My JSP 'top.shtml' starting page
“科学人生·百年——院士风采展”在“海淀区图书馆”成功举办
 
 
    2018年12月22日,由中国科学院学部科学道德建设委员会主办,中国科学院文献情报中心、海淀区图书馆承办的“科学人生·百年——院士风采展”在海淀区北馆五层开展。中国科学院文献情报中心党委书记何林为前来参加开幕式的观众做了一场题为《钱学森的故事》的主题报告。
 
 
 
 
何林书记做题为《钱学森故事》的主题报告
 
 
    《科学人生·百年》展览通过院士语录、成就概览和个人照片向公众扼要展示了33位院士的精彩人生,希望您能够由此走近院士,熟悉和了解院士,并从他们的人生经历中获得智慧和启迪。展出精心挑选了一批百岁院士的生活与工作照,因为他们鲜活地呈现了科学家们不畏艰难困苦、执着于科学的精神。到场参观群众反响热烈,并热情踊跃的参与答题活动。
 
 
到馆人员参观展览
 
 
    2018年是19位中国科学院院士的百岁诞辰。他们成长在积贫积弱、列强横行的旧中国,经历过痛彻心扉的山河破碎,体会过内忧外患的痛苦无奈,但他们怀着“科学救国”的崇高理想,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,攻坚克难,勇攀科学高峰,为新中国科技事业打下了坚实的基础,为祖国的腾飞奉献了毕生的心血。
 
 
工作人员为参观者提供讲解服务
 
 
    院士们怀着“科学救国”的崇高理想,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,攻坚克难,勇攀科学高峰,为新中国科技事业打下了坚实的基础,为祖国的腾飞奉献了毕生的心血。他们跌宕起伏的学术人生是中国近代科技发展历史的缩影,也是近代波澜壮阔的科技发展史的重要组成部分。
 
     “科学人生·百年”展是对院士学术经历、生活画面及道德风范的集中展示,让院士事迹与精神成为一代又一代人的群体记忆。是传承科学精神、弘扬科学文化的一个很好的内容基础。回望百年的苦难辉煌,院士们矢志报国的崇高理想,勇于创新的科学精神,严谨求实的治学风范和淡泊名利的人生态度仍然长久地激励着我们。
 
 
 
My JSP 'down.shtml' starting page