My JSP 'top.shtml' starting page
分子与药物科普讲座成功举办
        11月23日,中国科学院文献情报中心特邀中国科学院理化技术研究所丛欢研究员做客北京分院创新文化广场“科学人讲坛”,为附近的中小学生及社会各界听众带来一场题为“分子与药物”的精彩讲座。
        丛欢曾先后在人大附中、北京大学、美国波士顿大学、麻省理工学院、加州理工学院求学。归国后任中国科学院理化技术研究所超分子光化学研究中心研究员、博士生导师、中国科学院大学未来技术学院教授、中国科学院光化学转换与功能材料重点实验室副主任,曾获中组部“青年千人计划”和国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”资助。
 
 
丛欢做“分子与药物”讲座
 
        丛欢首先为现场的小听众播放“蓝精灵”动画短片,让到场的小朋友对化学合成有了初步的概念,随后纠正大众对“化学”一词的刻板印象。“化学合成”并不代表失序的恐惧,相反,现代社会日常生活中的衣食住行都离不开化学合成的参与。
        从尿素开启了有机合成化学时代大门开始,到仅需1克就能毒死10亿只老鼠的岩沙海葵毒素的合成将化学合成技术推到了新的高峰。分子已经成为化学家手中的乐高积木块。精准合成的进步为人们打开了广阔的分子世界大门,逐渐在军事、医药等领域发挥了重要作用。奎宁的合成解决无数前线士兵所面临疟疾的生命威胁。医药方面,红豆杉树皮中抗癌分子的合成,解决了“保护植物”还是“救人性命”的伦理问题。
 
 
活动现场
 
        另一方面,分子合成药物伴随着一定的偶然性,被用作稳定炸药材料的硝酸甘油意外地在血管扩张领域有显著效果。一片小小的硝酸甘油挽救了数百万心脏病患者争取了宝贵的抢救时间。同时,丛欢也提到药物分子合成带来负面影响的例子,被用来治疗儿童咳嗽的海洛因具有明显的成瘾性。而用于治疗孕妇妊娠反应的“反应停”因为手型分子的致畸性,不幸造成了数万婴儿先天畸性,给数万家庭造成沉重的打击。因此,严格遵守动物实验的步骤与药物上市规范,是每个化学家必须遵守的社会责任。
 
 
观众提问
 
        最后,丛欢还向听众介绍了利普妥、扑热息痛、布洛芬、沙星和磺胺类药物等生活中常用药物的分子结构与简单作用机理。他风趣地表示,通过化学家的不断努力,正逐步将不受控制的化学合成由“猛兽”变为人类的好朋友。互动环节中,丛欢耐心回答了到场听众的问题,并鼓励小听众可以通过阅读获取更多的化学合成方面的知识。
 
         “科学人讲坛”是由中国科学院北京分院和中国科学院文献情报中心主办的公益性讲座品牌,创建于2008年,迄今已举办百余场专题科普讲座,来自国内外的院士、知名科学家已应邀登上讲坛。该活动旨在让科学知识与科学普及结伴,科学前沿与科学生活交融,扩展公众的科学知识,增添公众的科学爱好。
 
My JSP 'down.shtml' starting page