我们的科学知识,丰富我们的科学生活。

 

 

史晓雷副研究员谈图像中的科学史

 

 

活动现场

 

 

听众与嘉宾现场交流

 

 

文献情报中心党委书记何林为史晓雷副研究员颁发了“科学人讲坛”的特邀嘉宾聘书

 

 

My JSP 'down.shtml' starting page