My JSP 'top.shtml' starting page

“科学人生·百年——院士风采展”在陕西省图书馆大厅开展

 

 

        2018年9月27日,由中国科学院学部科学道德建设委员会主办,中国科学院文献情报中心、陕西省图书馆承办的“科学人生·百年——院士风采展”在陕西省图书馆大厅开展。中国科学院学部科学道德建设委员会副主任翟明国院士、陕西省图书馆馆长周云岳出席并致辞,中国科学院文献情报中心党委书记何林为前来参加开幕式的观众做了一场题为《请历史记住他们—“两弹一星”研制带给我们的启示》的主题报告。

 

翟明国院士发表讲话

何林书记做《请历史记住他们—“两弹一星”研制带给我们的启示》的主题报告

 

 

        中国科学院院士,是国家设立的科学技术方面的最高学术称号。自1955年院士制度建立以来,共有1370位科学家当选为中国科学院院士,他们不仅为我国科技事业的发展作出了杰出贡献,同时也是科学精神和科研道德的典范。

 

        100年以前的1918年,共有19位中国科学院院士诞生在祖国的大地上。他们成长在积贫积弱、列强横行的旧中国,经历过痛彻心扉的山河破碎,体会过内忧外患的痛苦无奈,但他们怀着“科学救国”的崇高理想,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,攻坚克难,勇攀科学高峰,为新中国科技事业打下了坚实的基础,为祖国的腾飞奉献了毕生的心血。穿越历史的沧桑巨变,回望百年的苦难辉煌,院士们矢志报国的崇高理想,勇于创新的科学精神,严谨求实的治学风范和淡泊名利的人生态度仍然长久地激励着我们。

 

翟明国院士一行参观展览

翟明国院士一行参观展览

 

        《科学人生·百年》展览院士风采展共展出的19位百岁院士包括数学物理学、化学、生命科学和医学、地学、技术学等学科领域的,展览以图文并茂的形式展现了院士语录、成就概览和个人照片,不仅介绍了院士们的人生历程、更向读者展现了他们的精彩人生。希望能够由此走近院士,熟悉和了解院士,并从他们的人生经历中获得智慧和启迪。展览于9月27日至10月10日在陕西省图书馆展出,随后将在北京、上海、武汉等城市进行全国巡展。

 

何林书记接收陕西省电视台采访

My JSP 'down.shtml' starting page