My JSP 'top.shtml' starting page

中国科学院科技创新年度巡展首次走进西藏

 

       2017年6月25日,“创新驱动发展,科技引领未来——中国科学院科技创新年度巡展”拉萨站在西藏自然科学博物馆开幕。中国科学院科学传播局局长周德进、西藏自治区科技厅党委书记王平、副厅长王俊杰、共青团西藏自治区委员会党组成员、副书记格桑卓玛、西藏自治区科学技术协会副巡视员巴琼、西藏自然科学博物馆馆长党卫东、副馆长洛桑俊美等有关领导出席启动仪式。这是中国科学院科技创新年度巡展首次走进位于雪域高原---青藏高原的西藏自治区,开幕当天,巡展吸引了包括众多中小学生在内的数百名社会公众参观。

       王平在致辞中首先对支持和参与本次巡展的各主办单位、各部分、各企业和新闻媒体表示感谢。王平表示,习近平总书记在去年召开的科技三会上强调,“科技兴则国兴,科技强则国家强。”西藏自治区将以此次活动为契机,进一步发挥中科院在科技创新、科学传播、学术交流、人才培训等方面的优势,推动西藏科学技术及科教事业的发展,为建设创新型西藏创造良好的条件。

       周德进代表中国科学院对巡展拉萨站的顺利举办表示热烈的祝贺。周德进指出,中国科学院对与西藏的科技合作高度重视,长期以来,双方紧密结合西藏民族团结、社会稳定、民生改善的科技需求,开展了深入系统的合作,取得了很好的成果。他表示,通过巡展这一形式积极开拓科普工作领域的合作,将是一个美好的起点,通过双方共同努力,这一合作也会如同科研合作一样结出新的硕果。

       启动仪式后,与会人员参观了科技创新巡展——现场体验变身“黑客克星”的多多习得量子通信秘籍,模拟走入实验室体验我国世界领先的深紫外全固态激光源技术,观看视频了解了中国空间科学先导专项的战略意义,通过手机增强现实设备观察了30纳米染色质模型……

       此次巡展拉萨站的展览设计,主要以满足广大中小学生科技兴趣和求知欲为目的,展项皆出自2016年1月15日中国科学院新闻发布会正式发布的25项“十二五”期间中国科学院重大科技成果及标志性进展。为了满足不同群体观展的不同需求,展览还设计制作了动画、模型、视频和言简意赅的图文版。与此同时,公众也可以通过登录巡展专题网站、“科学大院”微信等其他途径,延伸观展体验,丰富观展收获。

       本次展览由中国科学院主办,中国科学院科学传播局、中国科学院文献情报中心、西藏自治区科技厅承办。据了解,中国科学院作为国家战略科技力量,既是科技创新的国家队,也肩负着普及科学知识、弘扬科学精神的重大使命。中国科学院自2012年起推出了中国科学院科技创新年度巡展,足迹已遍布全国24个省、区、市,累计参观人数超过500万人次。经过五年的发展,该活动已经成为中国科学院的重要科普品牌,成为展示中国科学院重大科研成果、科研进展的重要窗口。

 

 

                                                   出席开幕式的相关领导参观展览

 

  

                                                社会公众参观展览

 

 

                                           社会公众体验互动展品

 

My JSP 'down.shtml' starting page