My JSP 'top.shtml' starting page

“拉尼娜来了,今冬会冷哭么”科普讲座成功举行

 

       

          2016年初,媒体便纷纷报道,我国8月进入拉尼娜状态,朋友圈盛传,今年冬天会把你冻哭。1950年以来,全球共发生14次拉尼娜事件,影响了17个冬季,数据可查的16个冬季中13个偏冷,占比高达80%。到底什么是拉尼娜现象?拉尼娜现象对我国今年冬天有什么影响?为了给公众释疑解惑,11月26日,文献情报中心特邀中科院大气物理所气象学博士后,科普网络红人李汀做客本期“科学人讲坛”,与听众朋友共话拉尼娜。

       李汀是中国科学院大气物理研究所气象学博士后,气象科普作家。中国科普作家协会会员,中国气象学会科普委员会委员。新浪微博“大脸撑在小胸”现有440万粉丝。曾在中国气象频道、中国教育频道、北京人民广播、北京新闻广播等录制多期科普节目。在《南方都市报》、《中国地理杂志》、《环球时报》、《中国气象报》、果壳网、百度知道、凤凰网等期刊或网站发表气象类科普文章近百篇,两次入选2014、2015年度中国科普文学精选。

       讲座开始,李汀先从厄尔尼诺现象被发现故事开始说起。19世纪初,在南美洲的厄瓜多尔和秘鲁等国家的渔民们发现,每隔几年,从10月至第二年的3月便会出现一股沿海岸南移的暖流,使表层海水温度明显升高。南美洲的太平洋东岸本来盛行的是秘鲁寒流,随着寒流移动的鱼群使秘鲁渔场成为世界四大渔场之一,但这股暖流一出现,性喜冷水的鱼类就会大量死亡,使渔民们遭受灭顶之灾,这便是厄尔尼诺现象的发现。接着李汀为大家介绍了什么是沃克环流,以及拉尼娜现象和厄尔尼诺现象的关系。与厄尔尼诺现象相反,拉尼娜现象的表现是海温的降低。中国国家气候中心的拉尼娜现象标准为:NINO综合区海温距平指数≥0.5℃至少持续6个月(过程中可有一个月未达标准);或该区指数≥0.5℃持续5个月,且5个月的指数之和≥4.0℃。虽然目前全球各国对厄尔尼诺现象和拉尼娜现象没有完全统一的标准,但它们对全球环境的影响是毋庸置疑的,两者都会在台风、降雨、气温方面对全球气候造成影响,而中国也恰恰在它们的影响范围之内。各国目前也都在建立自己的针对两种现象的模式预报。根据美国最新的模式预报分析,今冬的这次拉尼娜现象并不强烈,不会对气候造成重大影响。

       李汀博士引人入胜的讲解受到了大家的热烈欢迎,来自北京二十中以及各界听众共六十多人参加了讲座。大家也就目前最关心的雾霾问题等与李汀博士展开了热烈讨论。活动尾声,文献情报中心图书馆与知识学习中心徐慧芳主任为李汀博士颁发了“科学人讲坛”特邀嘉宾聘书。

       作为中科院文献情报中心科学文化传播的特色品牌,“科学人讲坛”创办于2008年,迄今已经举办了百余场讲座,来自国内外的院士、知名科学家应邀登上讲坛。欢迎大家持续关注我们未来讲座的内容预告,积极参与科学人讲坛,让科学知识与科学普及结伴,科学前沿与科学生活交融,开阔我们的科学视野,扩展我们的科学知识,丰富我们的科学生活。

 

 

 

李汀博士讲解什么是拉尼娜

 

 

活动现场

 

 

参加活动的中学生

 

 

文献情报中心图书馆与知识学习中心徐慧芳主任

为李汀颁发“科学人讲坛”特邀嘉宾聘书

 

My JSP 'down.shtml' starting page