My JSP 'top.shtml' starting page

《科学人生  百年》展浦东图书馆站报告会成功举行

 

 

     《科学人生·百年——院士风采展》于2017年8月1日在上海浦东图书馆顺利展出。该展览由中国科学院学部科学道德建设委员会主办,中国科学院文献情报中心、浦东图书馆、中科院院士上海浦东院士活动中心承办,人民画报社提供独家媒体支持。
       8月1日上午,《科学人生·百年》展暨《请历史记住他们——“两弹一星”研制带给我们的启示》主题报告会在浦东图书馆隆重举行。中科院院士王曦到会致辞,浦东新区科协党组书记、常务副主席顾兵同志主持会议。《请历史记住他们——“两弹一星”研制带给我们的启示》主题报告会,中国科学院文献情报中心党委书记何林通过深入解读《两弹一星元勋传》,从国家决策、以身许国、艰苦创业和大师风范四个篇章精辟再现“两弹一星”研制背后的艰辛历程和感人故事。 许多观众兴致勃勃参观了展览、聆听了主题报告,纷纷表示这是一次生动的爱国主义和民族精神的教育,是一次对心灵的净化和洗礼。

                                               中科院院士王曦致辞

 

                               中国科学院文献情报中心党委书记何林同志作报告

 

                             王曦院士参观《科学人生·百年——院士风采展》

 

       中国科学院院士,是国家设立的科学技术方面的最高学术称号。自1955年院士制度建立以来,共有1308位科学家当选为中国科学院院士,他们不仅为我国科技事业的发展做出了杰出贡献,同时也是科学精神和科研道德的典范。

       2017年,恰逢33位院士百年诞辰。他们成长在饥寒交迫、列强横行的旧中国,经历过痛彻心扉的山河破碎,体会过内忧外患的痛苦无奈,但他们怀着“科学救国”的崇高理想,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,攻坚克难,勇攀科学高峰,为新中国科技事业打下了坚实的基础,为祖国的腾飞奉献了毕生的心血。穿越历史的沧桑巨变,回望百年的苦难辉煌,院士们矢志报国的崇高理想,勇于创新的科学精神,严谨求实的治学风范和淡泊名利的人生态度仍然长久地激励着我们。

       今天,在他们走过百年之际,《科学人生·百年——院士风采展》通过院士语录、成就概览和个人照片向公众简明扼要地展示了院士精彩人生的一隅,希望人们能够藉此走近院士,了解院士,并从他们的人生经历中获得启迪和智慧。

       该展览将在浦东图书馆展出至8月15日,之后还将在全国多地进行巡展。

 

My JSP 'down.shtml' starting page