My JSP 'top.shtml' starting page

“亲近地球三极的故事与收获”

专题讲座成功举办

 

       11月4日,文献情报中心特邀中国科学院大气物理所高登义研究员做客“科学人讲坛”,为社会公众带来了一场题为“亲近地球三极的故事与收获”的专题科普讲座。来自中国科学院大学等多所高校的学生和社会各界科学爱好者等参加了本次活动。文献情报中心党委书记何林出席,并为高登义研究员颁发了“科学人讲坛”特邀嘉宾聘书。

       高登义研究员是我国第一个完成地球三极(南极、北极和青藏高原)科学考察的科学家,从事高山、极地和海洋气象科学考察研究。先后组织和参加青藏高原、南极、北极和西太平洋等科学考察40余次。本次讲座特邀高登义研究员结合他的亲身经历,向听众们分享一位老科学家为实现自己的科研理想而不懈追求的故事。

       高登义研究员首先通过播放一组北极狐公主起床及梳洗打扮的视频照片,为大家揭开了神秘北极的面纱,引出高研究员在“中国梦”中的风雨人生。他介绍了自己在科研活动中是如何将自己的梦想与“中国梦”结合,紧随党中央的步伐,在科研道路上一次又一次登顶。

       之后,通过介绍近年北极熊习性的变化让大家关注到环境问题、猎杀海豹等北极动物问题等,引发大家深深思考。同时,还通过讲述有关“神奇南极的日出日落”让大家感受到不一样的南极风采,让听众们学习到在科研过程中需要“实事求是”的态度,要以事实为根据脚踏实地地工作。

       最后,高登义研究员再次着重向大家讲述了“诚实是人生的根本”,通过自身经历告诫大家尤其是年轻的科研工作者,“科研要以诚为本”。同时,也将达尔文的一段话,作为最后的寄语送给在场的各位:“能够生存下来的物种,是那些对变化做出快速反应的。”希望大家能快速应对人生中的风雨,在风雨人生中铸就彩虹。

       高登义研究员精彩生动的讲解,引人入胜,激起了大家提问交流的热情,更调动起大家勇于探索的激情,现场气氛十分活跃,讲座在现场观众的热烈掌声中圆满结束。

   “科学人讲坛”由中国科学院北京分院、京区党委中国科学院文献情报中心主办,创办于2008年,迄今已举办百余场专题科普讲座,来自国内外的院士、知名科学家已应邀登上讲坛。该活动旨在让科学知识与科学普及结伴,科学前沿与科学生活交融,扩展公众的科学知识,增添公众的科学爱好。

 

 

                                                       高登义研究员,激情演讲

 

 

                                                            活动现场,认真聆听

 

 

                                                       交流环节,气氛活跃

 

 

                                                       活动结束,意犹未尽

 

My JSP 'down.shtml' starting page