My JSP 'top.shtml' starting page

“全国科普日”专题科普报告会成功举办

 

     9月17日,正值“全国科普日”活动周,中国科学院文献情报中心特邀中国科学院国家天文台郑永春研究员做客“科学人讲坛”,做了一场题为“人类移民火星”的专题科普报告,来自北京市第二十中学和各界社会公众100余人现场分享了这场精彩的报告。文献情报中心党委书记何林出席活动并为郑永春研究员颁发了“科学人讲坛”特邀嘉宾聘书。

        郑永春研究员2000年起参与中国探月工程、深空探测等国家重大科技任务。主要研究领域为太阳系探测、月球与行星科学。曾获首届香江学者,也是华人科学家中获得“卡尔·萨根奖”的第一人。他还是中国天文学会青年天文论坛创始人、《科学青年》微信公众号创始人、《知识分子》微信公众号独家签约作家,科学网知名博主、中国科普博览、新华社中国特稿专栏作家。

       郑永春研究员首先为大家介绍了太阳系中的环境以及各行星的特点,分析了我们共同生存的地球的独特之处,并仔细分析了火星的自然环境,认为火星是太阳系中唯一经改造后适合人类长期居住的天体。从长远看,当未来航天技术高度发达,行星际运输成本大幅下降的时候,现在的月球、火星、木卫二、土卫六将成为太阳系中人类定居的一个个“岛屿”。20世纪,人类实现了登陆月球,第一次有能力登陆另一个天体;21世纪的上半叶,将实现载人登陆火星的梦想,这是人类航天史上最重要、最复杂的太空计划,将对人类的未来产生深远影响。中国也计划在2020年发射一颗火星探测卫星。

       载人登陆火星面临的诸多科技问题,人类在火星上如何就地取材开展资源利用?如何解决吃穿住行?如何解决生命保障等生命科学问题?郑永春研究员生动的演讲深深吸引了在场听众,大家纷纷就怎样移民火星的具体问题与郑永春研究员进行了交流,并为听众们一一作了解析。文献情报中心也为积极参与互动问答的听众准备了郑永春研究员签名的著作《飞越冥王星》和最新一期的《科学世界杂志》。

     作为中科院文献情报中心科学文化传播的特色品牌,“科学人讲坛”创办于2008年,迄今已经举办了200余场讲座,来自国内外的院士、知名科学家应邀登上讲坛。欢迎大家持续关注我们未来讲座的内容预告,积极参与科学人讲坛,让科学知识与科学普及结伴,科学前沿与科学生活交融,开阔我们的科学视野,扩展我们的科学知识,丰富我们的科学生活。

                                              郑永春研究员畅谈“人类移民火星”

                                                                 报告会现场

                                                           中学生踊跃提问

                                                           听众会后与嘉宾交流

 

My JSP 'down.shtml' starting page