My JSP 'top.shtml' starting page
“灯光上网的神奇奥秘”科普讲座成功举办
 
        9月21日,中国科学院文献情报中心举办“全国科普日”专题讲座,特邀中国科学院半导体研究所陈雄斌研究员做客北京分院创新文化广场“科学人讲坛”,为社会各界听众带来一场题为“灯光上网的神奇奥秘”的精彩讲座。文献情报中心党委书记何林出席活动,并为陈雄斌颁发“科学人讲坛”特邀嘉宾聘书。
        陈雄斌是中国科学院半导体研究所研究员、中国科学院大学岗位教授、博士生导师、国家重点研发计划“可见光通信关键技术及系统研发”项目负责人。2008年,其研究团队与欧盟、美国同年开始研究基于照明用白光LED的可见光通信技术。2016年12月,“基于荧光型白光LED实现610Mbps单路实时传输”的研究成果被OFweek收录入“2016光通信十大技术”(国际)。
 
 
 
陈雄斌做“灯光上网的神奇奥秘”报告
 
        陈雄斌首先向大家介绍,当下通用的LED光源具有使用寿命长、功率高等优势。灯泡实现上网功能的是一项新技术,学术界称其为可见光通信技术。最早由电话发明者贝尔于1880年提出概念模型。在贝尔模型的基础上,借助LED光源优势,给普通的LED灯泡装上能通信的“调制电路”,即可实现“灯光能照到的地方,就可以进行数据传输”的美好设想。陈雄斌风趣地表示若不能进行通讯,仅能发挥照明功能的灯泡无异于“哑巴光源”。
        接着陈雄斌向听众简明扼要地介绍可见光通信的基本原理。可见光通信是利用荧光灯(或发光二极管)发出的高速明暗变化光信号来传输信息。用明表示1,用暗代表0,通过控制LED灯光发出远高于人眼识别的每秒数百万次快速闪烁,光探测器接收后把二进制的数据快速解码成传输内容,从而进行有效的信息传输。与无线电通信相比,可见光通信开拓了新的频谱资源,又无需频段许可授权,可有效解决当下无线通信频谱资源稀缺的问题。另外陈雄斌还指出可见光通讯同时具有单点高速率、系统大容量、通讯安全三项特点。
 
 
活动现场
 
        LED照明光无线通信在国外也还处在起步和摸索阶段,但其应用前景非常看好。未来生活中照明灯、交通信号灯、电视机背光源、电器信号指示灯等的功能复用成为可能,使“哑巴光源”开口说话。不仅可以用于第6代移动通信新频谱、室内设备无线接入控制,还可以为物体的移动导航、定位提供技术支持。这也是LED可见光无线通信在智能交通系统的发展方向。最后,陈雄斌在现场演示了嵌入LED灯光通讯组件的智能家居的便捷操作,并与现场观众探讨了可见光通讯的应用设想,期待不久的将来,可见光通信技术能给我们的生活带来无限的精彩。
 
        “科学人讲坛”是由中国科学院北京分院和中国科学院文献情报中心主办的公益性讲座品牌,创建于2008年,迄今已举办百余场专题科普讲座,来自国内外的院士、知名科学家已应邀登上讲坛。该活动旨在让科学知识与科学普及结伴,科学前沿与科学生活交融,扩展公众的科学知识,增添公众的科学爱好。
 
My JSP 'down.shtml' starting page