My JSP 'top.shtml' starting page

在见证中国奇迹中感悟真理的力量

—中央党校2016级马克思哲学专业博士到文献情报中心

举办读书交流会暨年度学习总结会纪实

 

  夏日炎炎,读书热情不减。6月27日下午,中共中央党校2016级马克思哲学专业博士第二党支部组织到文献情报中心参观见学,并举办本学年最后一次读书交流会暨年度学习总结会。中央党校研究生院党委副书记、学工委书记余金华老师全程参加指导。图书馆与知识学习中心主任徐慧芳接待并安排大家参观学习。

       下午3时,大家来到中心二层率先行动成就展厅,认真听取了讲解员对“十八大”以来中国科技创新重大成果和最新进展的讲解,细致参观了有关展览。从FAST望远镜到“第三极环境”国际计划,从铁基高温超导成果到外尔费米子的发现等物质科学的长足进展,从空间科学、海底潜龙到民生制药、精密机械……大家充分了解了我国科技发展的前沿成果,近距离感受了科技的魅力以及科技对我国发展产生的伟大助推作用。

       参观结束后大家到二层咖啡厅,在咖啡飘香的轻松氛围中开展读书交流会。本次读书交流会采取原著选读与问题探讨相结合的方式进行,4位博士分别作了主题发言,其他与会人员对发言作了针对性研讨点评。

       赵委委博士作了题为《<德意志意识形态>中共产主义社会图景中的职业问题探讨》的发言,从马克思所勾勒的共产主义社会图景讲起,阐释了职业身份消失的原因;王艳峰博士作了题为《马克思主义视域下的话语传播问题研究》的主题发言,从立靶子、明目的、树前提、动力论、过程论、主体论六个方面对《德意志意识形态》第一章进行逻辑梳理;韩旭博士作了题为《马克思的哲学观及其哲学》的主题发言。他认为在哲学观的维度上,一种哲学观对应一种哲学,还从唯物史观是历史科学(实证科学)还是哲学等六个方面阐释马克思的哲学观;张月晖博士作了题为《人与自然关系及人与自然相统一的路径探析》的主题发言,从历史的纵向维度图文并茂地梳理了中国古代三种不同的“天人观”以及西方近代二元对立的人类中心主义自然观,并对马克思主义哲学视域下的人与自然关系进行探析,进而揭示出实现人与自然相统一的社会实践路径。

       每位博士专题发言完毕,与会人员均进行热烈地研讨,并就疑问和思考进行自由讨论。现场气氛活跃,启迪了思想,达到了相互学习的目的。

       余金华老师对读书会进行了点评。余老师认为,本次读书会准备认真,探讨深刻,由此看到一年来扎实的专业学习研讨卓有成效。他认为同学们在哲学方面的思考已经进入到深水区,支部先修炼内功再向外扩展的总思路值得肯定,为将来更好地开展支部学习交流提供了宝贵经验。

      鼓励思辨创新,激发灵感,倡导学习是图书馆与知识学习中心在探索图书馆价值回归阶段提出的新思路,创造一流的学习、思考和讨论空间,吸引社会各方优质资源汇聚于此也是发展的新方向,本次邀请党校博士支部来举办读书活动即是一次成功探索的开端。活动后大家纷纷表示,通过现场领略中国科技发展成就,特别是在这样知识氛围浓厚的科学殿堂讨论阅读,交换思想,探讨哲理,使人充分感悟到科学的真理力量,也感受到科学与人文艺术的交互辉映,极大启发人的求知欲和探索欲,是难得的一次学习经历,同时也希望继续来此交流和学习。

 

 

                                                             党校师生在参观展览中

 

 

                                                              读书会现场

My JSP 'down.shtml' starting page