My JSP 'top.shtml' starting page

“我心目中的科学与艺术”专题讲座成功举办

 

 

        7月21日,文献情报中心特邀中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士严加安先生做客“科学人讲坛”,为社会公众带来了一场题为“我心目中的科学与艺术”的专题科普讲座。来自社会各界的学生及科学爱好者近300人参加了本次活动。

 

       报告伊始,严院士先用“大道至简、大美天成”八个字概括了本次讲座的主旨内容。并以张大千、莫奈等中外名画、《春江花月夜》、《枫桥夜泊》等经典诗词以及王羲之、怀素等人的书法代表作品作为切入点,引出经典艺术作品具有共同的特点。进而以欧拉公式为例,阐释了数学中的艺术之美。

 

        在此基础上,严院士继续阐释了科学与艺术的几点共性。其一是两者都追求生活中的真和美,追求一种普遍性和永恒性“科学求美”与“艺术求真”;其二是创作需要激情,需要对未知真理的好奇与对美的追求。在这一点上,严院士笑称科学研究就是科学家的一种特殊娱乐;第三是科学和艺术拥有共同的美学准则。指出科学和艺术均需要“创新性”,需要日常知识积累,佐以丰富的想象力,才能提出新的问题。同时,科学和艺术均存在“境界为先、技术为次”的问题。由此,严院士提出科学和艺术需要交融。引用李政道先生写给《电影三字经》的序言,认为科学与艺术是人类认识世界与表达世界的不同道路,终会通向共同高峰。并向现场听众推荐了李政道先生的大型画册《科学与艺术》。同时,在现场展示了以数学原理为基础绘制的“分形艺术”的四副精美作品,意在说明艺术的科学化进程。严院士指出,不仅艺术需要科学化,同时科学也要艺术化。科学的艺术化与优秀科普作品的推广息息相关。科普作品要推广,需要风趣幽默吸引人们的兴趣。如《昆虫记》、《科学的春天》等,都是优秀的科普著作。近期的科学纪录片《斯蒂芬·霍金宇宙大探索》也是成功的例子,正如霍金所说,科普作品“必须引发人们的好奇心和惊异感,就如同我们还是个孩子一样”。指出好的科幻小说需要对科学技术有丰富的想象力,如《海底两万里》、《三体》等书,这些对激发青少年的想象力是很有价值的。

 

        在如何实施素质教育的问题上,严院士语重心长地说,诚信教育是最基本的素质教育,同时需要培养良好的教养,这些需要家长和老师的共同努力。美育与艺术教育也是素质教育的主要组成部分,教育应该更关注于心灵,而这恰恰是艺术的社会功能。谈到此处,严院士风趣地说,“人生不懂艺术欣赏,岂不枉来人世一场”。

        最后,严院士向到场观众展示了本人的诗与绘画作品,并将自己写的诗句分享给在场的青少年。讲座结束后,严院士与到场听众就如何看待“钱学森之问”的问题、什么是“科学求美”等问题与听众进行了交流互动。

 

         “科学人讲坛”是由中国科学院北京分院、京区事业单位党委和中国科学院文献情报中心于2008年主持创办的公益性讲座品牌,北京市海淀区文化委员会提供支持。迄今已举办百余场专题科普讲座,来自国内外的院士、知名科学家已应邀登上讲坛。该活动旨在让科学知识与科学普及结伴,科学前沿与科学生活交融,扩展公众的科学知识,增添公众的科学爱好。

 

E56T9791

严加安院士畅谈“我心目中的科学与艺术”

 

  E56T9779

活动现场座无虚席

E56T9774

观众座无虚席,站立者驻足聆听

 

 

My JSP 'down.shtml' starting page