My JSP 'top.shtml' starting page

 

“全国科普日”专题报告成功举办

 

        9月15日正值“全国科普日”,中国科学院文献情报中心特邀中科院院士赵宇亮研究员做客“科学人讲坛”,为来自北京二十中学以及社会各界的听众们带来了一场题为“智能纳米技术”的精彩科普报告。赵宇亮是中国科学院院士、国家纳米科学中心副主任。主要从事纳米生物效应分析与安全性研究,并创建我国第一个纳米生物效应与安全性实验室。除了致力于科学研究,赵宇亮研究员还积极投身科普事业,参与过多次科普讲座与展览策划活动。

 

赵宇亮院士在报告中

 

        赵院士在讲座中向到场来宾讲解纳米技术的前沿及在中国的发展现状,并介绍纳米技术在日常生活中的应用及对未来的影响。赵宇亮院士首先人类历史上的科学革命讲起,提到了历史上科学革命中重要时间的节点。并在此基础上介绍纳米研究中里程碑式的发现,深入浅出地介绍了纳米概念的发现过程以及纳米技术概念的具体定义,为同学们解释了比表面效应、小尺寸效应等纳米尺度下的特殊效应。

        之后,赵院士提到纳米研究是一个新诞生的交叉学科领域,既是国际科学前沿,也是与人类健康和生活密切相关的重要领域。介绍了现在富勒烯、石墨烯、碳纳米材料等纳米材料在实际生活中的应用。赵院士告诉听众,纳米技术现在已经广泛应用于组织工程修复、污染治理、健康检测、医学治疗、武器装备、日常生活等多种领域,甚至在个体、器官组织、细胞、分子等不同生物层级水平上均有应用。即使是日常去商场购买食品,也大量涉及纳米添加剂。作为一个新兴的交叉性学科,未来纳米技术可能在认知神经科学、生命科学、能源、医疗领域中取得重大突破。最后,赵院士向观众展示了纳米发电机、储氢材料、医疗机器人、太阳能电池等已经在纳米领域取得一定进展的交叉先进技术。

 

报告会现场

 

        报告中,赵院士指出纳米科技未来也将导致人类生产和生活方式的革命性变化,并与听众分享在百年内期待解决的科技问题。赵院士告诫现场的青年学子:天道酬勤,勤奋是最好的智慧。每一个人的成功绝不是偶然,需要十几年甚至几十年的时间去奋斗。并鼓励青年学子们珍惜时光,努力学习,为祖国科学事业发展做出自己的一份贡献。

 

文献情报中心党委书记何林为赵宇亮院士颁发“科学人讲坛”特邀嘉宾聘书

 

        “科学人讲坛”是由中国科学院北京分院、京区事业单位党委和中国科学院文献情报中心于2008年主持创办的公益性讲座品牌,北京市海淀区文化委员会提供支持。迄今已举办百余场专题科普讲座,来自国内外的院士、知名科学家已应邀登上讲坛。该活动旨在让科学知识与科学普及结伴,科学前沿与科学生活交融,扩展公众的科学知识,增添公众的科学爱好。

 

 

My JSP 'down.shtml' starting page